嵩县人民法院2019年度部门预算公开
来源:财政局 时间:2019-03-04

  嵩县人民法院

  2019年度部门预算公开

  2019 年 3 月

  目 录

  第一部分 嵩县人民法院况

  一、 主要职能

  二、 部门预算单位构成

  第二部分 嵩县人民法院 2019 年度部门预算情况说明

  第三部分 名词解释

  附件: 嵩县人民法院 2019年度部门预算表

  一、 部门收支总体情况表

  二、 部门收入总体情况表

  三、 部门支出总体情况表

  四、 财政拨款收支总体情况表

  五、 一般公共预算支出情况表

  六、 支出经济分类汇总表

  七、 一般公共预算“三公” 经费支出情况表

  八、 政府性基金预算支出情况表
 

  第一部分: 嵩县人民法院概况

  一、人民法院职权

  1、审判刑事和民事的第一审案件,但是法律、法令另有规定的案件除外;

  2、处理不需要开庭审判的民事纠纷和轻微的刑事案件;

  3、办理民事案件判决和裁定的执行事项,办理刑事案件判决和裁定中关于财产部分的执行事项;

  4、指导人民调解委员会的工作;

  二、 基层人民法院职能部门主要职责

  立案庭 :

  1、依法审查各类案件的立案材料,对符合立案条件的及时办理立案手续,对不符合立案条件的裁定不予受理;

  2、对不服本院生效裁判的各类申诉和再审申请材料进行审查,认为可能有错误的移交审判监督庭审查处理;

  3、负责信访接待工作,及时处理来信来访;

  4、收取诉讼费用,或及时办理诉讼费用的缓、减、免交手续。

  二、民事审判第一庭:

  1、依法审判由本院管辖的第一审婚姻家庭纠纷、劳动争议、不当得利、无因管理案件、房地产案件,不动产相邻关系案件,林地使用权案件以及其他不动产管理和农村承包合同案件;

  2、依法审判第一审自然人之间、自然人与法人、其他组织之间的合同纠纷和侵权纠纷案件;

  3、依法审理申请撤销相关仲裁的案件和适用特别程序的案件;

  4、依法办理诉前财产、证据保全;

  5、办理督促程序案件;办理相关申请复议案件;

  6、指导人民法庭工作;

  三、民事审判第二庭:

  1、依法审理本院管辖的第一审法人之间,其他组织之间、法人与其他组织之间,法人、其他组织与自然人之间的合同纠纷和侵权纠纷案件以及证券、期货、票据、企业破产等案件;

  2、办理相关申请复议案件。

  四、刑事审判庭:

  1、依法审理由县人民检察机关提起公诉和公民自诉的一审刑事案件;

  2、对未成年犯罪人员的延伸帮教、协助做好被判处管制、宣告缓刑人员的帮教、改造工作,积极参与社会治安的综合治理;

  3、办理其他有关刑事审判工作事宜。

  五、行政审判庭:

  1、依法审判辖区内第一审行政案件和行政赔偿案件,审查行政机关申请本院强制执行的非诉行政案件;

  2、依法受理由本院为赔偿义务机关的国家赔偿申请和决定国家赔偿;

  3、办理其他有关行政审判工作事宜。

  六、执行局:

  1、 依法执行本院一审的已发生法律效力的判决书、裁定书以及调解书和刑事附带民事判决书、本院已生效的支付令;

  2、法执行本院行政审判庭审查裁定的行政机关申请强制执行案件和委托执行案件;

  3、执行公证债权文书案件;

  4、办理其他有关执行工作事宜。

  七、司法警察大队:

  1、负责本院司法警察的警务、教育培训、管理等工作;参与上级法院组织对死刑案件的执行;负责警卫法庭、值庭、看管、押解人犯;参与有关审判庭和执行局的执行事项;协助院机关做好安全保卫工作。

  八、审判监督庭:依法审判各类再审案件;负责本院案件评查工作;负责承办国家赔偿的确认工作;办理其他有关审判监督工作事宜。

  九、人民法庭:人民法庭的职能:依法审判各法庭辖区内的各类民商事、执行案件及刑事自诉案件;指导辖区内人民调解委员会工作;办理其他有关法庭工作事宜。
 

  第二部分: 嵩县人民法院2019 年度部门预算情况说明

  一、 收入支出预算总体情况说明

  2019 年收入总计2220.32万元, 支出总计2220.32万元, 与上年相比, 收、 支总计各增加 415.11万元, 增加24.62%。 主要原因是: 一般公共预算收支预算增加 23 万元;行政事业性收费增加392万元。

  二、 收入预算总体情况说明

  2019 年收入合计2220.32万元, 其中: 一般公共预算 1987.32万元; 行政事业性收费收入852.6万元; 中央及省级转移支付收入233万元。

  三、 支出预算总体情况说明

  2019 年支出合计2220.31万元, 其中: 基本支出1721.32万元,项目支出499万元。

  四、 财政拨款收入支出预算总体情况说明

  2019年收入总计2220.32万元, 支出总计2220.32万元, 与上年相比, 收、 支总计各增加415.11万元,增加24.62%。 主要原因是: 一般公共预算收支预算增加 23 万元;行政事业性收费增加392万元。

  五、 一般公共预算支出预算情况说明

  2019 年一般公共预算支出年初预算为2220.32万元。 主要用嵩县人民法院于以下方面:行政运行支出1535.47万元, 占70%; 一般行政管理事物支出142万元,占6%;案件审判支出233万元,占10%;事业运行支出97.67万元, 占 4%;行政事业单位离退休支出106.36万元,占5%;行政事业医疗支出41.07万元,占2%; 住房改革支出支出 64.75 万元, 占3%。

  六、 支出预算经济分类情况说明

  按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕 98 号) 要求, 从 2018 年起全面实施支出经济分类科目改革, 根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点, 分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目, 两套科目之间保持对应关系。

  七、 一般公共预算“三公” 经费支出预算情况说明

  2019 年一般公共预算“三公” 经费支出预算为69.86万元,较上年增加44万元, 具体支出情况如下:

  (一)因公出国(境)费 0万元, 主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、 旅费、 伙食补助费、 杂费、 培训费等支出。

  (二) 公务接待费 0 万元, 主要用于按规定开支的各类公务接待支出。主要原因是省局机关及所属各单位严格落实《河南省党政机关国内公务接待管理办法》,严格公务接待审批管理、 严控接待标准, 确保公务接待费只减不增。

  (三)公务用车购置及运行维护费69.86 万元, 其中公务用车运行维护费 44万元,公务车辆购置20万元, 主要用于案件审判和案件执行等工作所需公务用车的燃料费、 维修费、 过路过桥费、 保险费费用等支出。

  八、 政府性基金预算支出情况说明

  2018 年没有政府性基金收入, 也没有使用政府性基金安排的支出。

  九、 其他重要事项的情况说明

  (一) 机关运行经费支出情况

  2019 年行政运行经费支出预算 1535.47万元, 主要保障机关人员工资发放、 机构正常运转及正常履职需要。

  (二) 政府采购支出情况

  2019年政府采购预算安排450万元, 其中: 政府采购货物预算100 万元、 政府采购工程预算 150万元、 政府采购服务预算200万元。

  (三)预算绩效管理工作开展情况

  2019年,按照《河南省财政支出绩效评价暂行办法》和省财政厅对专项资金开展绩效自评的要求,我院对所属的各个部门进行了预算绩效评价。2019年我院拟组织对所属部门进行绩效评价。

  (四) 国有资产占用情况

  2019 年期末,我院共有车辆 24辆, 其中: 一般公务用车 1辆、一般执法执勤用车11辆、 特种专业技术用车12辆。

  (五) 专项转移支出项目情况

  无
 

  第三部分: 名词解释

  一、 财政拨款收入: 是指省级财政当年拨付的资金。

  二、 事业收入: 是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

  三、 其他收入: 是指部门取得的除“财政拨款” 、 “事业收入”、 “事业单位经营收入” 等以外的收入。

  四、 用事业基金弥补收支差额: 是指事业单位在当年的“财政拨款收入” 、 “事业收入” 、 “经营收入” 和“其他收入” 不足以安排当年支出的情况下, 使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后, 按国家规定提取、 用于弥补以后年度收 支差额的基金) 弥补当年收支缺口的资金。

  五、 基本支出: 是指为保障机构正常运转、 完成日常工作任务所必需的开支, 其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

  六、 项目支出: 是指在基本支出之外, 为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  七、 “三公” 经费: 是指纳入省级财政预算管理, 部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、 公务用车购置及运行费和公务接待费。 其中, 因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、 旅费、 伙食补助费、 杂费、 培训费等支出; 公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、 燃料费、 维修费、 过路过桥费、 保险费

  、 安全奖励费用等支出; 公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待) 支出。

  八、 机关运行经费: 是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金, 包括办公及印刷费、 邮电费、 差旅费、 会议费、 福利费、 日常维修费及一般设备购置费、 办公用房水电费、 办公用房取暖费、 办公用房物业管理费、 公务用车运行维护费以及其他费用。

 附件:嵩县人民法院2019年部门预算公开表.xls
ed7096e30276f1d50edbf3c0288f1d7e.xls (86.00 KB)