嵩县人民政府关于加强禁煤区管理的通告
来源:信息中心 时间:2019-09-19

  嵩县人民政府

  关于加强禁煤区管理的通告

  嵩政通〔2019〕7号

  为减少燃煤污染,持续改善空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《河南省大气污染防治条例》有关规定,结合嵩县实际,划定禁煤区并依法加强管理,现将有关事项通告如下。

  一、禁煤区范围

  城市区范围:陆浑大道以西,刘家岭坡跟以东,东关大桥以南,何村崖口以北区域。

  乡镇范围:田湖镇:樊店村、田湖镇凤阳社区易地扶贫搬迁安置点;闫庄镇:王元村、总管庙村、西程村、上菜园村、闫庄镇思源社区易地扶贫搬迁安置点;大坪乡:卞家岭村、竹园村、大坪村、大坪乡福安社区易地扶贫搬迁安置点;库区乡:柏坡村、万安村、库区乡崇都社区桥北搬迁安置点、库区乡锦陵社区桥北搬迁安置点;何村乡:桥头村、箭口河村、何村乡凤翔社区易地扶贫搬迁安置点;车村镇:龙王村、车村镇幸福家园易地扶贫搬迁安置点;大章镇:水沟村、大章镇大鑫福地易地扶贫搬迁安置点;旧县镇:旧县镇伊龙社区易地扶贫搬迁安置点;纸房镇:纸房镇思源社区易地扶贫搬迁安置点;木植街乡:木植街乡阜康社区易地扶贫搬迁集中安置点;黄庄乡:黄庄乡汝南社区易地扶贫搬迁安置点;饭坡镇:泥河村、饭坡镇镇区易地扶贫搬迁安置点;白河镇:白河镇惠安社区易地扶贫搬迁安置点;德亭镇:德亭镇德福苑社区易地扶贫搬迁安置点;九皋镇:九皋镇鹤鸣家园社区易地扶贫搬迁安置点。

  二、煤炭的种类

  包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤(包括洁净型煤)、兰炭、焦炭以及其他含煤制品。

  三、禁煤区管理

  (一)2019年10月底前,禁煤区内除电煤、集中供热和原料用煤外,燃煤“清零”。依照各级文件应予淘汏、停用、拆除的热电联产、集中供热燃煤锅炉及其他燃煤企业应按照各级政策规定,依法逐步退出。

  (二)禁煤区内除依政策可保留的热电联产、集中供热燃煤锅炉及原料用煤企业外,禁止任何单位和个人储存、囤积煤炭及其制品,现存自用的煤炭及其制品、燃煤炉具由各乡镇人民政府于2019年10月底前置换收回。

  (三)禁煤区内禁止任何单位和个人新建、扩建燃煤散烧设施。

  (四)各乡镇人民政府积极引导禁煤区现有的清洁型煤加工企业及其配送网点于2019年9月底前退出。

  (五)县发展改革、财政部门及各乡镇人民政府要加快落实有关补贴政策,应在2019年采暖季前完成禁煤区范围内居民取暖燃煤“双替代”改造任务。

  (六)在禁燃区内销售燃煤及其制品的,由市场监督管理部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零三条的规定,没收煤炭和违法所得,并处货值金额1倍以上3倍以下的罚款。

  (七)在禁煤区内新建、扩建燃煤设施或者未按规定使用燃煤设施的,由县生态环境部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零七条的规定,没收燃煤设施,并处2万元以上20万元以下的罚款。

  (八)新闻宣传部门要通过报纸、广播、电视、网络等媒体,大力宣传“禁煤区”建设和管理要求、散煤污染防治的意义,引导落实禁煤措施。鼓励广大群众对禁煤区内的燃煤行为进行举报(举报电话:0379-12369),由县生环境部门对举报事项核实奖励。

  本通告自发布之日起施行,解释权归嵩县人民政府,《嵩县人民政府关于加强高污染燃料禁燃区管理的通告》中关于禁煤工作与本《通告》不相符的以本《通告》为准。

  2019年9月9日