关于洛阳市安拓建筑工程有限公司商品混凝土、水稳土生产项目环境影响报告表的批复
来源:环保局 时间:2020-01-14

  嵩环监表(2020)2号

关于洛阳市安拓建筑工程有限公司商品混凝土、水稳土生产项目环境影响报告批复
 

 

  根据中南金尚环境工程有限公司编制的《洛阳市安拓建筑工程有限公司商品混凝土、水稳土生产项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》) 的分析结论和专家技术函审意见,原则批准该项目的《报告表》,同意该项目按相关规定报批建设。

  一、洛阳市安拓建筑工程有限公司商品混凝土、水稳土生产项目位于嵩县大章镇学村,年产10万立方米商品混凝土及10万立方米水稳土,主要建设商品混凝土生产线、水稳土生产线、办公室、料库等。项目占地面积12454平方米,总投资450万元,其中环保投资103万元。

  二、该项目已经建成,属未批先建,未批先建违法行为已经县环保局立案查处。建设单位要全面落实《报告表》中提出的各项污染防治措施,重点要求如下:

  1、施工期要加强施工现场管理,落实《洛阳市2019年大气污染防治攻坚战实施方案》的“七个100%”防尘措施;施工车辆冲洗废水经临时沉淀池沉淀后用于施工场地和道路洒水抑尘;合理安排施工时间,使用低噪音设备,防止噪声扰民;施工产生的废弃土石方要妥善处置,严禁随意倾倒;生活垃圾在厂区集中收集,定期由环卫部门统一清运。

  2、废气污染防治。原料库全封闭,顶部设置喷干雾抑尘装置;运输带全封闭;商品混凝土生产线和水稳土生产线产生的骨料投料、计量、输送过程粉尘经集气罩收集,由脉冲袋式除尘器处理后,分别通过15米高的排气筒排放;商品混凝土生产线和水稳土生产线产生的搅拌粉尘经各自的脉冲式除尘器处理后,分别通过15米高的排气筒排放;商品混凝土生产线和水稳土生产线产生粉料筒仓粉尘经各自仓顶袋式除尘器(筒仓自带)处理,最终分别经15米高排气筒排放。颗粒物排放浓度要满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)有组织特别排放限值要求。食堂油烟经油烟油烟净化器处理后,通过高于屋顶的排气筒排放。

  3、废水污染防治。车辆冲洗废水经沉淀池沉淀后回用,搅拌机清洗水和混凝土罐车清洗水经砂石分离系统分离沉淀后回用,不得外排;生活污水经化粪池收集定期清掏后,用于农田施肥,不得外排。

  4、噪声污染防治。加强设备维护,确保设备处于良好状态。高噪声设备采用隔声降噪、基础减震、距离衰减等措施后,厂界噪声要满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准要求。

  5、固废污染防治。废渣、除尘器收集的粉尘,回用于生产;生活垃圾集中收集,定期清运;混凝土块集中收集后,用于道路建设等;按照危险废物管理要求,建设危险废物暂存间,废机油、废含油手套等收集后,暂存于危废暂存间,定期委托有资质的单位进行处置,危废间要采取防晒、防风、防雨、防泄漏、防流失等防治措施。

  6、严格落实《报告表》提出的原有工程遗留环保问题的整改措施。

  四、你单位要向社会主动公开已经批准的《报告表》,并接受相关方的垂询。

  五、项目污染物总量控制指标执行环保部门核定的主要污染物总量指标。

  六、项目建设完成后,应对项目配套的环境保护设施进行验收,验收合格后方可正式投入生产。

  七、嵩县环境监察大队负责该项目日常环境监督管理工作,监督该项目环境保护“三同时”的落实。

  2020年1月14日

  抄送:环境监察大队、中南金尚环境工程有限公司