嵩县召开2021年根治欠薪冬季专项行动会议
来源:信息中心 时间:2021-11-25

  11月24日,我县召开2021年根治欠薪冬季专项行动会议,县委常委、常务副县长吕海泳对相关工作进行安排部署。

  会上,通报了我县前10个月根治拖欠农民工工资工作开展情况;宣读了县委书记宗玉红,县委副书记、代县长辛俊峰关于开展根治欠薪冬季专项行动的批示精神,传达了《嵩县根治拖欠农民工工资领导小组办公室关于开展根治欠薪冬季攻坚行动的通知》;欠薪案件多发及办结不力的住建局、车村镇、大坪乡进行表态发言;各乡镇和县直有关单位向县政府递交了不欠薪承诺书。

  会议指出,根治欠薪工作,不仅是一项重要的民生工作,更是一项重大政治任务。各乡镇各单位要提升站位,认清形势,针对今年受疫情、灾情影响,部门企业、项目经营亏损、资金紧张的现状,及早着手排查、及早处置解决,要把根治欠薪专项行动作为党史学习教育和“我为群众办实事”的重要内容,按照“属地管理、行业负责”的原则,一把手亲自部署,分管领导亲自抓,明确专人负责,不折不扣地做好本辖区、本行业内的根治欠薪各项工作。要部门联动,形成合力,牢固树立底线思维,按照《条例》规定和《方案》分工,充分发挥好政府属地责任、行业监管责任、用人单位主体责任,健全欠薪应急处置机制,化解存量、遏制增量,共同做好我县欠薪案件的处置工作。要开展专项行动,高效处置,对查实的欠薪问题要在2022年春节前全部办结,让被欠薪农民工及时拿到应得的工资返乡过年,确保不发生因欠薪引发的重大群体性事件或恶性极端事件,维护社会和谐稳定大局。要考核问责,确保成效,启动战时工作机制,欠薪案件按照“日交办、周办结、月清零”的要求开展工作,对工作不力的单位和个人将启动约谈问责机制,促进工作落实,确保我县2022年双节期间社会稳定,努力实现2022年我县农民工工资无拖欠的既定目标。

  县领导张松斌参加会议。