县委十三届四次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议召开
来源:信息中心 时间:2023-01-10

  1月9日,县委十三届四次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议召开,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实中央经济工作会议、省委十一届四次全会、省委经济工作会议、市委十二届三次全会和市委经济工作会议决策部署,总结我县2022年工作,分析当前形势,科学谋划部署2023年工作,动员全县党员干部高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在现代化新征程中建设“宜居宜业、和美嵩县”。

  会议由县委常委会主持,县委书记宗玉红作了讲话,总结2022年工作,对2023年工作作全面部署。县委副书记、县长辛俊峰对做好今年经济领域重点工作作具体部署。

  会议审议了县委常委会2022年工作报告、县委常委会2022年抓党建工作专题报告,审议通过了《中共嵩县县委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神在现代化新征程中建设“宜居宜业、和美嵩县”的决定》。

  会议充分肯定了县委常委会2022年工作。一致认为,面对复杂严峻的形势和艰巨繁重的任务,2022年,县委常委会团结带领全县人民踔厉奋发、勇毅前行,重点做了五方面的工作。坚持把迎接服务保障党的二十大作为重大政治责任,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。坚决落实习近平总书记“三大重要要求”,统筹疫情防控、经济发展和安全,嵩州大地呈现出一派欣欣向荣、朝气蓬勃的崭新气象。坚持“项目为王”,“教育强县”“人才强县”迈出坚实步伐,抓好交通基础设施建设,推动绿色低碳发展,省委“两个确保”“十大战略”在嵩县形成生动实践。深入落实“136”工作举措,全县巩固传统优势、抢抓高新“风口”的成效日益显现,深入落实“351”工作举措,“一心两翼三片区”新型城镇化格局加速构建,深入落实“151”工作举措,乡村振兴交出精彩答卷,用好用活科技创新、深化改革、激励干部担当作为,市委“三项重点工作”“三个重要抓手”在嵩县硕果累累。坚持生态立县,“一点多廊、三环叠翠”生态格局加速构建,坚持旅游富民,“湖山圣域·嵩县爱你”品牌持续叫响,坚持民生为本,群众走好共同富裕之路的信心决心更加坚定,坚持和加强党的全面领导,县委“一三四五”行动计划、“两强三高一家园”奋斗目标实现良好开局。

  会议指出,要深刻认识今年是学习宣传贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是落实县第十三次党代会部署的攻坚之年,做好经济工作意义重大。2023年全县经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的二十大及中央经济工作会议、省委十一届四次全会、市委十二届三次全会精神,扎实推进中国式现代化,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,着力推动高质量发展。锚定省委“两个确保”“十大战略”、市委“三项重点工作”“三个重要抓手”、县委“两强三高一家园”远景目标,加快推进“一三四五”行动计划,有效增加群众收入,有效改善民生,大力招商引资助贤,促进民营经济高质量发展,在现代化新征程中建设“宜居宜业、和美嵩县”。

  会议强调,做好今年工作,要从九个方面重点发力。一要始终把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,把稳政治方向,忠诚捍卫“两个确立”,做好学习领悟、宣传宣讲,坚决全面有力把党的二十大精神落实在嵩州大地上。二要始终把增加群众收入作为富民强县的首要目标,以增加群众收入论英雄,持续实施各类产业富民工程,以智志双扶着力实现“精神增收”,坚定不移走共同富裕道路。三要始终把项目建设作为产业结构重塑发展的重要支撑,要以招商引资助贤论英雄,深入开展产业链招商,压茬推进“三个一批”,打造一流营商环境,确保总投资1197亿元的159个重点项目顺利推进。四要始终把“三项重点工作”作为现代化建设的战略路径,扎实推进“151”工作举措,持续巩固脱贫攻坚成果,用好用活“五大抓手”,实现“三清两建”高质量全覆盖,有序引导乡贤返乡创业、就业,打造城乡融合、镇村融合、三产融合集镇建设新模式,抓好乡村运营,深化“三变”改革,确保乡村振兴工作走在全市乃至全省前列。要深入落实“136”工作举措,打造“中原药谷”,建设伏牛山中药材高地,拉长种植养殖加工产业链条,持续实施双“十百千万”工程,提质升级工矿产业,聚力新能源蓄能项目,做大做强钨钼新材料主导产业,促进民营经济高质量发展。要持续推动城市提质“351”工作举措,实施“设计嵩县”战略,建设高品质、高成长、高颜值宜居宜业宜游县城,奋力打造山水湖滨生态城。五要始终用好用活破解发展瓶颈的“三个重要抓手”,推动提升创新能力,深化县先进制造业开发区改革、县直事业单位改革,激励干部担当作为,全面增强嵩县发展的内生动力。六要始终把生态文旅融合发展作为擦亮嵩县名片的最大优势,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,坚决守住一方绿水青山。要积极融入“一带一核三山五区”文化旅游发展布局,讲好黄河文化“嵩县故事”,建设“三环叠翠”自驾游公路,做优伏牛山水“金字招牌”,打造“沉浸式”文旅目的地,融合“年轻化”消费新业态,加快推进文旅深度融合。七要始终把保障和改善民生作为共享发展的头等大事,着力解决群众急难愁盼问题,扎实推进教育强县、健康嵩县、技能嵩县建设,健全社会保障体系,着力推进共同富裕。八要始终把防范化解风险作为安全发展的底线红线,坚决捍卫国家政治安全,提高公共安全管理水平,推进社会治理,关注经济领域风险,把防范化解重大风险贯穿发展全过程各方面。九要全面加强党的建设,为现代化嵩县建设提供坚强保障,要永葆对党忠诚的政治本色,锻造堪当大任的干部队伍,建强全面过硬的基层组织,涵养风清气正的政治生态,厚植创新引领的发展氛围,弘扬弥足珍贵的嵩县精神。

  会议就做好经济领域重点工作进行具体部署,要重点抓好七方面工作。一要有效增加群众收入,提高就业收入、经营收入、种植收入、养殖收入。二要持续发力项目建设,以招商引贤论英雄,以项目建设论成败,以营商环境论业绩。三要抓好“三项重点工作”,持续聚焦聚力产业发展、城市提质、乡村振兴,以重点工作突破带动全局工作跃升,巩固成果抓振兴,突出风口抓产业,突出功能抓城建。四要用好“三个重要抓手”,强化科技创新驱动,围绕发展推动改革,激励干部担当作为。五要融合发展生态文旅,持续优化生态环境,全面激活文旅市场,丰富县域消费业态。六要全力保障改善民生,坚持在发展中保障和改善民生,尽力而为、量力而行,以务实举措解决好人民群众急难愁盼问题,实施教育强县、健康嵩县,保障老弱群体。七要抓实抓牢底线保障,守住安全底线,维护社会稳定,防范化解风险。

  会议号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的二十大精神为指引,在中央和省委、市委的坚强领导下,加快推进“一三四五”行动计划,加快实现“两强三高一家园”远景目标,在现代化新征程中奋力谱写“宜居宜业、和美嵩县”绚丽篇章!

  县委委员、候补委员出席会议。不是县委委员、候补委员的其他县级领导,不是县委委员、候补委员的乡镇党委书记、乡镇长和县直单位负责同志,县纪委监委班子成员,部分重点企业负责人,部分基层党代表等参加会议。