辛俊峰到大章镇调研
来源:信息中心 时间:2022-09-23

  9月22日,县长辛俊峰到大章镇调研“五星”支部创建、“托牛所”建设、矿山安全等工作。

  在水沟村,辛俊峰实地查看了党群服务中心设置情况和村容村貌,了解“五星”支部创建工作开展情况。辛俊峰指出,要深刻领会“五星”支部创建工作对提升基层治理能力、助推乡村振兴的重要意义,在理解吃透创建标准和内在要求的基础上,强化措施、精准发力,确保创建工作取得实效。要立足镇域资源禀赋,发展特色产业,推动产业提质增效,促进集体群众双增收。要做好乡村运营,挖掘和盘活现有乡村资源,丰富乡村运营多种业态,推进三产融合发展。要做好统筹结合,把“五星”支部创建工作与人居环境整治、产业发展、中心村建设、“三零”创建等工作紧密结合,实现同步推进,以“五星”支部创建为抓手,助力乡村全面振兴。

  在龙河村,辛俊峰查看了“托牛所”建设情况,了解基础设施建设和养殖规模,并指出,各乡镇、各相关部门要高度重视养牛产业发展,用活“牛十条”政策,做好政策宣传,加大对黄牛养殖户的引导,引导农村散养农户“退村入所”,多种形式发展养牛产业。要积极探索研究利益联结机制,做到资源共享、技术共享,确保群众和村集体经济双增收。要用足用活政策性资金和信贷资金,调动群众养牛的积极性,扩大养牛规模,促进养牛产业高质量发展,成为促进乡村产业发展和带动农民增收致富的新引擎。

  在洛矿集团嵩县黄金矿业有限公司和庙岭金矿,辛俊峰实地查看了企业生态环保和安全生产责任落实等工作,详细了解企业安全生产经营、员工安全教育培训、应急预案等情况。辛俊峰指出,要时刻牢记安全生产重于泰山,全面提升安全生产治理能力,加大安全生产培训力度,加强现场流程管理,规范操作,做到有序开采、安全开采、依法依规开采。要建立健全安全生产应急管理体系,加大重点领域、重点环节的隐患排查力度,确保隐患排查整治全覆盖,防患于未然。企业要切实履行好矿山安全生产主体责任,对前期安全监管部门排查出的问题和企业自查的问题,要按照时间节点,做到全盘整改到位。要压紧压实部门监管责任,强化责任意识,加大执法力度,牢牢守住安全生产红线,确保矿山企业安全生产。