嵩县陆浑湖湿地规划保护利用项目加快推进
来源:信息中心 时间:2022-09-20

  9月18日,县长辛俊峰主持召开会议,专题听取陆浑湖湿地规划保护利用项目设计汇报。

  会上,设计单位汇报了陆浑湖湿地保护利用规划(一期)方案,详细介绍项目规划背景、总体要求、规划设计、投资运营、联动发展、保障措施等内容,与会专家、相关部门围绕规划方案从不同层面、不同角度提出针对性意见建议。

  辛俊峰指出,陆浑之胜在于水,陆浑之魂在于文,陆浑之重在于保,陆浑之兴在于融。规划设计方案要坚持“保护优先,生态优先”原则,充分挖掘文化元素,积极融入多元业态,全面提升生态效益、经济效益,推动陆浑湖湿地长远健康发展,带动区域经济社会高质量发展。

  辛俊峰强调,规划设计方案标准要高,按照国家级湿地公园标准,把项目打造成国内文旅界业态新秀、河南省标杆项目、嵩县第一旅游目的地。保护要实,不断完善湿地保护方案,明确支撑举措,突出特色举措,做好成效评估,守好底线、破解瓶颈,全力推进。业态要特,打造核心竞争力,项目业态做到普适性、独特性、创新性相结合,公益性、盈利性相平衡,推出全龄式、全时段、全季节旅游产品,满足本地群众和外地游客不同需求。文化要显,挖掘嵩县历史文脉体系,引进国际时尚艺术装置,融入地方非遗文化、民俗风情,文化艺术与自然景观有机结合,综合考量,做到惠当前、利长远。带动要强,带动陆浑湖周边资源整合和业态拉动,做到惠民便民利民,提升群众参与感、获得感、幸福感,推动嵩县旅游再上新台阶,实现嵩县由“山城”向“湖城”转变。推进要快,加强政策学习、案例研究,提升思维眼界,不断提升规划设计的创新性、科学性和实用性;成立项目指挥部和工作专班,完善工作体系,压实各方责任,加快推动项目早日落地见效。

  县政协副主席赵新安参加会议。