关于洛阳羊妙妙生态乳业有限公司年产万吨羊奶项目环境影响报告表的批复
来源:环保局 时间:2020-01-14

  嵩环监表(2020)1号

关于洛阳羊妙妙生态乳业有限公司年产万吨羊奶项目环境影响报告批复

  根据陕西崇尚新环境工程有限公司编制的《洛阳羊妙妙生态乳业有限公司年产万吨羊奶项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》) 的分析结论和专家技术函审意见,原则批准该项目的《报告表》,同意该项目按相关规定报批建设。

  该项目位于嵩县产业集聚区田湖园产业区经二路,年加工酸奶5000吨、纯奶5000吨,项目占地面积66670平方米,总投资10000万元,其中环保投资40.5万元。主要建设生产车间、门房、污水处理站、预留车间等。项目符合国家产业政策和嵩县产业集聚区田湖园区的总体规划。二、项目在建设过程中要全面落实《报告表》中提出的各项污染防治措施,严格执行建设项目环境保护“三同时”制度,重点要求如下:

  1、施工期要落实“场地围挡、表面覆盖、密闭运输、车辆冲洗、道路硬化”的沙尘防治措施,建设车辆冲洗装置,对运输物料车辆进行封闭或遮盖,防止物料沿途丢撒;运输道路和施工场地要定时洒水,防止扬尘二次污染。合理安排施工时间,使用低噪音设备,防止噪声扰民。施工产生的废建材、边角料等要妥善处置,严禁随意倾倒;生活垃圾在厂区集中收集,定期由环卫部门统一清运。

  2、废气。打码废气由集气罩收集,通过UV光解+活性炭吸附装置处理后,最终通过15米高排气筒排放,污染物排放浓度和速率要满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准,同时满足《河南省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办[2017]162号文件)要求;燃气锅炉采用低氮燃烧工艺产生的废气经12米高排气筒排放,各污染因子排放满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3特别排放限值,同时满足《河南省2019年度锅炉综合整治方案》中排放要求。

  3、废水。生产线清洗废水和生产车间清洗废水经厂区"UASB+SBR"工艺污水处理站处理;生活污水经化粪池预处理,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准。生活污水和生产废水进入产业区市政管网,通过污水提升泵站排入集聚区污水处理厂进行深度处理。在污水提升泵站未建成运营前,项目不得投入生产。

  4、噪声。收奶泵、净乳机、均质机等机械设备运行噪声采取基础减振、厂房隔声等措施,厂界噪声要满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

  5、固废。污水处理站污泥经板框压滤机脱水后与生活垃圾一起运至垃圾填埋场填埋;按照危险废物管理要求,建设危险废物暂存间,废灯管、废活性炭、废催化板等收集后,分区暂存于危废暂存间,定期委托有资质的单位进行处置,危废间要采取防晒、防风、防雨、防渗漏等防治措施。

  6、项目设置卫生防护距离为50米,东、西、北、场界0米,南场界5米。

  三、该项目总量控制指标执行环保总量部门建设项目主要污染物总量指标核定表要求。

  四、你单位应向社会公众主动公开已经批准的《报告表》,并接受相关方的垂询。

  五、建设项目的性质、规模、工艺、地点等发生重大变化的,应当重新报批环境影响评价报告。

  六、洛阳羊妙妙生态乳业有限公司年产万吨羊奶项目建设完成后,应对项目配套的环境保护设施进行验收,验收合格后方可正式投入使用。

  七、今后国家或省颁布新的国家或地方标准,项目执行新的标准。

  八、嵩县环境监察大队负责本项目的日常环境监督检查工作,监督项目“三同时”的落实。

  2020年1月14日

  抄送:环境监察大队、陕西崇尚新环境工程有限公司