嵩县多会合一 安排部署近期重点工作
来源:信息中心 时间:2022-09-15

  9月14日,我县召开落实市委乡村振兴巡察、审计反馈问题整改暨巩固脱贫成果后评估工作部署会议,认真贯彻落实国家、省市关于乡村振兴有关会议精神,分析当前形势和存在问题,对标对表,持续压紧压实责任,以巡促改,对全县乡村振兴“151”工作进行再部署再安排。

  会上,通报了市巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴审计反馈问题,市委乡村振兴专项巡察反馈问题、自查问题等工作情况。传达了省乡村建设工作推进会议精神,安排巩固拓展脱贫成果、推进乡村振兴“151”等重点工作。

  县长辛俊峰传达了副省长武国定莅嵩调研巩固拓展脱贫攻坚成果工作指示精神,并指出,副省长武国定对嵩县干部作风、发展特色农业、“托牛所”以及通过“乡村运营”多渠道增加农民收入的做法表示肯定。全县巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接工作扎实推进,亮点纷呈,成效明显,干部作风实,乡村面貌有了明显改观。同时,也要看到乡村振兴审计反馈中存在的问题,全县上下要清醒认知,端正态度,持续破解,努力使各项工作走在省市前列,持续提升群众的满意度。

  辛俊峰强调,一要认识重要性,增强紧迫性。巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴,是嵩县的第一要务,各部门要深刻认识巡察审计反馈问题的严肃性和落实巡察审计问题整改要求的重要性,做到举一反三,立行立改,对照问题整改清单,全面落实整改要求,确保问题整改见底清零。要认识各项工作的紧迫性,一以贯之落实思想认知的高度同心同向和各项工作部署要求。二要抓住基本项,把握关键点。要按照“一算四看十有五无”工作要求,聚焦返贫线、帮扶线、预警线、随访线、安全线,做好收入测算工作,当好群众收入记账员。要做好产业发展,做好政策支持和土地流转等要素保障,做好产业扩盘,产业融合,拓展产业链条,带动群众和村集体双增收。要按照“132277”、“13710”工作机制,做好信访风险评判,解决群众诉求,做好“列单”、“办单”、“清单”、“评单”确保社会大局安全稳定。要着力提升“三清两建”质效,把“三清两建”和“三零”创建、“六防六促”、信访积案化解结合起来,盘活已经清出来的闲置资产资源,做好涉农涉贫信访化解等问题。要做好人居环境整治工作,破解污水、垃圾、改厕三大难题,持续做好街巷亮化、建设篱笆菜园,落实网格化管理,确保全县人居环境整治工作再有一个大的提升和跨越。要做好项目资金管理,把准时间节点、加快项目建设进度,建成的项目要尽快发挥效益,做好项目招标、资金拨付、项目审计等底线工作。要做好 “五星”支部创建工作,严格落实152项创建工作举措和50个五星团队创建指标,紧盯今年我县拟创建的“五星”支部和“四星”支部,助力“五星”支部创建竞相出彩。三要工作求创新,整体要出彩。要转换理念,做好乡村运营,深度融合一二三产,实现多元化发展。要树立认知,打通“151”各项工作,把“151”工作深度融合,共同推进工作开展。要激活守村人、回村人、帮村人三类人,整合各种资源,做好乡贤返乡创业工作,建立乡村运营信息平台,做好人才的培育和培养,加快乡村运营步伐。要充分利用省、市、县大力支持养牛产业发展的利好政策,建设“托牛所”,落实“牛十条”,加大宣传力度,用足用活政策性资金和信贷资金,大力发展肉牛养殖产业。要聚焦“一老一小一青壮”,持续抓好居家养老服务、困境儿童帮扶、职业技能培训,打造“三工六农九服务”劳务品牌。做好篱笆经济、电商和美食大赛,促进各种消费,增加群众收入。四要压实责任链,优化激励法。要压实1组5专班责任链条,研究工作,调研工作,提出思路和导向性,推进工作开展。行业部门要立足于巩固脱贫攻坚成果,落实行业责任,把各项帮扶政策落到实处。要落实镇村的责任体系和镇村干部责任,形成工作合力,坚持工作调度和台账推进制度,善于利用现场观摩,现场讲解,示范引领等工作方法,确保各项任务落实落细。要落实奖励机制,推动各项工作深入开展。要守牢各项工作安全底线,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  县领导王雷、陆玉香、宋柯楠、何建文、史志锋,39个县直单位主要负责同志,16个乡镇党委书记,县乡村振兴“151”工作5个督导组组长,以及40个重点村支部书记参加会议。