关于2020年1月13日拟对嵩县隆博矿业有限公司嵩县隆博萤石矿矿产资源开发利用建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源:环保局 时间:2020-01-14

关于20201月13日拟对嵩县隆博矿业有限公司嵩县隆博萤石矿矿产资源开发利用建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

 

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局审批服务股。公示期为2020年1月13日-2020年1月17日。

  电话:0379-66335608 传真:0379-66311340 通讯地址:嵩县环境保护局

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批的建设项目环境影响报告

序号 项目名称 建设地点 建设
单位
环评机构 建设项目概况 主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施 公众参与情况
1 嵩县隆博矿业有限公司嵩县隆博萤石矿矿产资源开发利用项目 嵩县木植街乡禅堂村东 嵩县隆博矿业有限公司嵩 河南省地质测绘总院
  • 该项目位于嵩县木植街乡禅堂村东,矿区面积为1平方公里,开采矿种为萤石矿,开采方式为地下开采,开采深度+1000~+860m,生产规模1.5万吨/年,总服务年限8.7年(其中建设期1年),设计利用矿石储量为116072吨;项目主要建设内容包括开采系统、工业场地、临时废石场、运输道路等,项目总投资369.92万元,其中环保工程投资为74万元。
(一)严格落实《报告书》提出的矿区遗留环保问题的整改措施。
  • 加强生态保护,落实各项生态恢复措施。严格控制施工占地,施工结束后及时对施工扰动区域进行植被恢复;剥离表土妥善堆存,作为工业场地、原有废石场和原有矿石堆场绿化覆土土源;矿石临时堆场和废石临时堆场设置顶棚和围堰,运输道路两侧进行绿化,边坡种草防护,防止水土流失;闭矿期拆除不再使用的各项建(构)筑物和基础设施,封堵地采井口、硐口;工业场地、矿石临时堆场和废石临时堆场覆土后种植灌草进行生态恢复。
  • 做好固体废物处置和综合利用。项目废石为第I类一般工业固体废物,部分用于修建道路和回填采空矿井内,剩余部分全部外售综合利用,废石临时堆场的建设应满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求。生活垃圾收集后运至木植街乡垃圾中转站集中处置。
  • 落实大气污染防治措施。按照《报告书》要求,采矿采用湿式凿岩、湿式爆破、场地洒水等作业方式;工业场地、临时矿石堆场定时洒水抑尘;运输车辆加盖篷布,运矿道路定期清扫、洒水。
  • 落实废水治理措施。项目矿井涌水进入收集池,经沉淀处理后,用于井下除尘和地面洒水等生产环节;工业场地初期雨水收集沉淀后,用于工业场地洒水降尘;所有生产废水不得外排。生活污水经化粪池预处理后与经隔油池预处理的餐饮废水一起进入处理规模为10m3 /日的地埋式一体化污水处理设施处理,最终用于工业场地和运输道路洒水抑尘。
  • 落实噪声污染防治措施。优先选用低噪声施工机械及设备,采取基础减震、隔声降噪等措施,并合理安排运输时间,以控制和减轻生产噪声及运输噪声对环境敏感点造成的不良影响。
  • 落实《报告书》提出的各项环境管理和监测计划。
(八)你公司应建立健全环保责任制度,指定专人负责环保管理工作,确保已建成的各项设施正常运行,确保生态环境得到有效保护。