嵩县人民政府办公室关于印发嵩县创建中国天然氧吧实施方案的通知
来源:信息中心 时间:2019-02-01

  嵩政办〔2019〕3号

  各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

  《嵩县创建中国天然氧吧实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  2019年1月28日

  嵩县创建中国天然氧吧实施方案

  为深入推进我县全域旅游建设,进一步开发利用气候资源,展示生态建设成果,提升全县旅游定位和品味,根据中国气象服务协会《关于开展2019年度“中国天然氧吧”创建活动的通知》(中气协发〔2019〕1号)精神,县政府决定启动创建“中国天然氧吧”工作,现制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进社会主义生态文明建设,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,大力实施“生态立县、旅游带动”战略,依托我县舒适的自然气候和优良的生态环境,建立具有嵩县特色的生态经济和气候资源发展模式,最大限度发挥气候资源促进经济发展的综合效用,充分发掘高质量的旅游资源,积极发展生态旅游、健康旅游、养生旅游,倡导绿色、生态生活理念,全面提升生态环境质量。

  二、创建指标

  “中国天然氧吧”评价的指标主要包括环境气候舒适度、负氧离子水平、环境空气质量、旅游配套情况等。评选的基本条件是申报地区需符合以下四项指标:

  (一)气候条件优越。年人居环境气候舒适度达“舒适”的月份不少于3个月;

  (二)负氧离子含量较高。年平均浓度不低于1000个/cm3;

  (三)空气质量好。一年中空气质量优良率不低于70%;

  (四)生态环境优越。生态保护措施得当,居民健康水平高,旅游配套齐全,服务管理规范。

  三、职责分工

  县气象局:负责提供人居环境气候舒适度指数记录表,气候背景分析报告,填写负氧离子监测数据记录表以及本地区负氧离子水平分析报告;负责创建材料的组织整理、审核上报工作;做好与上级业务主管部门的沟通协调工作。

  县委宣传部:负责提供嵩县综合概况介绍文本、对外宣传的图文资料;嵩县历年获得的称号、荣誉等情况。

  县委农办:负责提供美丽乡村建设情况报告。

  县财政局:负责做好创建工作的经费保障。

  县环保局:负责提供环境空气质量监测数据记录表、《环境空气质量监测分析报告》。

  县交通局:负责提供交通情况报告,包括区域交通、城乡交通、通景公路等情况。

  县水利局:负责提供水文水质情况报告,包括水质情况,地表水和地下水资源情况、出境水质、优于Ⅲ类水体比例等。

  县林业局:负责提供植被覆盖率、森林覆盖率以及林业资源保护情况报告。

  县国土局:负责提供地质环境情况报告,包括嵩县地理、地质情况等。

  县旅游局:负责提供旅游宣传文本及旅游资源分析评价报告;旅游整体开发情况报告(含交通、安全、卫生、接待能力、景区接待能力配套、景观特点、民宿经济、农家乐建设、地区自然资源优势、特色旅游项目情况等)。

  县广电台:负责制作创建工作专题宣传片,做好“中国天然氧吧”创建宣传工作。

  四、实施步骤

  (一)动员准备阶段(1月31日前)。制定创建方案,成立领导小组,按照创建条件和要求,分解各项工作任务,召开部门协调会,落实创建任务。

  (二)创建实施阶段(2月1日—5月31日)。加强负氧离子监测,加强大气污染、水污染防治。加强旅游配套设施建设,完成气候背景条件分析报告、负氧离子状况分析报告、环境空气质量评价报告、旅游配套情况和其它资源分析报告等相关报告。完成创建申报书,并向中国气象服务协会提出创建申请。

  (三)初审、复核与评定阶段(6月1日—8月31日)。中国气象服务协会根据规定的申报条件和要求对申报的资料进行初审,并将初审报告告知评选委员会。“中国天然氧吧”评选委员会组织复核组开展实地复核。复核的内容和要求:听取申报单位对本地区相关情况的介绍;查阅前期文件、技术资料等;复核组按要求进行实地勘验;复核组向评选委员会提交复核报告。最后根据审查申报资料、听取复核组汇报、综合评议,形成评定意见。

  五、工作要求

  (一)加强领导,明确责任。为扎实做好“中国天然氧吧”创建工作,县政府成立嵩县创建“中国天然氧吧”工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县气象局,负责做好“中国天然氧吧”创建日常组织协调工作,各成员单位按照职责分工做好承担的工作任务,确保工作有力有序有效开展。

  (二)提高认识,精心组织。创建“中国天然氧吧”对进一步提高我县旅游知名度、支撑全域旅游全面发展、全面提升居民生活质量、促进经济社会健康协调发展具有重要意义。各有关部门、单位要切实提高认识,落实工作责任,安排专人负责此项工作,确保创建工作顺利推进。

  (三)加强沟通,密切配合。“中国天然氧吧”创建工作具有很强的科学性、专业性,领导小组各成员单位要加强沟通,密切协作,严格按照《“中国天然氧吧”评选管理办法》要求和相关行业标准,组织专业技术人员,充分挖掘我县得天独厚的生态优势,及时准确提供相关数据,认真撰写申报材料,为创建工作提供坚强保障。

  (四)强化宣传,营造氛围。各有关单位要充分利用广播电视、网站、微博微信、手机短信、宣传栏、宣传牌等多种形式,大力宣传“中国天然氧吧”创建工作。县电视台要及时报道全县创建工作动态,努力营造人人关心、参与创建工作的良好氛围。

  嵩县人民政府办公室         
2019年1月28日印发