2017年第055号嵩县审计局关于嵩县伊河支流黄寨川何村段堤防加固工程审计结果公告
来源:审计局 时间:2017-12-04

(二〇一七年十二月四日公告)

2017年第055号

根据《中华人民共和 国审计法》第22条的规定,我局于2017年9月1日至11月22日对嵩县伊河支流黄寨川何村段堤防加固工程竣工决算情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、项目基本情况

(一)工程概况

嵩县伊河支流黄寨川何村段堤防加固工程,建设内容包括河槽开挖和岸坡防护,迎水坡采用现浇混凝土防护,厚15CM。该项目总投资约100.57万元,资金来源为2013年中央特大防汛补助费45万元,其余为建设单位自筹。 

该工程建设单位为嵩县何村乡人民政府,河南方正水利工程咨询有限公司设计,嵩县建筑工程公司施工,河南省华通水利工程有限公司监理。  

(二)立项审批情况

2013年10月22日,洛阳市水务局下达《关于嵩县伊河支流黄寨川何村段堤防工程的批复》(洛水管〔2013〕46号)文件,同意建设嵩县伊河支流黄寨川何村段堤防加固工程。

(三)招投标及合同签订情况 

2014年1月,达华工程管理(集团)有限公司受嵩县何村乡人民政府委托,对嵩县伊河支流黄寨川何村段堤防加固工程进行公开招标,嵩县建筑工程公司中标。

2014年3月1日,嵩县何村乡人民政府与嵩县建筑工程公司签订嵩县伊河支流黄寨川何村段堤防加固工程施工合同,合同价为141.1万元。

(四)工程建设情况

嵩县伊河支流黄寨川何村段堤防加固工程,于2015年11月开工,建设内容包括河槽开挖和岸坡防护,迎水坡采用现浇混凝土防护,厚15CM,2016年12月竣工,并通过洛阳市水务局、嵩县水利局、嵩县财政局、何村乡人民政府、嵩县水利水电工程质量监督站的竣工验收,验收合格。

(五)资金拨付及投资完成情况

截至审计时,嵩县伊河支流黄寨川何村段堤防加固工程完成投资100.57万元。该项目资金来源为2013年中央特大防汛补助费45万元,其余为建设单位自筹,目前已拨付施工单位工程款41.67万元。

(六)项目竣工决算及审计认定情况

嵩县伊河支流黄寨川何村段堤防加固工程,建设单位送审金额为1099408.63元,经审计,审减工程造价93718.38元,审定该工程结算金额为1005690.25元。

二、审计评价

此次审计,我们严格执行国家审计准则,制订了切实可行的审计实施方案,对工程进行了现场勘察、实地测量,以建设单位提供的立项文件、招标文件、投标文件、中标通知书、合同、图纸、签证单、竣工验收鉴定书、工程决算书等工程资料以及现场勘验记录为审计依据。

审计情况表明,在该项目建设过程中,嵩县何村乡人民政府精心组织、认真实施,工程建设达到了预期标准,较好地完成了建设任务,但也存在多计工程价款问题。  

三、审计发现的问题和处理意见

审减工程造价93718.38元

嵩县伊河支流黄寨川何村段堤防加固工程,建设单位送审金额为1099408.63元,经审计,审减工程造价93718.38元,审定该工程结算金额为1005690.25元。

根据《审计署、国家计划委员会、财政部、国家经济贸易委员会、建设部、国家工商行政管理局关于<建设项目审计处理暂行规定>的通知》(审投发〔1996〕105号)第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整”之规定,要求嵩县何村乡人民政府根据审计结果进行工程结算。 

对于上述问题,嵩县审计局依法出具审计报告,并要求嵩县何村乡人民政府根据审计结果进行工程结算。