嵩县“阡陌桑田”桑果采摘暨研学农旅活动启动
来源:信息中心 时间:2022-05-12

  5月11日,嵩县举行“阡陌桑田”桑果采摘暨研学农旅活动启动仪式,借旅游之势,以农旅为媒,撬动“研学旅游”市场“大蛋糕”,开启沉浸式文旅体验新模式。

  在“阡陌桑田”桑果采摘园里,一棵棵桑树连绵成荫,一粒粒桑葚垂挂枝头,或红或紫,犹如一串串掩藏于绿叶间的玛瑙,甚是惹眼,让人垂涎。研学学生与采摘游客穿行在桑树之间,一边采摘一边品尝,领略田园风光的同时,体验着采摘的乐趣。

  仪式上,洛阳阡陌桑田农旅科技有限公司与河南阳光少年教育科技有限公司签订河南省桑蚕研学合作协议和20000份桑蚕研学材料包订购协议。

  阡陌桑田公司作为嵩县乡贤返乡创业和乡村特色产业的代表,采用“公司+合作社+农户”的发展模式,辐射带动全县7个乡镇49个行政村,1345户1.3万名群众发展桑蚕产业,种植面积达2万亩,亩产收益达4000元,已成为河南蚕桑种植第一大户。此次合作,标志着嵩县在把脉文旅产业,积极培育“旅游+研学”“旅游+农业”“旅游+产业”等新业态,通过桑果采摘、桑叶采摘、蚕宝宝领养、桑蚕知识讲解、茧丝绸DIY等沉浸式体验,打造以蚕桑为IP的研学营地,加快推进“农业+旅游”的融合发展,丰富产品体系,拉长产业链条,深化品牌打造,打造集旅游观光、教育科普和农事体验于一体的“农旅融合”新业态,逐步形成“农旅结合、以农促旅、以旅兴农”的产业格局,努力实现“旅游富民”发展目标。

  座谈会上,河南畅学教育等研学教育机构围绕桑蚕研学旅行设施配套、农文旅融合发展等内容深入交流,并表示,要助力旅游业与一、二、三产业融合发展,全力打造特色突出、以人为本、效益多元的沉浸式“农旅融合”体验新业态,实现研学旅行基地与研学实践基地品牌共创、资源共享,以乡村旅游助力乡村振兴,激发“旅游富民”新活力。

  市文化广电和旅游局副局长王丽娟,县领导王玉杰、史志锋参加启动仪式。