嵩县环境保护局行政处罚决定书 嵩环罚决字〔2019〕第067号
来源:生态环境局 时间:2019-11-06

  嵩县木植街乡钜麒选矿有限公司:

  营业执照注册号:914103250713524921(1-1)

  组织机构代码证:914103250713524921(1-1)

  社会信用代码:914103250713524921(1-1)

  地址:嵩县木植街乡张槐村法定代表人(负责人):王广娟

  本机关于2019年5月30日对嵩县木植街乡钜麒选矿有限公司现场检查时,发现该公司:1、未按清改要求将选矿废水直接排入尾矿库(清改要求:将球磨矿浆水、渣分离,矿渣压滤进入尾矿库;废水加药沉淀进入高位水池循环回用)。2、尾矿库下回水池水位过高,导致部分回用废水外溢至尾矿库拦截坝内(约3方左右),未及时打回尾矿库。当即立案调查。经调查,你公司上述行为违反了:1、《中华人民共和国水污染防治法》第八十四条第二款“未按规定设置排污口”的规定;2、《中华人民共和国水污染防治法》第九十三条第二款:“水污染事故发生后,未及时启动水污染事故的应急方案,采取有关应急措施”的规定,已构成违法。我局于2019年5月30日对你公司的违法事实作有调查询问笔录和现场检查(勘察)笔录,并留现场现状的照片为证。根据你公司违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,参照《河南省行政处罚裁量标准适用规则》,你公司的违法行为为一般违法行为。

  根据1.《中华人民共和国水污染防治法》依照第八十四条(违反二十二条):违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期拆除,处二万元以上十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,可以责令停产整治。2.《中华人民共和国水污染防治法》第九十三条第二款:企业事业单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正。情节严重的,处二万元以上十万元以下的罚款(水污染事故发生后,未及时启动水污染事故的应急方案,采取有关应急措施的)。的规定,本机关决定对你公司作出如下处理决定:

  1、立即停止生产,将尾矿库内管路拆除;

  2、立即将尾矿库下拦截坝内废水打回尾矿库;

  3、依照相关法律、法规处以罚款贰拾万元整。

  你公司应当自收到本决定书之日起15日内将罚款缴至嵩县农村信用合作联社银行(账号:66418011600000061。

  你公司如不服本决定,可以自收到本决定书之日起六十日内向嵩县环境保护局或者嵩县人民政府申请行政复议,也可以自收到本决定书之日起六个月内依法直接向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本机关将依法申请嵩县人民法院强制执行。

  2019年6月25日