关于嵩县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告(书面)
来源:政府办信息中心 时间:2018-02-02

关于嵩县2017年财政预算执行情况和

2018年财政预算(草案)的报告(书面)

——2018年1月22日在嵩县第十四届人民代表大会第二次会议
嵩县财政局局长 程远瞻

各位代表:

受县人民政府委托,现将2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)提请县十四届人大二次会议审议,并请各位委员和其他列席人士提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以建立现代财政制度为目标,狠抓增收节支,深入推进财税体制改革,确保财政预算平稳运行,为全县经济社会发展提供了坚强有力的财力支撑。

(一)2017年预算收支情况

1.一般公共预算

---收入预算

2017年,经县人大批准的全县一般公共预算收入为72452万元,执行中,县一般公共预算收入实际完成74698万元,占预算的103.1%,同比增长20.4%,增速排名全市第一。其中:税收收入完成48234万元,占一般公共预算收入的比重为64.6%。具体情况为:

(1)增值税完成12437万元;

(2)企业所得税完成6039万元;

(3)个人所得税完成953万元;

(4)资源税完成8079万元;

(5)城市维护建设税完成1035万元;

(6)耕地占用税完成15776万元;

(7)契税完成607万元;

(8)烟叶税完成433万元;

(9)其他税收完成2875万元;

(10)专项收入完成1677万元;

(11)行政性收费收入完成15310万元;

(12)罚没收入完成4747万元;

(13)国有资源有偿使用收入完成3151万元;

(14)其他收入完成1579万元。

---支出预算

2017年,经县人大批准的全县一般公共支出预算197364万元,执行中,加上上级新增转移支付补助、省转贷地方政府债券等安排支出,调整后全县支出预算为321255万元,实际完成320158万元,占年调整预算的99.7%,增长11.1%。具体情况为:

(1)一般公共服务支出20149万元;

(2)公共安全支出11934万元;

(3)教育支出70695万元;

(4)科学技术支出2880万元;

(5)文化体育与传媒支出3136万元;

(6)社会保障和就业支出22036万元;

(7)医疗卫生与计划生育支出46782万元;

(8)节能环保支出6363万元;

(9)城乡社区支出15509万元;

(10)农林水及扶贫支出97124万元;

(11)交通运输支出6145万元;

(12)资源勘探信息等支出1649万元;

(13)商业服务业等支出2053万元;

(14)国土海洋气象等支出4010万元;

(15)住房保障支出5518万元;

(16)粮油物资储备支出859万元;

(17)其他支出3316万元。

2.政府性基金预算

2017年,经县人大批准的全县政府性基金收入预算27880万元,全县收入实际完成41300万元,为预算的148.1%,超收原因主要是省政府下拨土地复垦券所致。

经县人大批准的全县政府性基金支出预算30754万元,执行中,加上上级新增转移支付补助、省转贷地方政府债券及超收土地复垦券等安排支出,调整后全县支出预算为32575万元,实际完成30700万元,占年调整预算的94.2%。

(二)政府债务情况

按照预算法规定,从2014年起,国家对政府债务余额实行限额管理,即年度政府债务的余额不得突破批准的限额。省财政厅核定我县2017年政府债务限额17.46亿元(一般债务13.77亿元,专项债务3.69亿元)。

截至2017年底,全县政府债务余额13.3亿元(一般债务  

10.03亿元,专项债务3.27亿元);全县政府负有担保责任的债务余额0.35亿元;全县政府可能承担一定救助责任的债务余额0.38亿元。

(三)落实县人大决议与主要财政工作情况

照县十四届人大一次会议有关决议和审查意见,县财政部门主动适应新常态,认真落实积极的财政政策,统筹安排财政资金,创新资金投入机制,着力促进经济社会平稳较快发展。

一是财政收入实现新增长,财政增速进入新方阵。2017年财政收入完成11.6亿元,其中一般公共预算收入完成7.5亿元,收入增速排名全市第一。   

二是财政支出实现新突破,财政保障进入新里程。2017年全县财政支出累计执行35.1亿元,其中一般公共预算支出执行32亿元,首次突破30亿元大关,比上年增长11.1%,保证了全县干部职工工资、民生工程和其他重点项目支出,有力推动了全县经济和各项社会事业的发展。

三是向上争取资金拓宽了新渠道,支持县域经济和社会事业发展取得了新业绩。2017年及时掌握国家资金投向政策信息,及时调整资金争取新战略,全年争取上级补助资金30.7亿元,主要用于全县重点工作和重点工程项目建设,实施了一批基础设施、民生工程和脱贫攻坚;支持产业升级、支持小微企业和重点企业顺利实现发展动力转换,加快推进基本公共服务均等化;按政策积极办理退税减费事项,增强企业发展后劲。2017年以来,非税收入取消或降低征收标准22项1500万元。

四是政府性债务管理实现新规范,化解财政金融风险工作取得新进展。2017年全面清理核实政府存量债务,将债务纳入全口径预算管理,加强政府债务限额管理,建立健全政府债务风险防控机制,妥善处理存量债务,全县政府债务余额均控制在省定限额以内。

五是财政改革迈向新征程,财政改革工作取得新成就。全县财政本级独立核算单位直接支付资金213354万元,直接支付率97%。公务卡改革实现全覆盖,全县217个预算单位累计办卡2543张,公务卡累计结算金额619万元;加强投资评审管理,评审财政投资项目851个,评审金额213043.5万元,审减资金27656万元,审减率13%;加强政府采购管理,批复采购项目425个,资金15亿元;加强财政预决算公开,按照上级有关规定,及时公开财政预决算、财政法律法规和政策、财政专项资金分配和使用情况。

六是财政监督检查植入绩效监督新理念,财政监督检查工作取得新成效。建立了财政部门、主管部门、资金使用单位、审计部门相互联动的预算执行监督体系;在教育、住建、国土等领域开展了预算绩效评价监督工作,对全县统筹整合扶贫资金、政府采购专项治理等进行了财政专项检查工作,加强了财政支出项目资金的效益评价和监督管理,提高了财政资金使用的规范性、安全性和绩效性。

这些成绩的取得,是县委科学决策、正确领导的结果,是县人大、县政协及代表委员们加强监督、有力指导的结果,是各级、各部门以及全县人民艰苦奋斗、共同努力的结果。同时,我们也清醒认识到财政改革发展面临的问题与挑战:一是经济下行压力持续,虽然财政收入增速提高,总量平稳增长,但财政规模依然较小,可用财力少;二是税源结构单一,拉动性新增税源少,收入结构有待优化;三是政策性减税减费因素较多,组织收入难度加大;四是政策性支出增长较快,保障和改善民生压力大,收支矛盾突出。针对这些问题,我们将高度重视,深入分析原因,采取有力措施,认真加以解决。

二、2018年财政预算(草案)情况

2018年预算编制和财政工作的指导思想是:全面贯彻落实上级精神及县委、县政府决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,适应经济发展新常态,认真落实积极的财政政策并加力增效,支持推进供给侧结构性改革,更好发挥财政政策在稳增长和调结构中的积极作用;加快推进财税体制改革,加大财政资金统筹使用力度,盘活存量、用好增量,优化财政支出结构,重点保障基本民生支出,加大扶贫攻坚投入,严格控制一般性支出;利用财政资金引导和带动社会资本投入,增加基本公共服务供给;以实施中期财政规划管理为抓手,提升财政预算管理水平,提高财政政策的前瞻性、有效性和可持续性,促进经济社会平稳健康发展。

按照上述指导思想,2018年预算编制坚持以下基本原则:

1.坚持限额控制,集中财力,保障重点。收入预算要谨慎稳妥,适应新常态,支出安排要科学合理,留有余地。要科学设置财政支出总量控制目标,分部门、分类别的支出限额控制目标,债务余额控制目标。按照“预算一个盘子、收入一个笼子、支出一个口子”的要求,集中财力保人员、保运转、保民生、保扶贫政策落实,建立健全跨年度预算平衡机制,对未来三年重大收支政策统筹考虑安排,为实现中长期发展目标提供财力保障。

2.突出问题导向,依法理财,精细管理。推动预算项目支出细化、规范专项资金管理、完善备选项目库建设、控制财政存量资金,控制代编预算规模,提高年初预算到位率;加快预算执行效率,进一步提高预算编制的完整性、规范性、科学性。

3.讲求绩效管理,科学引导,重在落实。支出项目安排要与预期经济社会绩效目标相结合,与预算执行效率、效果相挂钩;部门项目支出要以实现中长期发展目标为目的,按轻重缓急排序后依次安排;建立绩效评价结果与预算安排相衔接的运行机制,提高财政资金使用效益。

4.优化支出结构,审慎稳妥,留有余地。主动适应经济发展新常态,收入预算实事求是,避免出现周期调节;支出安排统筹兼顾、突出重点,调整优化支出结构,优先保障人员经费、机构运转和民生支出;保持适度财政储备,应对不可预见因素。

2018年全县收支预算安排情况如下:

(一)一般公共预算

1.收入预算

2018年全县一般公共预算收入按增长12%编列,预期目标为83662万元。其中:税收收入54022万元,非税收入29640万元,税收比重64.6%。

2.支出预算

2018年,全县一般公共预算收入预期目标为83662万元,上级补助为140752万元,上年上级转移支付结转结余资金    1284万元,共计安排支出225698万元。主要支出科目及重点支出项目安排情况:

1、一般公共服务支出15229万元;

2、公共安全支出8917万元;

3、教育支出57579万元;

4、科学技术支出899万元;

5、文化体育与传媒支出2039万元;

6、社会保障和就业支出27388万元;

7、医疗卫生与计划生育支出37334万元;

8、节能环保支出 6073万元;

9、城乡社区支出8171万元;

10、农林水支出40704万元;

11、交通运输支出3018万元;

12、资源勘探信息支出857万元;

13、商业服务业等支出478万;

14、国土海洋气象等事务支出1387万元;

15、住房保障支出5323万元;

16、粮油物资储备支出303万元;

17、预备费2300万元;

18、其他支出7699万元。

(二)政府性基金预算

2018年,县级政府性基金收入预算22066万元,加上上级提前告知转移支付6285万元、上年结转2374万元,县级政府性基金支出预算安排30725万元。主要支出项目安排情况如下:

1、文化体育与传媒支出2万元;

2、社会保障和就业支出3612万元;

3、城乡社区支出24240万元;

4、其他支出2871万元。

三、2018年财政主要工作

(一)加强财政收支管理,做到应收尽收

在加强财政收入征管上:一是明确国、地税、各乡镇、各非税收入单位的目标任务,细化收入目标到月、到人,确保财政收入按月、按进度均衡入库;二是成立财政收入征管领导小组,加强领导,制定措施,调动一切工作积极性,确保完成全年财政收入目标任务;三是建立涉税信息采集共享机制,组织开展税收专项治理和稽查工作,不断提升税收征管效率和服务水平,确保实现税收收入依法征收、应收尽收。

在强化财政支出管理上:一是加强财政支出管理,按照进度实现均衡支出;二是优化财政支出结构,重点保工资、保增资、保扶贫、保民生、保运转、保县重点工程建设;三是严把支出关,按照上级规定从严控制一般性支出。

(二)积极向上争取资金,盘活存量资金

一是掌握政策,理解政策,利用政策向上争取资金;结

合实际,包装项目,利用项目向上争取资金;二是按照上级规定盘活存量资金,对超过两年的仍未使用的资金收回国库,重新安排,尽大发挥资金使用效益;三是创新财政投入方式,作好政府性融资工作。积极与金融部门合作,包装项目,规范融资;抓紧对平台公司的改制,运作资本和项目,合理融资;对于有运营和使用者付费为主的项目推行PPP模式,提高公共服务供给质量和效率。

(三)统筹整合涉农资金,为全面打赢脱贫攻坚战提供资金保障

一是积极筹资、引资、整合资金,集中财力,加大财政投入,为全面打赢脱贫攻坚战提供有力的资金保障;二是加强资金拨付管理,加快资金拨付进度,确保资金安全、快捷、高效;三是加强资金监管,开展扶贫资金专项检查和绩效监督,确保资金使用效益。

(四)加强财政监管,提高资金使用效益

一是完善资金使用拨付的各项规章制度,严格资金拨付流程;二是在项目的立项、评审、招标采购、实施进度和最后的验收审计等各个环节,严格手续,严格把关;三是加强对各乡镇、各预算单位的财务人员进行培训;四是加大监督检查力度,定期对重点领域、重点单位进行会计信息质量监督检查、预算绩效监督检查和财务专项监督检查,严肃财经纪律,强化监督管理。

(五)深化财政改革,促进财政科学化精细化管理

一是进一步完善预算管理、财政资金运行、政府采购、国有资产管理、预算绩效、投资评审、政府投资项目管理和财政管理信息化建设等方面改革;二是按照上级的要求,试编2018-2020年三年中期财政规划;三是进一步建立健全既能够保证财政资金安全又有利于提高工作效率的财政管理制度,优化财政管理流程,推动财政管理更加规范高效透明,切实提高县乡财政管理水平。

(六)加强作风建设,打造精干、作风优良的财政队伍

一是加强政策、业务学习,强化宗旨意识,提高财政干部队伍整体素质;二是加强作风转变,严格依法依规办事。强化责任落实,压缩办理时间,兑现服务承诺,严格责任追究;三是调动全体财政干部职工干事创业积极性,履职尽责、主动作为,提升财政工作效能,打造一支业务精通、作风优良、能打硬仗的财政干部队伍。

各位代表,2018年将是我县财政工作极为艰难的一年,面对异常严峻的财政形势,我们将在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,振奋精神,坚定信心,真抓实干,攻坚克难,确保圆满完成全年财政各项工作目标任务,为全县经济和各项事业的发展做出应有贡献!