嵩县召开“三清两建”乡村治理专项行动动员部署会议
来源:信息中心 时间:2021-10-11

  10月10日,我县召开“三清两建”乡村治理专项行动动员部署会议,部署开展以“清资产、清‘村霸’、清矛盾,建强农村经济合作组织、建强村民自治组织”为主要内容的“三清两建”专项行动,进一步提升乡村治理能力和治理水平,为实现乡村振兴夯实基础。

  会议由县委常委、组织部部长宋柯楠主持。会上,县委副书记陈亮辉,县委常委、政法委书记何建文对“三清两建”工作进行安排部署;田湖镇、德亭镇、县农业农村局、公安局主要负责人作表态发言。

  会议指出,全县各级各部门务必要提升政治站位,深化思想认识,全面、系统、准确地把握和推进乡村治理专项行动,以此为突破口和着力点,推动乡村治理工作取得实实在在的成效,进一步夯实乡村全面振兴的根基。要把握工作重点,确保乡村治理专项行动扎实开展,要充分发动群众,聚焦清资产、清“村霸”、清矛盾、建强农村经济合作组织和村民自治组织等关键重点。要扎实开展清产核资“回头看”,做到“应收尽收、分类管理、依法处置”,实现村集体资产“不流失、能增值”的目标,推动村集体经济进入良性发展轨道;要扎实开展“清霸灭痞”行动,以零容忍的态度,坚决彻底扫清, 促进农村社会更加和谐稳定,不断巩固党的执政基础;要扎实开展“矛盾纠纷排查化解攻坚”行动,坚持和发展新时代“枫桥经验”,全力化解基层各类矛盾纠纷,消除社会风险隐患;要注重建强农村经济合作组织,在乡镇党委和行政村(社区)党组织的领导下,建强以村民组或行政村为单位的农民专业合作社,提升农民专业合作社生产经营水平;要注重建强村民自治组织,推动村民自治组织向自然村(组)延伸,实现群众广泛参与的自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,切实把“三清两建”专项行动落到实处。要明确职责分工,强化保障措施,始终保持克难攻坚的勇气和一往无前的斗志,确保专项行动取得扎扎实实的成效,为推进乡村振兴开好局、起好步夯基开路。

  县委副书记、代县长辛俊峰强调,现在是全县“三清两建”工作全面推开的关键时期,要大员上阵,各乡镇、各单位一把手要靠前指挥、深入一线,强化督导指导;要大搞研究,各乡镇、各单位要进一步深入研究各自的责任,以及面临的形势和问题;要大力发动,从群众中来,到群众中去,紧密依靠基层党员干部和群众;要大抓宣传,通过多种宣传形式,形成全民参与良好氛围;要大力统筹,与万人入万户、亮剑行动等结合起来;要力求实效,通过活动的开展,使全县的人居环境有大的改善,促进农村经济合作组织更加高效地运行,带动群众致富,提升乡村自治能力和自治水平。

  县委书记宗玉红从“为什么?干什么?怎么干?达到人民满意的效果”等方面对“三清两建”工作进行强调。

  县政协主席杨武装,县领导牛东晓、高惠强、张松斌参加会议。