嵩县人民政府办公室关于建立嵩县医疗保障基金监管工作联席会议制度的通知
来源:信息中心 时间:2021-09-16

嵩政办〔2021〕20号

  

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

  为进一步加强我县医疗保障基金(以下简称医保基金)监管,严打欺诈骗保行为,防范和化解基金运行风险,确保医保基金安全, 根据《国务院办公厅关于推进医疗保险基金监管制度体系改革的指导意见》(国办发〔2021〕20号)、《河南省医疗保障局基金监管工作领导小组关于成立河南省医疗保障基金监管工作领导小组的通知》(豫医保监〔2019〕1号)、《洛阳市人民政府办公室关于建立洛阳市医疗保障基金监管工作联席会议制度的通知》(洛政办文〔2021〕3号)等文件精神,结合我县实际,决定建立嵩县医保基金监管工作联席会议制度(以下简称联席会议)。现将有关事宜通知如下:

  一、组织机构

  联席会议由县政府主管副县长任召集人,县政府办公室副主任、县医疗保障局局长任副召集人,成员单位由县医保局、公安局、财政局、司法局、审计局、卫健委、市场监管局和税务局等单位组成。联席会议原则上每季度召开1次会议,也可根据工作需要随时召开会议。联席会议可根据情况邀请县纪委监委、县委宣传部、县法院、县检察院等单位参加。

  联席会议下设办公室,负责联席会议组织、联络和协调等日常工作。办公室设在县医保局,分管副局长兼办公室主任。办公室印章由县医保局代章。

  联席会议设联络员,由成员单位相关业务股室负责人担任。

  二、工作职责

  1.统筹协调医保基金监管工作开展;

  2.分析研判医保基金监管形势,研究工作中的重大问题,制定有关政策措施;

  3.根据上级要求或工作需要,成员单位每年至少开展1次联合执法检查;

  4.听取成员单位基金监管工作情况汇报,指导、督促、检查有关政策落实情况,通报欺诈骗保案件立案、处罚、移送等情况;

  5.促进部门协作配合、信息共享;

  6.完成县委、县政府和上级部门临时交办的重要工作。

  三、责任分工

  县医保局:牵头研究制定医保基金监管相关政策,制定打击欺诈骗保具体措施;牵头组织联审互查、交叉检查;组织协调涉嫌欺诈骗保案件的移交移送工作,加强对重大行政处罚案件的报备;为成员单位调查涉嫌欺诈骗保案件提供业务支持;负责联席会议办公室日常工作。

  县公安局:负责依法查处打击各类欺诈骗保等违法犯罪活动;对通过联席会议移送的涉嫌欺诈骗保犯罪案件线索开展调查,符合立案条件的,及时立案、侦查、处理;对医疗保障部门核查涉嫌欺诈犯罪案件给予积极支持,必要时提前介入;及时向联席会议提供信息核查比对服务。

  县司法局:加强与医疗保障部门信息对接,根据工作需要及时提供如服刑或戒毒人员信息,防止骗保套保;对医保部门依法监管和依法行政进行法律指导。

  县财政局:及时足额拨付欺诈骗取医保基金举报奖励财政补助资金,落实《洛阳市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法实施细则》。

  县审计局:负责对涉嫌欺诈骗取医保基金机构的收支情况进行审计和监督,提供重要的证据支撑。

  县卫健委:加强对医疗机构的行业监管,规范医疗机构及医务人员医疗服务行为,积极防止骗取医保基金问题的发生;对医疗机构的违法违规行为,依法依规严厉查处。

  县市场监管局:负责加强药品流通监管,组织整顿和规范药品市场秩序,加强对零售药店的监督管理,检查药品进货渠道, 打击非法药品交易;对欺诈骗保所涉及医疗机构的药品违法行为进行查处。

  县税务局:依法对参保单位、参保人员应缴纳医疗保险费进行征缴管理,与医疗保障部门做好征缴信息共享。

  四、相关要求

  一是提高政治站位。各成员单位要深化思想认识,主动研究医保基金监管的有关问题,将打击欺诈骗保工作列入日常工作。

  二是严格履职尽责。各成员单位要认真履行职责,积极提出工作建议和意见,认真落实联席会议确定的工作任务和工作要求,扎实推进打击欺诈骗保工作。

  三是加强协同联动。各成员单位要密切配合,主动作为,加强信息共享,形成工作合力,高效推进打击欺诈骗保工作。

  附件:嵩县医疗保障基金监管工作联席会议成员名单

 


 

 2021年9月16日

  附 件

  嵩县医疗保障基金监管工作联席会议

  成 员 名 单

  召集人:史志锋 县人民政府副县长

  副召集人:陈志杰 县地方史志办公室主任

  褚青跃 县医保局局长

  成员:刘战伟 县医保局副局长

  郭喜峰 县公安局副局长

  张 征 县司法局党组成员

  宁晓丽 县财政局副局长

  周晓慧 县审计局副局长

  王建伟 县卫健委副主任

  郭永吉 县市场监督管理局副局长

  高国芳 县税务局副局长

  联络员:杨亚辉 县医保局基金监管股负责人

  晋利成 县公安局法制大队大队长

  安义豪 县司法局基层与社区矫正管理股股长

  赵会利 县财政局社会保障股股长

  韩秋霞 县审计局社保股股长

  黄 丽 县卫健委医政医管股股长

  郭英歌  县市场监管局药品医疗器械监管股股长

  程鸿轩 县税务局社会保险费和非税收入股股长