嵩县质量技术监督局2019年度部门预算公开
来源:财政局 时间:2019-03-04

  嵩县质量技术监督局

  2019年度部门预算公开

  2019年3月

  目 录

  第一部分 嵩县质量技术监督局概况

  一、主要职能

  二、部门预算单位构成

  第二部分 嵩县质量技术监督局2019年度部门预算情况说明

  第三部分 名词解释

  附件:嵩县质量技术监督局2019年度部门预算表

  一、2019年部门收支总体情况表

  二、2019年部门收入总体情况表

  三、2019年部门支出总体情况表

  四、2019年财政拨款收支总体情况表

  五、2019年一般公共预算支出情况表

  六、2019年支出经济分类汇总表

  七、2019年一般公共预算“三公”经费支出情况表

  八、2019年政府性基金预算支出情况表
 

  第一部分:嵩县质量技术监督局概况

  一、主要职责

  嵩县质量技术监督局是嵩县人民政府主管全省质量、计量、标准化、特种设备安全等工作,并行使行政执法职能的直属机构。嵩县质量技术监督局的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省、市质量技术监督工作法律、法规、规章和方针、政策;制定全县质量技术监督法规建设规划和政策并组织实施,负责与质量技术监督有关的技术规范工作;组织实施质量技术监督法律、法规监督检查工作;负责质量技术监督行政执法工作。

  (二)承担产品质量诚信体系建设责任,负责全县质量宏观管理工作,组织开展全县质量振兴和质量强县建设工作,组织和推进名牌发展战略,组织实施质量奖励制度,牵头组织开展政府质量工作考核,会同有关部门组织落实重大工程设备质量监理制度,依法组织落实重大产品质量事故调查制度,监督管理产品防伪工作。

  (三)负责产品质量安全监督工作,管理产品质量定期监督检查和监督抽查工作,负责工业产品生产许可证管理工作,负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理;管理全县机动车安全技术检验机构资格;根据县政府授权,组织协调全县有关专项打假活动。

  (四)负责管理标准化工作,协调和指导农业、工业、服务业标准化工作;负责县级农业和旅游业方面地方规范发布工作;管理企业产品标准备案工作;负责组织机构代码和商品条码相关工作。

  (五)负责计量监督管理工作,推进法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量器具及量值传递、溯源和比对工作,规范和监督市场计量行为。

  (六)负责监督管理全县质量认证和相关实验室技术能力的认证认可工作,落实认证认可工作制度,组织开展并监督管理全县的国家实施强制性认证工作,依法监督和规范认证市场,监督管理与质量技术监督相关的认证中介服务和技术评价活动。

  (七)承担特种设备安全监督管理责任。

  (八)制定全县质量技术监督科技发展和技术机构建设规划并组织实施,组织质量技术监督科研和技术引进工作,负责全县地理标志产品保护工作。

  (九)承办县政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成

  嵩县质量技术监督局部门预算包括本级预算和预决算归口县局管理的局属单位预算,分别是:

  1.嵩县质量技术监督局机关

  2.嵩县质量技术监督稽查大队

  3.嵩县质量技术监督检验测试中心
 

  第二部分:嵩县质量技术监督局

  2019年度部门预算情况说明

  一、收入支出预算总体情况说明

  2019年收入总计331.58万元,支出总计331.58万元,

  上年相比,收、支总计各增加66.37万元,增加25%。主要原因是:工资调整、养老保险、医疗保险、工伤保险、公积金纳入年初预算等,一般公共预算收支预算增加66.37万元。

  二、收入预算总体情况说明

  2019年收入合计331.58万元,其中:财政一般拨款308.48万元,缴入国库的行政事业性收费收入23.1万元。

  三、支出预算总体情况说明

  2019年支出合计331.58万元,其中:基本支出250.08万元,占75.42%;项目支出81.5万元,占24.58%。

  四、财政拨款收入支岀预算总体情况说明

  2019年一般公共预算收支预算331.58万元,政府性基金收支预算0万元。与上年相比,一般公共预算收支预算增加66.37万元,主要原因是:工资调整、养老保险、医疗保险、工伤保险、公积金纳入年初预算等;政府性基金收支预算未变化。

  五、一般公共预算支出预算情况说明

  2019年一般公共预算支出年初预算为331.58万元。主要用于一般公共服务(类)支出331.58万元,100%。

  六、支出预算经济分类情况说明

  按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017]98号)要求,从2019年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支岀经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,我部门《支出经济分类汇总表》由上年仅反映一般公共预算基本支出经济分类科目预算,调整为按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。

  七、一般公共预算“三公”经费支出预算情况说明

  2019年一般公共预算“三公”经费支出预算为27.88万元,较上年减少1.12万元,降低3.86%。具体支出情况如下:

  (一)公务用车运行维护费25万元,主要用于开展产品质量监督检查、特种设备安全监督检查等工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  (二)公务接待费2.88万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数较上年减少1.12万元,主要原因是省局机关及所属各单位严格落实《河南省党政机关公务接待管理办法》,严格公务接待审批管理、严控接待标准,确保公务接待费只减不增。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  2019年没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2019年机关运行经费支出预算331.58万元,主要保障机关人员工资发放、机构正常运转及正常履职需要。

  (二)政府采购支出情况

  2019年政府采购预算安排0万元。

  (三)预算绩效管理工作开展情况

  2018年,按照《河南省财政支出绩效评价暂行办法》和省财政厅关于对专项资金开展绩效自评的要求,我局对管理的3个部门进行了预算绩效评价。

  2019年,我局拟组织对管理的5个部门进行预算绩效评价。

  (四)国有资产占用情况

  2018年期末,我局共有车辆5辆,其中:一般公务用车5

  辆。

  (五)专项转移支付项目情况

  2019年,我乡将按照《预算法》等有关规定,积极做好项目分配前期准备工作,在规定的时间内向财政部门提出资金分配意见,根据有关要求做好项目申报公开等相关工作。
 

  第三部分:名词解释

  一、财政拨款收入:是指省级财政当年拨付的资金。

  二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

  三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入

  四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金

  五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

  六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出

  七、“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、郎电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:嵩县质监局2019年度部门预算公开表.xls
47ac91047115821001fc4d1d446aae8a.xls (90.00 KB)