县委书记宗玉红率队赴焦作对接工作
来源:信息中心 时间:2023-01-12

  1月11日,市政协副主席、县委书记宗玉红带领嵩县党政考察团赴焦作市汇报对接巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

  在国家方志馆南水北调分馆,宗玉红一行先后参观了水与文明、调水千秋、伟大工程、纵横江河、幸福之水等板块,通过影视投影、全息沙盘等多媒体形式观看南水北调中线和东线工程微型山河实景。

  宗玉红表示,要充分学习借鉴焦作市以治水实物作为文化载体、做足“水文章”、打造以“水”为主题的红色旅游线路、争创南水北调特色文旅品牌的经验和做法,运用声光电等多媒体技术手段,挖掘我县治水文化和历史故事,融入演艺、交互、体验等现代展陈手段,打造内外联动、多点串联的文旅路线,打造具有嵩县特色的文旅品牌。

  座谈会上,宗玉红代表嵩县人民对焦作市在产业培养、基础设施、人才支撑、技能培训、稳岗就业、消费帮扶、社会捐赠等方面工作给予的帮扶表示衷心感谢。宗玉红说,嵩县正在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,锚定省委“两个确保”“十大战略”、洛阳市委“三项重点工作”“三个重要抓手”和嵩县“两强三高一家园”远景目标,扎实推进“一三四五”行动计划,有效增加群众收入,大力招商引资助贤,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,在现代化新征程中建设“宜居宜业、和美嵩县”。宗玉红希望,焦作市一如既往关心支持、悉心指导嵩县在教育、文旅、乡村振兴等方面工作,帮助嵩县发展,共同推动党的二十大决策部署在嵩县落地见效、开花结果。

  据了解,2022年焦作市共向嵩县拨付财政援助资金1350万元,谋划实施帮扶项目23个,培训劳动力1245人次,帮扶就业732人,消费帮扶1220.05万元,动员社会捐款445.9万元,选派100名教师、20名医护人员到嵩县支教、支医,结对帮扶取得了显著成效。

  焦作市副市长李瑞霞表示,2023年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的全面深化之年、提质增效之年,焦作市将严格落实“四个不摘”要求,深度对接嵩县乡村振兴“151”工作举措,创新推行“市帮县、县带乡、企业联姻、村村互帮”工作思路,持续加大人力、物力、财力投入,有效助力嵩县巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村振兴见实效。

  当天,宗玉红还向焦作市委副书记、市长李亦博,焦作市政协主席、市委宣传部长宫松奇汇报我县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

  焦作市政府副秘书长谢晨,焦作市农业农村局局长侯向阳,焦作市农业农村局、教育局、文化广电和旅游局相关负责人参加座谈。县领导王雷、王玉杰、宋柯楠、吉跃龙一同考察调研。