嵩县人民政府关于全面禁止河道非法采砂的通告
来源:信息中心 时间:2018-12-03
 为切实加强矿产资源管理,有效保护全县河湖水生态环境,保障河道行洪和人民群众生命财产安全,促进经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国河道管理条例》和《河南省河道采砂管理办法》等有关法律法规的规定,现将全面禁止河道非法采砂有关事宜通告如下:
一、河道砂石是矿产资源,属国家所有,任何单位和个人不得以任何手段非法开采、侵占、买卖、出租和破坏。自本通告发布之日起,全县河道范围内全面禁止非法采砂作业行为。
二、全县所有河道行洪区范围内的非法采砂、运砂船只及非法采砂作业设备一律撤离,固定设施及附属物、擅自在河道内修建的运砂便道(桥)等一切行洪障碍应全面予以拆除、清除,运砂路口全部封堵,确保行洪畅通。对2018年12月10日前仍未拆除并清理完毕的,将强制拆除和依法没收非法采砂设备。
三、在河道管理范围内非法采砂的,水行政主管部门依法予以行政处罚;构成犯罪的,由公安机关根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理违法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规依法追究刑事责任。
四、严禁国家工作人员和农村基层干部参与河道非法采砂有关的活动。对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依纪给予严肃处理,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
五、各乡(镇)人民政府要加强对乡村级河长及巡河员的管理,强化日常巡查监管,夯实责任,发现线索及时上报。县公安、水利、环保、国土、交通、林业、安监、市政等行政主管部门,要履职尽责,相互配合,按照职能分工,共同做好全面禁止河道非法采砂工作。对盗采河砂、以暴力、威胁等方式妨碍执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律法规的规定从重、从快、从严予以打击;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。
六、本通告自发布之日起施行。
特此通告
   
 
 
                                2018年11月30日