关于嵩县2017年县级预算调整方案的报告
来源:财政局 时间:2018-01-12

关于嵩县2017年县级预算调整方案的

报  告

 

——20171229在县十四届人大常委会第七次会议上

县财政局局长  程远瞻

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据《预算法》及上级有关规定,2017年第二批新增债券资金拟分配方案需向县人大常委会报告,请予审议。

1.地方政府债券管理的政策要求

根据《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号),从2015年起,地方政府债券分为一般债券和专项债券两类,其中一般债券是指省级政府为没有收益的公益性项目发行的、约定一定期限内主要以一般公共预算收入还本付息的政府债券;专项债券是指省级政府为有一定收益的公益性项目发行的、约定一定期限内以公益性项目对应的政府性基金或专项收入还本付息的政府债券。

按照《财政部关于印发<2015年地方政府专项债券预算管理办法>的通知》(财预〔201532号)和《财政部关于印发〈2015年地方政府一般债券预算管理办法〉的通知》(财预〔201547号)要求,市县级财政部门在省级财政部门下达的新增一般(专项)债券规模内,编制预算调整方案,经本级政府同意后报本级人大常委会审批。

2.县级预算调整方案

今年12月市下达我县债券资金891万元。按照预算法规定和政府债券分类管理要求,新增债券资金安排后,县级一般公共预算需作如下调整:

1)增加一般债务收入891万元,列入“地方政府债务收入”下“一般债务收入”科目891万元。

2)增加县级一般公共预算财政支出891万元,根据实际使用方向列入相应支出科目。

3.新增债券资金拟分配方案

序号

项目

单位

债券性质

预算科目

项目名称

拟分配金额

(万元)

 

 

 

 

合 计

891

1

消防队

一般债券

2120399-其他城乡社区公共设施支出

公共安全部门场所建设-嵩县田湖产业集聚区消防站建设工程

100

2

建设局

一般债券

2120399-其他城乡社区公共设施支出

其他市政建设-嵩县文艺中心影剧院改造工程项目

269.25

3

建设局

一般债券

2120399-其他城乡社区公共设施支出

其他市政建设-嵩县伊东新区吕沟北堤路项目工程

190

4

市政局

一般债券

2120104-城管执法

其他市政建设-数字化监督指挥中心项目

100

5

市政局

一般债券

2120399-其他城乡社区公共设施支出

其他市政建设-于沟河北堤(S322-建设路)建设工程

231.75

根据《洛阳市财政局关于转贷2017年第二批地方政府新增一般债券资金的通知》(洛财预〔2017534号),下达我县新增地方政府一般债券资金891万元。结合我县经济社会发展需要和县级预算安排情况,经县政府研究,我县2017年新增地方政府债券拟安排到以下具体项目:

 

主任、各位副主任、各位委员,加强预算算管理及政府债务管理、建立规范的政府举债机制,既是深化财税体制改革的重要内容,也是促进经济社会持续健康发展的客观要求,我们将在县人大及其常委会的监督指导下,依法理财,严格管理,规范操作,确保管好用好此类资金,为促进全县经济社会健康发展作出应有的贡献。