宗玉红主持召开十三届县委2022年第1次常委会会议
来源:信息中心 时间:2022-01-14

  1月12日,县委书记宗玉红主持召开十三届县委2022年第1次常委会会议,研究部署我县近期重点工作。

  会上,传达学习了习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班仪式上的重要讲话、《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,听取了全县公安、县乡人大换届选举工作进展、《嵩县“能力作风建设年”活动落实具体举措》、乡镇及县直单位高质量发展综合考核办法起草及科级干部年度例行考核、县农村干部报酬增长方案等工作汇报。

  会议强调,要深入研读和领会党的十九届六中全会决议,以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,深入推进党史学习教育,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导全县党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局;要深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,统一到省委、市委、县委工作安排上来,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,落实市委“151”工作部署,扎实推进“一三四五”工作布局,踔厉奋发、笃行不怠,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议指出,过去的一年,全县公安机关在县委的坚强领导下,忠诚履行维护国家政治安全和社会稳定的职责使命,在疫情防控、防汛救灾、“三清两建”、脱贫攻坚成果巩固、严打违法犯罪、服务经济社会发展、维护社会稳定等方面作出了重要贡献。

  会议强调,公安机关要继续围绕中心、服务大局,聚焦主业主责,认真履职尽责,强化责任担当,充分发挥公安机关维稳主力军作用,把好保障全县社会大局安全稳定的“枪杆子”,推动公安工作落实落细;要重拳出击,握好强力打击各类违法犯罪的“刀把子”,通过打击一批、处理一批、震慑一批,让广大群众实现安居乐业;要密切联系群众,当好群众的“泥腿子”,要在高质量办理大案要案的同时,切实打击流窜城乡侵害老百姓生产、生活物资的犯罪分子,持续推进涉及民生的“两抢一盗”、电信诈骗等案件的侦办,做到破小案暖民心;要全力守护人民群众出行,管好“车轮子”,结合岁末年初街面人流、车流量大的特点,扎实开展好路面秩序治理,清除各类交通安全隐患,全力遏制重特大道路交通事故;要树形象、创一流、善亮剑,当好“旗杆子”,公安队伍必须以更高标准进行队伍建设,常抓不懈加强教育训练,补齐能力短板、封堵本领漏洞、锻造业务尖兵。要深化党史学习教育,持续巩固政法队伍教育整顿成果,服务中心、服务大局、服务群众,常态化开展队伍问题排查整改,着力锻造忠诚干净担当的公安铁军,全力护航全县经济社会发展,增强人民群众的安全感、幸福感。要强化风险排查,年关将近,要扎实做好岁末年初和重大活动期间维护安全稳定工作,及早化解各类不稳定因素,确保我县社会大局持续稳定。

  关于县乡两级人大换届选举工作,会议强调,要坚持党对换届工作的领导,充分发挥县乡党委总揽全局、协调各方的领导作用,确保党的领导贯穿换届选举工作全过程和各方面;要充分发挥县人大常委会的职能作用,严格代表素质,按照换届选举工作的时间安排,全力做好选举各环节工作;各级党委和纪检监察机关要认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,加强换届风气监督,严肃换届纪律,保持高压态势,营造风清气正的选举环境,确保我县县乡两级人大换届选举工作有序推进。

  关于“能力作风建设年”活动,会议强调,全县党员干部要深入学习习近平总书记关于能力作风建设的重要论述,全面查找能力作风方面存在的短板弱项,建立重点任务工作台账和问题清单、整改清单、责任清单;要聚焦县委县政府部署的关键性、战略性、全局性工作任务,把活动开展与破解改革创新中的瓶颈制约、高质量发展中的突出矛盾、群众反映的热点问题、社会治理中的薄弱环节等结合起来,在实践中提升旗帜鲜明讲政治、联系服务群众、深入调查研究、防范化解重大风险、推进改革创新等能力作风;要不断深化拓展活动成果,注重总结提炼活动中形成的好经验好做法,将其提升为机制、固化为制度,切实推动能力作风建设常态长效。

  会议还研究了其他事项。

  县委副书记、代县长辛俊峰,县委副书记王雷,县人大常委会党组书记王玉杰,县政协党组书记马智等县领导参加或列席会议。