嵩县人民政府办公室关于印发嵩县中心城区声环境功能区划分方案的通知
来源:信息中心 时间:2023-01-04
各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,各有关单位:
  《嵩县中心城区声环境功能区划分方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
                                                                                            2022年12月27日

嵩县中心城区声环境功能区划分方案

  为贯彻执行国家《声环境质量标准》(GB 3096-2008),有效管理和控制洛阳市嵩县中心城区的噪声污染,提高环境质量,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014)、《嵩县城乡总体规划(2017~2035年)》等法律法规,特制定此方案。

  一、适用范围
  依据《嵩县城乡总体规划(2017~2035年)》,本次划分方案适用范围为中心城区的城市开发区域,控制在城关镇、纸房镇、田湖镇、饭坡镇、陆浑镇(库区乡)所辖的部分区域,建设用地总面积约29.3平方公里。
  二、划分原则及依据
 (一)划分原则。
  1.本次区划以城市规划为指导,按区域规划用地的主导功能、用地现状确定,应覆盖整个中心城区的城市开发区域。
  2.本次区划遵循便于城市环境噪声管理和促进噪声治理的原则。
  3.单块的声环境功能区面积,原则上不小于0.5km2
  4.调整声环境功能区类别需进行充分的说明。严格控制4类声环境功能区范围。
  5.根据城市规模和用地变化情况,噪声区划可适时调整,原则上不超过5年调整一次。
 (二)划分依据。
  1.政策法规
  (1)《中华人民共和国环境保护法》(2015年1月1日);
  (2)《中华人民共和国噪声污染防治法》(2022年06月05日实施);
  (3)《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》(国发〔2005〕35号);
  (4)《关于加强环境噪声污染防治工作改善城乡声环境质量的指导意见》(环发〔2010〕144号);
  (5)《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函〔2017〕1709号);
  (6)《河南省环境保护厅关于转发环境保护部办公厅关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(豫环文[2017]352号);
  (7)《河南省生态环境厅关于尽快推进声环境功能区划分管理工作的通知》(豫环办[2020]33号);
  (8)《洛阳市生态环境局关于印发洛阳市城市声环境功能区划分调整技术报告(2021-2025)的通知》(洛市环[2021]64号)。
  2.标准规范
  (1)《声环境质量标准》(GB 3096-2008);
  (2)《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008);
  (3)《社会生活环境噪声排放标准》(GB 22337-2008);
  (4)《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011);
  (5)《环境影响评价技术导则 声环境》(HJ2.4-2009);
  (6)《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011);
  (7)《公路工程技术规范》(JTGB01-2014);
  (8)《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014);
  (9)《环境噪声监测技术规范-城市声环境常规监测》(HJ640-2012);
  (10)《环境噪声监测点位编码规则》(HJ661-2013);
  (11)《功能区声环境质量自动监测技术规范》(HJ906-2017)。
  3、相关规划
  (1)《全国主体功能区规划》(国发〔2010〕46号);
  (2)《“十三五”生态环境保护规划》(国发〔2016〕65号);
  (3)《河南省“十四五”生态环境保护和生态经济发展规划》(豫政【2021】44号);
  (4)《嵩县城乡总体规划(2017~2035年)》。
  三、声环境功能区类别及限值
(一)声环境功能区类别。
  按照《声环境质量标准》(GB3096-2008)、《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014)规定,声环境功能区划分为5类(表1)。
                                      表1   声环境功能区类别
类别 适用区域
0类 康复疗养区等特别需要安静的区域。
1类 以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。
2类 以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。
3类 以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。
4类 4a 高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域。
4b 铁路干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域。
 
  (二)噪声限值。
  依据《声环境质量标准》(GB3096-2008)规定,各类声环境功能区执行的环境噪声等效声级标准限值见表2。
                                     表2   环境噪声限值单位:dB(A)
类别 时段
昼间 夜间
0类 50 40
1类 55 45
2类 60 50
3类 65 55
4类 4a 70 55
4b 70 60
 
   注:根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,“昼间”是指6:00至22:00 之间的时段;“夜间”是指22:00 至次日6:00 之间的时段。
   四、声环境功能区划分结果及说明
  (一)划分概况。
  本次洛阳市嵩县中心城区声环境功能区划分总面积为29.3平方公里。因划分范围内无符合0类声环境功能区条件的区域,此次不作0类声环境功能区的划分,共划分为1类、2类、3类和4类声环境功能区。其中,1类声环境功能区面积总计为15.8866Km2;2类声环境功能区面积总计为0.8525Km2;3类声环境功能区面积总计为4.8096Km2;4类声环境功能区为洛阳市嵩县中心城区主要城市主干路、次干路等两侧一定距离范围内区域(不统计面积),以及交通设施,不涉及4b类区域。
  (二)划分结果
  1~4类声环境功能区划分范围详见附件1、附件2。
  4类声环境功能区指交通干线两侧一定距离内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,其中4a类距离的确定方法见表3。
                                     表3   4类功能区两侧距离的划定要求
类别 源强类型 划分距离(米) 相邻功能区类型
4a类 高速公路、城市快速路、一级公路、二级公路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段) 50±5 1类区
35±5 2类区
20±5 3类区
 
  1.若临街建筑以高于三层楼房以上(含三层)的建筑为主,将临街建筑面向公路交通干线至该交通干线边界线的区域定为4a类声环境功能区。
  2.城市轨道交通(地面)场站、公交枢纽、港口站场、高速公路服务区等具有一定规模的交通服务区域,划分为4a类声环境功能区。
 (三)其他说明
  1.3类声环境功能区中现状为学校、医院、住宅、机关、公园等噪声敏感区域,执行2类声环境功能区标准。
  2.交通干线建设规划未实施前应按照当前声环境功能区类别管理,规划实施后实时调整为4类区。
  3.1类区、2类区、3类区划分的区域中包括4 类区的,执行4类区。
  4.各声环境功能区内的建设工地噪声执行相应《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。
  五、实施与管理
 (一)嵩县人民政府对本辖区内的声环境质量负责。
 (二)嵩县人民政府环境保护行政管理部门对本区域内的环境噪声污染防治实施统一监督管理。
 (三)自然资源和规划部门在制定城乡建设规划时,应当确定保护和改善声环境的目标和任务;在确定建设布局时,应提出相应的规划设计要求。
 (四)公安、住房和城乡建设、交通运输、城管等部门应根据各自职责,对交通运输、社会生活噪声及施工噪声污染防治实施监督管理。禁止在 1类区、严格限制在2类区建设产生噪声污染的工业项目。
 (五)新建营业性文化娱乐场所的边界噪声必须符合国家规定的环境噪声排放标准;不符合国家规定的环境噪声排放标准的,文化行政主管部门不得核发文化经营许可证,市场监督管理部门不得核发证照。
 (六)本方案自印发之日起施行。
 附件:1.洛阳市嵩县中心城区声环境功能区划分示意图
    2.洛阳市嵩县中心城区声环境功能区划方案及执行标准一览表
附件1.doc
2ef9c585ad7759a19d5d322c08035410.doc (219.00 KB)
 
附件2.doc
c834367c3553f57fd3f4d5329d2aca92.doc (59.00 KB)