宗玉红率队到上海考察学习对接项目
来源:信息中心 时间:2022-09-23

  9月17日至20日,洛阳市政协副主席、嵩县县委书记宗玉红率队到上海考察学习、对接洽谈项目,走访看望在上海创业发展的嵩县籍乡贤。

  在上海,宗玉红一行与在沪嵩县乡贤召开座谈会,对在沪乡贤近年来推动嵩县发展作出的积极贡献表示感谢,并向各位乡贤介绍了嵩县经济社会发展所取得的成就。宗玉红说,近年来,嵩县经济社会发展各方面均取得了优异成绩。打通了水路、陆路、山路,修建了三环叠翠陆浑湖公路、伏牛1号公路等旅游生态道路,打通伏牛山、熊耳山、外方山连接道路,贯通环湖、环三山、环县域“大三环”,推动乡村旅游特色村连点成线、以线带面,绘制出路路相连、景景相连、业业相连的嵩县版“富春山居图”,形成全域化无目的地的沉浸式旅游新方式。嵩县第十三次党代会提出了打造“嵩州不夜城”的目标,目前已经有了雏形,要继续提升品位,加入各种元素,用现代化的服务同古香古色等元素交相辉映,持续提升“嵩州不夜城”。嵩县行政路、建设路以及白云大道的5个小区已经完成了老旧小区升级改造,通过这次考察学习,要做好借鉴运用,进一步为老年人、残疾人、学生等特殊群体提供更加便利的社区服务,打造宜业、宜居、宜游的美丽嵩县。

  宗玉红指出,嵩县的发展离不开在外企业家和乡贤的关心支持,嵩县未来的征程更需要大家的鼎力相助。在沪企业家要继续深耕主业,保持创业的初心、坚定创新的决心、恪守诚信的恒心,在实现自身发展上有新建树。在沪乡贤要继续心系桑梓,充分发挥自身人脉优势、资源优势,当好家乡的招商员、宣传员,在助力家乡发展上有新贡献。嵩县将不断优化投资环境,让广大投资者在嵩县“政治上有荣誉、社会上有地位、经济上有实惠”。

  上海海得控制系统股份有限公司专注于风电、太阳能等新能源领域的核心技术及产品的研发、生产制造及新能源发电EPC业务。在该公司,考察组参观了海得展示厅,了解海得20余年的发展历程和企业发展前景、投资需求等情况。宗玉红同企业负责人深入座谈,详细介绍了我县区位优势、资源禀赋、“风口”产业发展规划、招商引资政策等,希望双方能够寻找项目合作契合点,进一步深入合作,实现共赢。海得集团和嵩县初步达成投资10亿元的项目投资意向。

  奉贤区青村镇锚定打造“上海超大城市近郊乡村更新改造典范”的目标,把乡村作为城市最靓丽的底色,走出一条国际化大都市背景下的乡村振兴新路。考察团走进青村镇吴房村、李窑村乡村振兴示范村参观学习,详细了解规划建设、土地政策、运营服务等情况。宗玉红指出,要充分借鉴发展经验,与嵩县乡村运营有机结合,探索走出农业提质增效、农民增收致富的新路子,激活嵩县乡村振兴的“新引擎”。

  上海东方桃源实业发展集团系上海市奉贤区青村镇全资集体企业,承担政府授权范围内资产管理、农业科技、项目开发、建设、运营等相关业务。考察团同公司就乡村运营等方面进行深入探讨, 上海东方桃源实业发展集团从打造区域品牌、发展订单农业、完善产地设施等方面对我县提出意见建议,并同我县达成了合作意向。

  在徐汇区乐山六七村,考察团实地考察了老旧小区改造、文明社区创建等工作,详细了解社区公共服务空间改造,电梯加装、垃圾分类、业委会推进社区治理和居民自治良性互动成效等。宗玉红指出,要认真学习借鉴徐汇区乐山六七村老旧小区改造、文明社区创建等方面先进经验,积极创新探索,聚焦“一老一小”等民生领域现实需求,全力推进老旧小区改造治理提升工作,让“旧”小区呈现“新”面貌,让“老”居民过上“新”生活。

  考察团一路看一路听,零距离感受着上海市改革发展的如虹气魄,看到了先进地区的发展思路、科学的机制体制、强劲的发展势头,大家深受启发和触动,纷纷表示,要进一步解放思想、改革创新,将考察学习到的好经验好做法转化为切实可行的思路和举措,为推动嵩县高质量发展贡献力量。

  县领导王雷、吕海泳、吉跃龙一同考察。