县委书记宗玉红主持召开县委常委(扩大)会议
来源:信息中心 时间:2021-11-24

  11月22日,县委书记宗玉红主持召开县委常委(扩大)会议,安排部署近期重点工作。

  会上,集中学习了党的十九届六中全会精神;专题研究了巩固拓展脱贫攻坚成果工作,听取四大战区工作开展情况汇报;传达了省委第八次疫情防控调度会会议精神;汇报了生态环境保护整改情况、全县“三清两建”工作开展情况、省委巡视“回头看”整改情况等工作。

  会议指出,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,全县上下要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要将学习贯彻落实全会精神和省、市、县党代会精神贯通起来,与当前我县正在进行的创新引领思想观念大解放活动结合起来,同异地学习、岗位练兵、观摩交流等结合起来,同高质量完成全年目标任务结合起来,同市委“151”工作部署结合起来,同项目谋划、项目招商、明年一季度开门红结合起来。将思想和行动统一到中央、省、市、县安排部署上,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉把全会精神学习宣传好、贯彻落实好。全县领导干部要统一思想,“破瓶颈、解难题”,解决好群众“急、难、愁、盼”问题,提高执行力,创造性开展工作。要精心部署、周密安排,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,迅速掀起学习贯彻落实高潮,推动全会精神家喻户晓、深入人心。要制定好学习方案和计划,采取多种形式,同当前重点工作、全年工作目标任务和岗位练兵相结合,分层分级做好学习培训、宣传教育,推动学习宣传贯彻不断走深走实。

  会议强调,全县上下要高度重视,充分认识巩固拓展脱贫攻坚成果工作的重要性紧迫性,围绕责任落实、政策落实、工作落实等方面,抓实抓细各项任务,确保成效。要用好防返贫监测机制,对易返贫致贫人口实施常态化监测,做到应纳尽纳;做好监测户的帮扶工作,帮扶措施应上尽上。要深入开展“万人入万户”大走访活动,持续搞好“大排查大整治大提升”,全面入户,重点对七类户、脱贫户、监测户、受灾户进行走访,做到心中有数,要同群众沟通,让群众熟知自己享受的各项政策和帮扶措施。要抓好支柱产业和特色产业的发展,建立利益联结机制,让企业与农户形成利益共同体,促进群众持续稳定增收,助力产业振兴。要强化责任担当,把灾后重建工作摆在重要位置,加快项目建设进度,确保灾后重建工作有力有序有效推进。养老服务站要完善管理制度,明确责任,人员配备到位,实行“村负责、乡管理、民政监督”制度。要大力开展村容村貌、路容路貌、户容户貌整治,充分调动群众积极性,激发内生动力,提升精神面貌。

  会议要求,要深入贯彻落实省市疫情防控专题会议精神和决策部署,持续巩固好来之不易的疫情防控成果,继续常抓不懈,严格执行24小时值班和日报告、零报告制度,确保“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”。要加大宣传力度,广泛开展健康宣教,引导群众增强防护意识,做到入脑入心,科学参与疫情防控。要完善应急预案,做好应急处置准备和防疫物资储备,紧贴实际,持续开展疫情防控演练,提高精准防控能力。要常备不懈、平战结合,持续扎紧扎牢“四个口袋”,全力做好常态化疫情防控工作,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

  会议指出,全县上下要树牢“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以习近平生态文明思想为指导,全面落实各项部署和要求,高度重视中央环保督察交办的各项工作,层层压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,坚持一抓到底、动真碰硬的作风,综合施策,立行立改。分析查找工作中存在的短板不足和薄弱环节,举一反三,建立生态环境保护长效机制,不断满足人民群众对良好生态环境的需要,纵深推进生态文明建设,不断夯实高质量发展基础。

  会议指出,要深入贯彻落实全市乡村振兴工作会议精神,开展以“清资产、清‘村霸’、清矛盾,建强农村经济合作组织、建强村民自治组织”为主要内容的“三清两建”专项行动,进一步提升乡村治理能力和治理水平,为实现乡村振兴夯实基础。坚持“清打”结合,以清资产为先导,带动清“村霸”和清矛盾扎实推进,各部门要形成工作合力,进一步压实乡、村主体责任,开展驻点督导,压茬推进,确保“三清两建”专项行动取得预期成效。

  会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于巡视工作、特别是巡视整改的要求,与贯彻落实党的十九届六中全会精神,省委工作会议精神、“专项回头看”动员会精神,同省市县党代会精神紧密结合起来、贯通融合起来。抓好“边‘看’边改”事项的推进落实。对于整改工作任务要认真研判,查找原因,实事求是,坚持政治导向、问题导向、结果导向,制定切实可行的工作计划和工作台账,确保条条落实、件件落地、事事见效。

  县委副书记、代县长辛俊峰,县委副书记陈亮辉,县政协主席杨武装等县领导参加会议。