关于2019年9月9日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源:环保局 时间:2019-09-09

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对3个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局审批服务股。公示期为2019年9月9日-2019年9月11日。

  电话:0379-66335608 传真:0379-66311340 通讯地址:嵩县环境保护局

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

                                                                                    拟审批的建设项目环境影响报告

序号 项目名称 建设地点 建设
单位
环评机构 建设项目概况 主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施 公众参与情况
1 废渣回收利用项目 嵩县车村镇天桥沟村 嵩县华鑫矿业有限责任公司 重庆九天环境影响评价有限公司 嵩县华鑫矿业有限责任公司位于嵩县车村镇天桥沟村,原环评建设1000吨/日铁选厂,配套建设尾矿库、事故池和回水池。洛阳市环保局于2006年7月31日以洛环监表(2006)65号对1000吨/日铁选厂项目环境影响报告进表进行批复,于2009年10月26日以洛环监验(2009)47号对1000吨/日铁选厂项目竣工环境保护进行验收。本项目利用该公司1000吨/日铁选厂项目选铁尾渣为原料,建设800吨/日制砂生产线一条,通过制砂、筛分、压滤等工艺,实现选铁尾渣全部综合利用。该项目占地面积1000平方米,主要建设生产车间、成品库、洗砂池、浓密池、压滤设备等,总投资100万元,其中环保投资26万元。 1、废水污染防治。生产废水采用浓密池收集,沉淀后澄清水全部回用于洗砂不得外排。生活污水利用厂区原有旱厕,定期清掏肥田,不得外排。2、废气污染防治。建设密闭的生产车间,产品暂存于密闭成品库中,生产场地和厂区道路用水泥硬化。3、噪声污染防治。加强设备维护,确保设备处于良好状态。对高噪声设备采取厂房隔声、距离衰减等措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。4、固体废物污染防治。压滤泥饼在厂区一般固废暂存区暂存,定期外售至砖厂综合利用。生活垃圾在厂区集中收集,定期由环卫部门清运。  
2 尾矿及废渣制砂项目 嵩县车村镇下庙村 洛阳市兴冠工贸有限公司 重庆九天环境影响评价有限公司 洛阳市兴冠工贸有限公司位于嵩县车村镇下庙村,原环评设置东、西2个采区,采用露天开采方式,采矿规模30万吨/年;配套建设大西沟选厂和竹园沟选厂,采用单一磁选工艺,选矿规模30万吨/年;尾矿采用湿排方式,建设大西沟、小南沟两个尾矿库。省环保厅于2009年10月29日以豫环审(2009)421号对嵩县下庙铁矿30万吨/年采选项目环境影响报告书进行批复,于2013年4月3日以豫环然验(2013)11号对嵩县下庙铁矿30万吨/年采选项目竣工环境保护进行验收。本项目利用该公司下庙铁矿30万吨/年采选项目尾矿和采矿废渣为原料,通过部分尾矿浆回收和废渣破碎制砂,减少尾矿库和废渣场堆存问题,同时实现废物综合利用,年回收砂25万吨。该项目占地面积10000平方米,主要建设生产车间、办公室、辅助工程等,总投资100万元,其中环保投资7万元。 1、施工期应对运输物料车辆进行封闭或遮盖,防止物料沿途丢撒;产生的建筑垃圾及弃土应及时清理,物料堆场进行遮盖;建设车辆冲洗装置,路面和施工场地定时洒水,防止扬尘二次污染。合理安排施工时间,使用低噪音设备,防止噪声扰民。生活垃圾在厂区集中收集,定期由环卫部门统一清运。2、废气污染防治。所有生产设施全部安装在密闭的生产车间中,1号、2号生产车间原料区顶部设置雾化喷淋装置,破碎、筛分工段密闭连接,粉尘通过抽风管引至一套袋式除尘器处理后经15米高的排气筒排放;颗粒物排放浓度和排放速率要满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)有关要求。3、废水污染防治。生产废水利用管道输送至尾矿库,澄清后回用于生产,不得外排。生活污水经化粪池处理后进入尾矿库,回用于生产,不得外排。4、噪声污染防治。加强设备维护,确保设备处于良好状态。对高噪声设备采取厂房隔声、距离衰减等措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类标准要求。5、固体废物污染防治。生活垃圾在厂区集中收集,定期由环卫部门清运。  
3 废弃资源利用项目 嵩县城关镇陶村 嵩县多砾废弃资源综合利用有限公司 北京华夏博信环境咨询有限公司 该项目位于嵩县城关镇陶村,嵩县多砾废弃资源综合利用有限公司和河南金源黄金矿业有限责任公司合作,依托金源公司3000吨/日选厂,对选厂尾矿砂进行回收。河南金源黄金矿业有限责任公司3000吨/日选厂改扩建项目环境影响报告书于2009年11月经原国家环境保护部批复,批复文号环审(2009)506号,2012年1月通过竣工验收,批复文号环验(2012)19号。项目将金源公司选厂尾矿中可利用的建筑用砂部分分离出来,残余尾矿通过原管道排入已有尾矿库。项目主要建设生产厂房、尾矿回收砂生产线一条及配套辅助、公用和环保工程等,总投资40万元,其中环保投资9.3万元。 1、施工期应对运输物料车辆进行封闭或遮盖,防止物料沿途丢撒;产生的建筑垃圾及弃土应及时清理,物料堆场进行遮盖;建设车辆冲洗装置,路面和施工场地定时洒水,防止扬尘二次污染。合理安排施工时间,使用低噪音设备,防止噪声扰民。生活垃圾在厂区集中收集,定期由环卫部门统一清运。2、废水污染防治。水砂分离机分离后的尾矿废水经泵输送至金源公司回用于选矿生产,不得外排。生活污水经化粪池处理后,定期清掏肥田,不得外排。3、废气污染防治。建设密闭的生产车间,产品暂存于密闭成品库中,生产场地和厂区道路用水泥硬化。4、噪声污染防治。加强设备维护,确保设备处于良好状态。对高噪声设备采取厂房隔声、距离衰减等措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。5、固体废物污染防治。生活垃圾在厂区集中收集,定期由环卫部门清运。  

 

                                                                                 【发表意见