嵩县人民政府关于开展乡村建设评价工作的通知
来源:信息中心 时间:2021-08-12

  嵩政文〔2021〕48号

 

各乡(镇)人民政府,各有关部门:

  为深入贯彻习近平总书记关于乡村建设工作的重要指示精神,落实党中央、国务院关于推动城乡建设绿色发展的决策部署,建立乡村建设评价机制,推进实施乡村建设行动,河南省选取我县为乡村建设评价样本县。根据住建部《关于开展2021年乡村建设评价工作的通知》(建村〔2021〕60号),经县政府研究同意,在我县开展乡村建设评价工作。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,把乡村建设评价作为推进实施乡村建设行动的重要抓手,以县域为单元开展评价,全面掌握乡村建设状况和水平,深入查找乡村建设中存在的问题和短板,提出有针对性的建议,顺应乡村发展规律推进乡村建设,提高乡村建设水平,缩小城乡差距,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  二、评价内容和方式

  (一)评价内容。聚焦与群众生产生活密切相关的内容,从发展水平、农房建设、村庄建设、县城建设等4个方面对县域乡村建设进行分析评价。

  (二)评价方式。乡村建设评价采取第三方评价方式开展。省级专家团队负责赴样本县调研收集数据并进行研究分析,撰写本省和样本县的评价报告。省住房和城乡建设部门协调配合专家团队开展评价工作,负责审核本省和样本县的评价报告。市住房和城乡建设部门协调提供市级相关指标数据,指导县级用好评价结果推进乡村建设。县级成立评价工作专班,建立工作机制、制定工作方案、明确部门分工,配合做好各项工作。

  (三)工作步骤。乡村建设评价分为数据采集、问卷调查、现场调研、分析评估、形成评价报告等步骤。

  1、数据采集。省级专家团队通过座谈、大数据分析等多种方式采集数据。县级负责收集资料,主要包括指标数据、问卷调查、村景照片、实地调研等,并在乡村建设评价信息系统填报相关数据。

  2、问卷调查。全县16个乡镇(每镇2个40人左右规模小学班级)开展村民问卷调查。3个抽样乡镇的所有村庄开展村干部问卷调查;通过问卷调查,全面了解农民群众对乡镇建设的满意度,查找农民群众普遍关心的突出问题和短板。

  3、村景采集:全县16个乡镇,每个乡镇至少选择3个村开展村景采集。

  4、现场调研。省级专家团队在全县选择能够代表不同经济发展水平(较好、一般、较差)的3个乡镇开展实地调研,进村入户对农民群众、村干部(每村至少1个村干部,3户村民)进行访谈,采集村景照片,深入了解农房和村庄建设管理,乡村风貌等情况。

  5、分析评估。省级专家团队基于多渠道采集的数据和调研了解的情况,从城乡差距、农民满意度等方面进行综合研判,分析评估乡村建设水平和存在的问题。

  6、形成评价报告。省专家团队负责完成嵩县乡村建设评价报告,于2021年9月30日前上报国家住房和城乡建设部。

  (四)成果应用。充分运用评价结果,采取有针对性的措施解决乡村建设存在的问题和短板,将评价结果作为编制“十四五”乡村建设相关规划、制定有关政策、确定乡村建设年度计划和项目库的重要依据,不断提高乡村建设水平。

  三、职责分工

  成立以副县长符永帅同志为组长、县住房和城乡建设局局长王烽为副组长的乡村建设评价工作领导小组,农业农村、统计、教育、卫生、民政、人社、生态环境、自然资源等相关部门为成员单位。县乡村评价工作领导小组统一领导和组织全县乡村建设评价工作,及时解决评价中遇到的问题,确保评价工作顺利开展。领导小组办公室设在县住房和城乡建设局,主要负责评价工作期间的联络培训、资料收集汇总、沟通协调等后勤保障工作。各职能部门和乡镇具体分工如下:

  (一)职能部门职责

  1.调研前材料收集。具体需要收集的资料包括政府工作报告、统计公报、有关工作报告或经验总结等,涉及政府办、统计局、农业农村局、生态环境局、住建局、教体局、卫健委、民政局8个部门(具体内容详见附件1)。

  2.省专家团队现场访谈材料准备。具体内容见县政府及县直部门访谈要点(详见附件2),涉及住建局、教体局、民政局、工信局、卫健委、农业农村局、自然资源局、产业区管委会、人社局9个部门。

  3.指标体系数据填报。乡村建设评价指标体系包括发展水平、农房建设、村庄建设、县城建设4大核心目标,18个分解目标,共71个指标。涉及统计局23项、住建局21项、农业农村局6项、自然资源局6项、教体局7项、卫健委5项、财政局3项、人社局2项、民政局2项、交通局2项、城市管理局2项、水利局1项、科工局1项、生态环境局1项、市场监管局1项内容(详见附件3)。先填写纸质材料,确保数据无误,再上报系统。

  以上3项内容要求各单位于2021年8月15日前完成,相关资料经主要领导签字加盖公章上报至领导小组办公室(县住房和城乡建设局),统一汇总供省专家团队进行数据评估分析。

  (二)16个乡镇职责

  1、村民问卷。每个乡镇选择2个村,每个村选择村民40人左右扫码填写完成村民问卷。

  2、村景采集。每个乡镇至少选择3个行政村实地拍摄包括农房、街巷、公共空间等要素在内的照片,每个行政村不少于18张(详见乡村建设评价手册附件7),并使用“村景拍拍”微信小程序进行上传。所选行政村需要能够代表不同的经济发展水平(较好、一般、较差)。乡镇指定一名乡镇干部负责,2021年8月15日前完成。

  (三)3个抽样乡镇职责

  抽样乡镇除做好其他工作外,还需完成辖区内所有行政村的村干部问卷和配合省专家团队实地调研。

  1、村干部问卷。省级专家团队在全县选择能够代表不同经济发展水平(较好、一般、较差)的3个抽样乡镇。抽样乡镇辖区内所有行政村村干部通过“村景拍拍”微信小程序填写村干部问卷。

  2、专家团队实地调研(可与已进行村民问卷、村景采集所选村重复)。省级专家团队在3个抽样乡镇,每个乡镇至少选择3个行政村进行实地调研。所选行政村需能够代表当地村庄不同经济发展水平(较好、一般、较差)。实地调研分以下三方面:

  (1)村干部访谈。省级专家团队根据《村干部现场访谈记录表》对村干部进行访谈,并完整填写访谈表。

  (2)村民访谈。省级专家团队根据《村民现场访谈记录表》在村庄内随机选取至少3户农户进行访谈,完整填写调查问卷并做好访谈记录。

  访谈者需要在访谈前认真阅读《村干部访谈指南》、《村民访谈指南》(详见乡村建设评价手册的附件9、10),熟悉访谈内容以及其中相关概念定义。在访谈时留下村民的联系方式并添加微信。访谈者当天在乡村建设评价信息系统录入访谈记录,流程参考《乡村建设评价信息系统使用指南》。

  (3)村景采集。使用村景拍拍小程序。省级专家团队在村内进行村景照片的拍摄,具体操作流程及照片示例参考《村景照片采集指南》。无人机航拍。在时间、设备允许的情况下使用无人机对村庄进行航拍,数量3—4张左右。具体拍摄要求参考《无人机航拍要求及示例》。通过无人机拍摄的照片也需要上传至“村景拍拍”微信小程序。

  (4)村庄建设现状考察。省级专家团队在村内实地查看农房建设、村容村貌、人居环境、基础设施建设运行等情况并做好相关记录。

  四、工作要求

  (一)提高政治站位,加强组织领导。各乡镇和有关部门要统一思想、提高站位、深刻认识开展乡村建设评价试点工作的重要性,要把乡村建设评价工作当作一项大事来抓,主要领导要亲自指挥、分管领导全程参与,切实履行职责。同时要按照各自的工作职责,明确职责、细化分工、责任到人。

  (二)强化培训指导,及时上报数据。将组织省级专家开展培训活动,讲解评价内容、方法和要求,高质量开展评价工作,并对评价工作给予技术指导和支持。各乡镇和有关部门要安排专人参加培训,认真开展数据采集工作,并就有关统计、公报数据进行校对,确保提供数据真实、准确、无误。数据采集、问卷调查、现场调研等工作要在2021年8月31日前完成。

  由于数据采集工作涉及内容较多,各乡镇和有关部门需确定一名工作联络人,联络人信息表(附件4)统一报送至县住建局邮箱sxwfgzbgs@163.com。

  

 

2021年8月9日