我县召开2021年文旅工作大会
来源:信息中心 时间:2021-09-16

  金秋时节,丹桂飘香。9月15日, 我县召开2021年文旅工作大会,审阅古今辉映、诗意芬芳的嵩县旅游答卷,启序“嵩县爱你”诗与远方同行的华彩新章,持续叫响“5A嵩县·全域旅游”名片,全面推进乡村振兴和嵩县文旅高质量发展。

  会议由县委常委、宣传部部长、副县长王玉杰主持。

  会上,优秀文旅企业代表洛阳白云山文化旅游发展有限责任公司总经理兰海波、陆浑镇陆浑村党支部书记任灵宝、精品民宿云合山间创始人黄磊作典型发言。河南日报旅游工作室主任张莉娜,知名自媒体人潘璐璐,四川大学教授、博士生导师杨振之从嵩县的故事、短视频创作的理念和思路、嵩县旅游高质量发展等方面为与会人员进行授课。

  县政协副主席陈俊光发布了河洛文化旅游节嵩县以“醉美金秋、嵩县爱你”为主题的八大节会活动。

  县委副书记、代县长辛俊峰以“品牌为王、营销为要,着力提升嵩县文旅传播能力建设”为题,从嵩县有什么、嵩县缺什么、别人怎么做、嵩县做什么、嵩县怎么做等五个话题,与大家共同探讨未来嵩县旅游高质量发展之路。并指出,嵩县要围绕“伏牛山国民休闲旅游度假地”总目标,强化嵩县旅游产品支撑;及时跟进提升旅游基础设施;加强以休闲旅游度假为主题的民宿发展;创新文旅业态植入和引入;全面推进“项目为王”战略;打造“全地域、全领域、全时域、全产域”的全域旅游;实施基于传播能力的品牌营销战略,迅速提升嵩县文化旅游传播能力的建设,树立嵩县旅游品牌新形象,引爆嵩县文旅市场,使嵩县文旅迅速“出圈”。要通过“炒热度、聚人气”“树品牌、扩影响”“理思路、做引领”等目标,有效运用多种营销方式,运用现代新媒体、新技术和新手段,有针对性地开展营销活动,通过短视频大赛、全民推介、优惠活动、主题宣传等活动将“嵩县爱你”的口号叫响、叫亮。

  县委书记宗玉红指出,此次大会既是嵩县文旅业高质量建设的动员会,也是加快文旅业实现现代化的推进会,要以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,共商嵩县全域旅游发展大计,共享大有可为、大有作为的美好嵩县。要围绕“一心两翼三片区”城乡统筹发展格局,持续叫响“5A嵩县·全域旅游”全国名片,构建“一点多廊”生态格局,形成“三环叠翠”生态绿屏,全景展现“一山一水两圣人”、路网相连、城景相连、景景相连、业业相连、乡村旅游百花齐放的嵩州版“富春山居图”。要依托山水、中医药、理学文化等优势资源,把创意、设计、数智元素充分融入,打造一批更具知名度、亲和度、美誉度的独特标识,推进大文旅、大健康和乡村振兴深度融合,“全域旅游”“花开遍地”,使“美丽风景”变身“美丽经济”。

  为感恩回馈广大游客,嵩县特推出“嵩县爱你”系列优惠活动,自9月20日—11月20日,北京、郑州、洛阳、焦作游客凭有效身份证件,可享受A级景区免门票,住宿打五折,购买“嵩上好礼”特产打八折,驿站式服务等特殊优惠,让您乘一路兴致而来,伴一路温情而返。

  宗玉红指出,嵩县专门设立5000万元文化旅游业发展专项资金,对投资规模大、业态新、带动能力强、示范效应好的文化旅游产品开发项目,给予更多的政策支持,营造一流营商环境,全程保驾护航;在产业扶持、整合资金、乡村旅游、就业创业、金融服务、电子商务、费用减免、项目用地、创业培训、营商环境、政治荣誉和关心关爱12个方面予以扶持,欢迎外出乡贤回到嵩县兴业、创业,同全县人民一道,共同建设幸福美好新嵩县。

  省文化和旅游厅二级巡视员吕承俊、市文化广电和旅游局副局长孙欣欣、县人大常委会主任申进超、县政协主席杨武装等在嵩的县四大班子领导参加会议。