嵩县人民政府办公室关于印发2020年度人工影响天气工作计划的通知
来源:信息中心 时间:2020-04-20

嵩政办〔2020〕6号

   

  各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:

  为科学实施我县2020年度人工影响天气作业,最大限度地提高人工增雨(雪)、防雹的效益,更好地服务我县农业生产和经济社会发展,现将《嵩县2020年度人工影响天气工作计划》印发给你们,请按照要求认真组织落实。

2020年4月17日

 

  嵩县2020年度人工影响天气工作计划

  为贯彻《河南省人民政府办公厅关于进一步加强人工影响天气工作的意见》(豫政办〔2013〕3号)文件精神,进一步规范和加强我县人工影响天气作业工作,科学实施我县2020年度人工影响天气作业,最大限度地提高人工增雨(雪)、防雹的效益,更好地服务我县农业生产和经济社会发展。结合我县实际情况,制定本年度人工影响天气工作计划。

  一、工作目标

  增加公共气象服务供给,以生态文明建设与防灾减灾救灾为核心,重点保障生态文明建设、保障农业生产安全、保障水资源安全,强化科学决策、统一指挥、安全监管能力,提高人工影响天气作业综合效益。

  二、工作任务

  (一)加快中部区域人工影响天气能力建设。通过本项目建设覆盖全县地面人影作业、探测、指挥、效果检验、技术支撑等内容,构成装备先进、指挥科学、作业准确、评估客观的人工影响天气现代化体系,为我县粮食安全、水资源安全、抗旱救灾、森林防火、生态保护、大气污染攻坚战等提供有效保障。

(二)服务农业抗旱减灾作业。紧紧围绕农业生产需求,在重要农事季节、作物需水关键期、季节性干旱缺水期,积极开展以防旱、抗旱为重点的地面高炮、火箭、高山焰炉联合立体人工增雨(雪)作业,为粮食生产核心区建设和粮食安全战略提供保障。

  (三)防御冰雹灾害作业。针对烟叶和林果等生产需求,积极开展高炮、火箭人工防雹作业,最大限度地减少雹灾损失。

  (四)开展污染天气下的人工增雨(雪)作业。根据县大气污染防治攻坚战的总体要求,争取我县的人工影响天气改善空气质量项目和中部区域人工影响天气能力建设项目的融合,并推动其有实质性进展,积极开展污染天气下的人工增雨(雪)作业,减轻污染影响。

  (五)服务水库增蓄作业。在水库集水区,积极开展地面高炮、火箭、高山焰炉人工增雨(雪)作业,最大限度地增加水库蓄水量,缓解水资源紧缺。

  (六)服务林区生态保护作业。做好地面高炮、火箭、高山焰炉人工增雨(雪)作业,达到降低林区火险等级、改善林区生态环境的目的。

  (七)地面增雨(雪)作业装备。使用全县现有的2门高炮、3 部火箭发射架和2台高山焰炉,全年适时开展地面人工增雨(雪)作业。

  (八)加强人影基础设施重点工程实施。标准化人影基地项目可视作业指挥系统、物联网管理系统、临时弹药库建设、牵引车辆、弹药保险柜购置等项目。

(九)区域联合作业。根据《中部区域人影联合协作章程》及《技术方案》以及汾渭平原大气污染防治的人影跨区域联合作业要求,在河南省人民政府人工影响天气领导小组办公室统一部署下,适时组织开展跨地域人工增雨(雪)、消雹减灾、大气污染防治作业服务。

  三、其他工作

  (一)根据实际需求和现有能力,及时开展应对突发事件和重大社会保障的局地人工增雨或消云减雨作业。

  (二)加强人影基础设施建设,做好标准化人影作业站点建设。完成闫庄基地、叠翠山基地、白云小镇基地新一代人影作业装备升级改造工作。完成白云山小黄山、天池山腊口两座远程遥控高山增雨雪焰炉的升级改造。另外,根据实际情况新建标准化固定作业点。

  (三)落实安全生产责任制,明确责任主体和具体责任人员。严格空域申请报批制度,做好“作业操控安全,对空射击安全、交通安全、弹药储运安全、公众人身财产安全”等重点环节的安全监管。

  (四)严格执行作业装备使用许可证和年检制度,完成高炮、火箭年检,及时清理过期炮弹及作业装备,消除安全隐患,保证人影工作科学、有序、安全、有效地进行。

(五)加强人影装备安全管理和作业人员业务技能教育培训,严格执行各项人影规章制度,加强装备年检,日常、战前、战后维护和保养,组织开展作业人员安全操作知识和作业技能培训,严格落实作业人员名单抄送多地公安部门备案制度,作业装备、弹药、运输及存储要遵守国家有关武器装备、爆炸物品管理的法律、法规、规范作业公告发布制度,确保作业安全实施。

  (六)加强人影队伍建设,对全县人影作业人员进行集中培训。为全面提升我县人影作业能力,培养社会力量共同参与,拟在2020年培养闫庄基地、白云小镇基地当地人员进行高炮、火箭架作业和维修、保养维护等人员,切实承担起一线指挥人影作业,从而实现多点作业,达到最佳效果。