嵩县人民政府办公室关于印发2019年村庄绿化美化提升实施方案的通知
来源:信息中心 时间:2018-12-26

  嵩县2019年村庄绿化美化提升实施方案

  为落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,用实际行动践行省委、省政府实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会精神,按照《洛阳市 2019 年国土绿化提速提质行动实施方案》(洛办〔2018〕38号)要求,结合嵩县村庄绿化现状,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平生态文明思想为指导,将村庄绿化美化与脱贫攻坚相结合,与全域旅游示范区建设相结合,在中心广场、村屯周围、道路两侧、房前屋后、庭院内,进行立体式绿化、美化,建设农村美好人居环境、提高农民生活质量,促进乡风文明、农村发展、生态旅游及农业村经济发展,实现乡村振兴,全面建成小康社会目标。

  二、目标任务

  围绕乡村振兴战略,按照“统筹安排、分步实施”的原则,用三年时间(2019-2021年)对全县310个行政村和11个社区进行高标准绿化美化。现决定今冬明春对第一批实施村庄绿化美化114个,其中重点村44个(市级任务),达标村70个(县定任务)。2018年12月底完成任务的80%,2019年4月底前全面完成绿化任务。

  三、建设标准

  (一)总体标准

  山区型村庄绿化覆盖率不低于40%,丘陵型村庄绿化覆盖率不低于35%,平原型村庄绿化覆盖率不低于30%;入村道路、村域内主要道路、河、渠、堤的每侧栽植1-2行乔木树种,绿化率达95%以上;村内的空闲隙地、废弃宅基地、房前屋后等适宜植树地段,应见缝插绿,应绿尽绿;鼓励群众实施庭院绿化美化。

  绿化以乔木为主体,以落叶、常绿树种和花灌木相结合,注重乔、灌、花的合理搭配,形成多层次、错落有序的绿色空间。提倡使用乡土树种、观花树种、常绿树种等,树种选择见附件《嵩县村庄绿化美化工程树种选择一览表》。

  村庄绿化美化应体现乡土气息,营造有利形成村庄特色的景观环境,保护和利用好现有村庄良好的自然环境,特别要注意利用村庄外围和河道、山坡植被,提高村庄生态环境质量,将村口、道路两侧、宅院、不宜建设地段作为绿化美化的重点。

  每个村在入村道路、村域内主要道路、河、渠、堤的两侧、村内的空闲隙地、废弃宅基地、房前屋后当年新栽植的乔木树种要达到2000株以上。

  (二)各重点部位建设标准

  1.路旁绿化:重点抓好入村道路和村内道路两侧绿化,以乡土树种为主,突出地方特色,两侧各栽植1-2行。道路两侧的边角空地,可结合地形地貌特点和当地文化元素,采取乔灌结合、花草点缀形式,营造绿化景观小品,彰显山区农村风味。

  2.水旁绿化:对于村域内河渠,每侧栽植1-2行大规格高大乔木,营造河岸景观林;池塘、小溪等湿地等周边,乔灌草结合,多色彩搭配,形成水生态景观。

  3.村旁绿化:以村庄文化广场、游园、花坛及两委会庭院为重点,结合自然条件、当地风情、群众喜好,满足群众休闲、纳凉、娱乐、健身等需求,采取乔灌花结合、针阔叶(常绿与落叶)结合,合理配置绿篱和花卉,实现三季有花、四季常青、疏密相间、色彩绚丽、乡风浓郁的绿化景观。

  4.宅旁绿化:在居民院落房前屋后及其周边进行绿化、美化、香化。较大庭院栽植景观效果好、经济效益高的乡土乔木树种,配置相应灌木、花卉,建设庭院小花园;较小庭院可因地制宜栽植小乔木;已硬化庭院,可摆放盆栽花卉。实现多品种、多层次、立体式绿化。

  5.村庄片林建设:在村庄周围的荒山荒坡及空闲地,兼顾群众增收,以乡土树种为主,建设相对集中连片的环村防护林带或经济片林,有效提高村庄绿化覆盖率。

  (三)苗木标准及栽植密度

  高大乔木胸径5厘米以上,一般2.2米截干,常绿树种女贞胸径5厘米以上,2.2米截干,其它树种苗高2米以上;花灌木地径2-3厘米,干高1-1.5米;黄杨球、石楠球、小叶女贞球冠径50厘米;竹子米径1-2.0厘米,每3-5株一簇,每平方米种3~4株;经济林要选择乡村特色树种与优良品种,地径1.2厘米以上,苗高80厘米以上。

  四、保障措施

  (一)加强领导

  各乡镇要紧紧抓住实施乡村振兴战略的契机,将村镇绿化与扶贫工作相结合,与生态文明建设相结合,扎实推进乡村绿化工作,主要领导亲自抓,务求出实效。

  (二)以奖代补

  根据洛办〔2018〕38号文件精神,结合我县实际情况,造林完成后,市县进行验收,合格后,给予财政奖励。绿化重点村,每村奖补10万元(其中市财政奖补5万元,县财政奖补5万元);对达标村,县财政奖补5万元;对行动快、投入大、完成早、成效明显的村庄绿化精品工程或被省、市现场会选定的,除市县奖补,再给予重奖。

  (三)凝聚合力

  乡村绿化美化是一项民生工程、民心工程,更是一项系统性工程,涉及到众多行业、部门和领域,需要农业、林业、水利、交通、住建、卫计委、环保等相关部门协调配合,形成合力,联动推进。鼓励村民对自己庭院进行绿化美化,各村出台出台精神鼓励政策措施,调动村民参与积极性。

  (四)加强管护

  加强宣传,制定村规民约,形成良好的爱树护绿长效机制;发挥村级管护人员和护林员作用,做到管护宣传、责任有人担;根据各村实际,采取村民房前屋后包干、党员与村民认养、学生认养等多种方式解决绿化的日常管理问题。要做好绿化宣传工作,采取广播电视,网络媒体,以及在道路口等显眼的地段立标志牌,警示牌。让绿化宣传和保护绿化工作进校园,时刻提醒中小学生、村民关注绿化,逐步形成植绿、护绿、养绿的良好村风民风。林业执法部门要严厉打击破坏村庄绿化的违法行为,鼓励村民自行监督,从根本上保护绿化成果。

  (五)严格考核

  乡村绿化美化工作具有长期性、艰巨性和复杂性,必须强化目标管理,确保各项任务落到实处。要按照总体目标要求,细化任务、落实责任,明确阶段性目标,制定切实可行措施,保证工作进度。县林业部门要切实加强督促检查,促进乡村绿化工作扎实推进。

  附件:1.嵩县2019年村庄绿化美化提升任务表

  2.嵩县村庄绿化美化提升树种备选表

 

附件.doc
764f487e3502573a541ff7553b9ae979.doc (54.00 KB)