嵩县又获两项“国字号”荣誉
来源:信息中心 时间:2021-10-13

  10月11至12日,第一届中国皂角产业发展大会在嵩县成功召开,分享交流皂角产业发展经验,共同展望皂角产业美好未来。

  此次大会由中国中药协会 、中国中医药信息学会 、中国林业产业联合会、 中共嵩县县委 、嵩县人民政府主办。

  与会人员先后到九皋镇皂角刺中药材种植基地和皂角产业园进行考察和交流。听取九皋镇皂角基地建设、苗木培育、产品加工、市场前景等产业发展情况介绍,并实地查看了皂角树种植及皂刺生长情况,现场了解皂角荚、皂刺切片以及多种深加工产品。

  皂角产业发展大会由县委常委、宣传部部长、副县长王玉杰主持。

  县委副书记、代县长辛俊峰代表县委县政府向与会领导和专家深入一线,实地调研指导关心支持我县皂角产业发展表示欢迎和感谢,并介绍了我县皂角产业发展情况。

  近年来,嵩县皂角种植面积达5万余亩,培育了九皋镇万亩皂角种植基地,打造了全国专业的皂刺交易市场——九皋镇中药材(皂角)产业园,皂刺年交易量达1000余吨,占全国市场份额75%以上,实现产值达1.6亿元。嵩县已成为全国最大皂刺种植、加工、销售基地,并逐步形成了集品种选育、种苗生产、精深加工等为一体的全产业链发展模式。2017年,“嵩县皂角刺”被认证为国家农产品地理标志;2020年,“嵩县皂角刺”被河南省农业农村厅评为河南省知名农业品牌。

  国家中医药管理局原副局长、中国中医药信息学会会长吴刚,国家食品药品监督管理局原副局长张文周,中国绿化基金会副主席、国家林业局造林司原司长王祝雄对大会的胜利召开表示祝贺,并对嵩县皂角产业发展提出指导性意见。

  会上,中国林业产业联合会秘书长助理、标准化技术委员会秘书长祝远虹代表中国林业产业联合会为“中国皂角之乡”嵩县授牌;中国中医药信息学会副会长兼执行秘书长朱佳卿代表中国中医药信息学会为“中国道地药材强县”嵩县授牌。嵩县皂角产业协会同九州通医药集团股份有限公司签订合作协议;参会领导同嵩县县委、县政府共同启动制定皂角产业标准仪式。

  会议第二阶段,国家农产品质量安全风险评估专家委员会副主任、中国老科协农业分会会长、中国农科院原副院长、“中医农业(产业)研发团队”首席科学家章力建,中国医学科学院药用植物研究所产业处副处长李耿分别以《发展“中医农业”走中国特色的生态农业之路》和《后疫情时代中医药大健康产业趋势分析》为题,同与会人员进行了指导和交流。

  县领导刘卫东,赵新安参加活动。