宗玉红到旧县镇调研
来源:信息中心 时间:2022-09-16

  9月15日,县委书记宗玉红到旧县镇调研乡村振兴、“五星”支部创建、农村人居环境整治等工作。

  在河南村伊阳古城兰花小镇项目现场,宗玉红详细了解项目规划、工程进度、市场定位等情况,现场协调解决项目发展难题。

  宗玉红强调,巩固拓展脱贫攻坚成果,要紧紧围绕市委乡村振兴“151”工作举措,以“三清两建”为抓手推进乡村治理,以乡村运营为抓手推进乡村建设,要把乡村产业发展作为检验乡村运营的第一标准,通过乡村运营盘活乡村资源,推进乡村建设;要把产业发展和市场导向联系起来,科学规划、严格论证、稳步推进,时刻关注市场动向,注重品牌品质,从而通过乡村产业发展,让群众把生意做起来,实现群众、村集体“双增收”。

  在西店村电商综合服务站,宗玉红与返乡创业人员深入交流,询问其创业规模、发展方向、创业瓶颈等情况。宗玉红要求,要以乡贤返乡创业为抓手发展乡村产业,通过打造乡贤返乡创业示范点、落实优惠政策等措施,为乡贤返乡创业提供优质“土壤”,既引导乡贤围绕已有产业投资兴业,又吸引乡贤返乡发展新的产业;要全面实施电子商务、农业产业双“十百千万”工程,通过技能培训、带动就业,拓展销售渠道,实现“产业链、价值链、供应链”三链同构,拓宽群众就业增收渠道。

  在马店村昶旭农业科技有限公司,宗玉红走进白玉蜗牛养殖车间,详细了解蜗牛产业市场销售、企业盈收、带动就业等情况。宗玉红指出,要严格落实市委乡村振兴“151”工作举措,用好“五星”支部创建工作机制,一体谋划、分步创建,锻长板补短板,结合当地产业发展、历史文化、民风民俗等特点,充分调动群众参与积极性和主动性,凝聚争星晋级强大合力。

  调研中,宗玉红指出,要全面落实副省长武国定莅嵩调研巩固拓展脱贫攻坚成果和农村人居环境工作的指示精神,通过“牛十条”政策宣传、用足用好优惠政策等方式,探索机制、总结经验,全力推进我县养牛产业发展;要充分认识农村人居环境集中整治等工作是推进乡村建设、助力乡村振兴的重要一环,扎实推进“6664”整治行动,持续做好“回头看”和问题整改等工作,建设美丽宜居乡村。

  县领导符永帅、何建文、吉跃龙一同调研。