我县召开乡村运营和“三变”改革工作推进会
来源:信息中心 时间:2021-10-12

  10月10日,我县召开乡村运营和“三变”改革工作推进会,安排部署乡村运营和以“资源变资产、资金变股金、农民变股东” 为主要内容的“三变”改革工作。

  会上,车村镇、九皋镇和德亭镇先后进行交流发言,总结前期各自工作进度、存在问题,并明确下步工作。县委常委、统战部部长牛东晓对前期工作进行点评,并分别对乡村运营、“三变”改革和农业农村等重点工作进行安排部署。

  县委副书记、代县长辛俊峰对乡村运营、“三变”改革工作进行强调。

一是要坚定工作理念。

  目前嵩县的发展阶段,必须跳出嵩县看嵩县,学习先进地方经验,走乡村运营和“三变”改革之路;乡镇领导干部要学好上级政策,掌握当地实况,借鉴先进经验,作出正确决策,破除墨守成规、固执己见、抱残守缺的思想禁锢。

二是要优化工作方法。

  要注重打造典型,形成引导力、示范力;集聚资源集中使用,干一个成一个;要建立退出机制,避免乡村资产流失。

三是要稳推工作步骤。

  按照做规划,定产业,谈资源,选团队,签协议,抓营销的步骤稳步推进。

四是要抓好工作重点。

  各乡镇、各单位要统一思想,认清现实,毫不犹豫,坚决按照市委、县委工作部署,一茬接着一茬干;要明确工作落脚点是让群众满意,让群众增收,要采取各种方式动员群众,参与乡村建设;要做好水、电、路等基础设施的保障工作,给运营商吃上定心丸;要全程跟进服务,打造全国旅游高地,为未来“无目的地旅游”方式先行布局。