湖山圣域 嵩县爱你
来源:信息中心 时间:2021-09-15

  嵩旅组〔2021〕8号

  关于举办“嵩县爱你”系列文旅活动的通知

  各乡镇党委、政府,县直有关单位,各文旅企业:

  为进一步提升我县文化旅游知名度,提高文化旅游市场活跃度,同时回馈广大来嵩游客,彰显“嵩县爱你”的服务理念,特推出“‘嵩县爱你’系列优惠活动”“2021年河洛文化旅游节嵩县系列活动”“‘嵩县爱你’——嵩县文旅短视频大赛”“‘嵩县爱你’——嵩县民间美食寻访季”等系列文旅活动。具体通知如下:

  一、加强领导,精心组织。各乡镇、县直单位、文旅企业要充分认识此项活动的重要意义,切实增强大局意识、责任意识和服务意识,落实工作责任,积极主动予以配合和支持,确保系列活动高效开展。

  二、明确分工,周密部署。加强活动组织及保障工作,设立“嵩县爱你”系列文旅活动办公室,地点设在县文广旅局,具体负责活动组织实施和协调工作。各乡镇、相关单位、文旅企业要安排专人负责落实相关工作,加大宣传力度,同时,将活动开展情况及时报送活动办公室(电话:66322085;邮箱:hnsxly2008@126.com)。

  三、强化宣传,扩大影响。整合宣传资源,加强与河南日报、河南电视台、洛阳日报等媒体合作,提高宣传力度;借助抖音、快手等大流量移动自媒体,以短视频、微视频形式,制造话题,建立传播矩阵,提升知名度,扩大活动影响。

  附件:1.“嵩县爱你”系列优惠活动方案

  2.2021年河洛文化旅游节嵩县系列活动

  3.“嵩县爱你”—嵩县文旅短视频大赛活动方案

  4.“嵩县爱你”—嵩县民间美食寻访季评选活动实施方案

  嵩县旅游工作领导小组

  2021年9月14日

  附件1

  “嵩县爱你”系列优惠活动方案

  为答谢全国人民长期以来对嵩县文旅事业的关心支持,嵩县感恩回馈,特推出“嵩县爱你”系列优惠活动。具体方案如下:

一、活动主题

  嵩县爱你

二、活动时间

  2021年9月20日—2021年11月20日

三、活动对象

  北京、郑州、洛阳、焦作入嵩游客

四、活动参与

  凭有效身份证件

  五、活动内容

  1、景区免门票。嵩县所有A级景区对游客免门票。

  2、民宿打五折。游客入住嵩县宾馆、民宿可享受5折优惠。

  3、特产打八折。入嵩游客购买嵩上好礼特产可享受8折优惠。

  4、驿站式服务。在全县10个旅游驿站内,为游客提供休息、茶水、药品、咨询等贴心服务。

  附件2

  2021年河洛文化旅游节嵩县系列活动

  一、“嵩县爱你”——嵩县文旅短视频大赛

  主办单位:县文广旅局

  活动时间:9月20日—11月20日

  活动地点:抖音、快手短视频平台

  活动内容:投入50万元,与河南省文旅厅和河南广电全媒体营销中心合作,通过抖音、快手短视频发布视频加#嵩县爱你#话题参与本次活动。参赛作品以嵩县文旅为题材,通过不同的形式宣传洛阳嵩县优美的山水风光、独特的风土人情以及鲜美可口的独特风味,展现洛阳嵩县的文旅形象和人民的幸福生活。根据视频内容及播放量设置奖项,一等奖奖励现金10万元。

  二、伏牛山金秋红叶节

  主办单位:县文广旅局

  活动时间:9月中旬—10月上旬

  活动地点:白云山、天池山、木札岭、卧龙谷

  活动内容:金秋时节,伏牛山千山万壑逐渐变换成五彩斑斓的世界,三黄、两绿、五红,层林尽染、绚丽多彩,是摄影、写生、采风、观光的最好去处。

  三、中国(嵩县)第三届二程理学当代价值高层论坛暨首届二程理学研究成果“双年奖”评选活动

  主办单位:县委宣传部

  活动时间:10月16日—17日

  活动地点:嵩县县城

  活动内容:邀请北大、清华、中央党校等全国知名专家学者30名,共同研讨二程理学思想当代价值,叫响“山东有孔孟,河南有二程”,打造嵩县二程理学文化名片。对两年来二程理学研究成果进行评奖。与湖北黄陂、山西晋城等地结成二程理学宣传联盟。届时在两程故里举办实景演出、二程当代教育法课堂等活动。

  四、嵩县金秋银杏观赏季

  主办单位:县文广旅局、白河镇、白云山景区

  活动时间:10月下旬—11月中旬

  活动地点:白河镇下寺村、五马寺村,白云山

  活动内容:金秋时节,白河一片片金色的银杏黄叶,成为一道美丽的风景线,每年都吸引了大批国内外摄影家和广大游客摄影留念,驻足观赏。通过举办第十三届白河银杏文化节和白云山银杏观赏节,让游客进行线下体验,线上话题传播,在打卡点聚拢线下人气;通过趣味互动提升消费体验,利用抖音、小红书、微博、头条等新媒体手段打造传播矩阵。

  五、老道沟乡村文化旅游节

  主办单位:德亭镇

  活动时间:9月15日—10月30日

  活动地点:老道沟景区

  活动内容:如今快节奏的生活让身心紧绷久了,走进嵩县美丽乡村老道沟,通过走秀、说书、唱戏、美食、篝火晚会、星空帐篷等活动,感受世外桃源、淳朴民风和山乡巨变。

  六、天池山定情节

  主办单位:县文广旅局、天池山景区

  活动时间:9月下旬

  活动地点:天池山

  活动内容:围绕爱情主题,以古风舞蹈、汉服走秀、民俗互动等一系列文化表演为衬托,举办“千里姻缘一线牵”“手牵手一起走”“爱要大声喊出来”等浪漫互动活动,让青年恋人们漫步天池山道、感受浪漫风景、祈祷爱情美满。

  七、嵩州明月明——嵩县首届乡贤文化节

  主办单位:县委组织部、县委宣传部、陆浑镇

  活动时间:9月20日

  活动地点:嵩县阡陌桑田公司基地

  活动内容:时值中秋佳节,邀请县内乡贤、连线域外乡贤一起欢庆佳节,把酒话桑麻、共谋振兴路,借助传统佳节凝聚乡贤力量,助推投资创业。

  八、“嵩县爱你”——嵩县民间美食寻访季

  主办单位:县文广旅局、县市场监管局

  活动时间:9—10月

  活动地点:嵩县县域

  活动内容:组织美食达人、吃货团奔赴嵩县各地寻访嵩县民间美食,通过品尝、投票等方式评选嵩县最佳民间美食,并将其作为丰富嵩县旅游业态的重要产品积极对外宣传推广,在嵩县县城及旅游景区建设美食一条街,让来嵩游客感受“舌尖上的嵩县”。

  附件3

  “嵩县爱你”——嵩县文旅短视频大赛

  活动方案

  一、大赛背景

  习近平总书记在河南视察时用“伸手一摸就是春秋文化,两脚一踩就是秦砖汉瓦”讲出了河南的文化底蕴、文化自信、文化优势。

  金秋九月,刚刚经历过暴雨疫情的河南又恢复了生机。9月7日,河南省委工作会议在郑州召开,省委书记楼阳生同志明确提出要大力实施文旅文创融合战略,加快推进文化强省建设,努力打造中华文化传承创新中心、世界文化旅游胜地。

  未来五年,嵩县将以做精做特乡村旅游为抓手,激发旅游富民新活力,持续叫响“5A嵩县·全域旅游”全国名片。为答谢全国人民长期以来对嵩县文旅事业的关心支持,嵩县感恩回馈,特推出以景区全免票、住宿打五折、特产享优惠、旅游全服务为主要内容的“嵩县爱你”系列优惠活动。

  二、大赛目的

  为了扩大“嵩县爱你”系列活动的传播范围及影响力,同时为充分运用新媒体和短视频宣传优势,进一步提升嵩县的知名度、美誉度,打造嵩县文旅新形象,特推出“嵩县爱你”——嵩县文旅短视频大赛活动。

  三、大赛主题

  “嵩县爱你”——嵩县文旅短视频大赛

  四、组织单位

  指导单位:河南省文化和旅游厅河南省洛阳市委宣传部

  主办单位:嵩县文化广电和旅游局

  承办单位:河南省文化和旅游厅创意工作室

  河南省广电全媒体营销中心

  五、大赛时间

  征集时间:2021年9月20日—11月16日

  颁奖时间:2021年11月20日

  六、参赛对象

  热爱生活、热爱旅游、热爱短视频的大众参与者(增加大众传播、声势及流量)。

  七、参赛内容

  参赛作品以洛阳嵩县文旅为题材,以不同的形式宣传洛阳嵩县优美的山水风光、独特的风土人情以及鲜美可口的独特风味,展现洛阳嵩县的文旅形象和人民的幸福生活。

  1.“大美嵩县”主题宣传片

  以嵩县美好生态环境展现为主,搭配轻松活泼的背景音乐,镜头切换干净的生态环境和嵩县人民舒适惬意的旅游出行环境,吸引受众前来打卡。

  2.“嵩县美景抖来拍”景区展示

  摒弃传统“硬”推广模式,以嵩县景区特点定制趣味性故事片,通过更具网感、更年轻化的创意方式,营造氛围感,让景区“活起来”。

  3.“嵩县打卡攻略”vlog

  以vlog形式,介绍嵩县游玩打卡攻略,画面中展现嵩县具备爆款潜质的网红打卡地。

  4.发现最美嵩县

  线上邀请省内外正能量文旅抖音达人组成采风团,联动发起采风活动,到本地地标场所、景区、网红打卡点等地,立足本地特色参与活动宣传,并制作精品图文和短视频,在新媒体平台进行传播分享。通过达人的优质内容创作力、强大内容传播力和高粉丝影响力,不断输出优质宣传素材,吸引更多用户自发参与“发现最美嵩县”抖音话题,持续借助新媒体平台传播嵩县形象和发展成果。

  八、展播机制

  通过抖音、快手短视频平台发布视频加#嵩县爱你#话题参与本次活动,本次大赛以“内容创意”“讲述角度”“制作手法”为评选依据,合格及优秀作品将在活动官方指定平台进行投放展播。

  (1)内容创意

  内容风格可覆盖剧情、旅行、纪录、演绎、探店、科教、动画等短视频类型,突出创意。

  (2)讲述角度

  通过短视频内容,看到创作者讲述的独特角度,能够发掘出的文化深度。

  (3)制作手法

  短视频策划、拍摄、剪辑。

  九、作品要求

  1、参赛作品的视频分辨率不低于1080*720(竖屏或者横屏),时长在10秒至60秒,画面要清晰连贯。

  2、参赛作品的内容健康向上较为完整,有态度、有温度、有创意、有情怀,能够引起受众共鸣。拒绝低俗庸俗媚俗和反动暴力内容,不得含有种族歧视和宗教歧视,不得污蔑民族传统文化,不得侵犯他人隐私权等。

  3、参赛作品必须为原创,严禁抄袭、剽窃他人作品,一经发现立即取消参评资格,如参赛作品涉及侵权等法律问题,由参赛者自行承担相关责任。

  4、拍摄画面清晰连贯,具有一定的拍摄和剪辑技巧,后期制作方式不限。

  5、参赛作品须紧紧围绕大赛主题创作,与主题无关的作品原则上不参与评定。

  注意事项:主办方有权对参赛作品进行任何形式的对外推广(包括网络平台、手机平台等),但不会对其进行恶搞,主办方尊重和保留作者的署名权,不再另酬稿酬。主办方对本次比赛拥有最终解释权。

  十、奖项评比

  根据内容设计,可设置奖项如下:

  根据抖音及快手两个平台的播放量,评选出网络最佳人气类短视频。单平台累计播放量需要达到3000万,并根据实际播放量进行排名评选。

  抖音平台:

  人气一等奖1名奖励人民币100000元(人气最佳且播放量达到一亿以上)

  人气二等奖2名奖励人民币20000元(播放量达到5000万以上)

  参与奖120名奖励人民币500元(播放量达300万以上)

  快手平台:

  人气一等奖1名奖励人民币100000元(人气最佳且播放量达到一亿以上)

  人气二等奖2名奖励人民币20000元(播放量达到5000万以上)

  参与奖120名奖励人民币500元(播放量达300万以上)

  获奖达人可由组委会颁发如“地市及景区文化代言人”“景区文化形象大使”“河南某文化元素传播者”等荣誉,并由景区颁发本景区终身免费会员等奖项。

  签约的摄制团队及网红,均纳入河南省文化和旅游厅创意工作室自媒体人才库,现场签约并负责承包河南文旅产业的视频及自媒体运营业务。

  十一、大赛流程

  本次大赛分为前期准备、宣传发动、作品征集、作品评选、成果推广等五个阶段:

  1、前期准备阶段

  主要进行大赛方案、文件的草拟讨论、报审,组建工作团队、筹措资金等工作。

  2、宣传发动阶段

  召开大赛专题会议,安排部署大赛组织工作。通过官方媒体(微信、微博、官方网站等)发布大赛举办的相关信息,以图文、海报、先导片的形式作为内容载体。

  联合抖音、快手等自媒体平台进行深度合作,借助平台强大的推广媒介,本次活动由河南省文化和旅游厅作为背书,大象融媒、抖音、快手等媒体联合宣传,形成全媒体文化传播矩阵,传播力度广,覆盖面积大。

  联合河南广播电视台等媒体发布《大赛启事》。在公交车商业广场LED显示屏投放大赛征稿短视频。

  3、作品征集

  截止时间为2021年11月16日23:59,逾期不计入参赛作品。

  若参赛作品的数据指标无法达到一等奖、二等奖、参与奖等硬性规定,该奖项可空缺。若参赛作品的数据指标无法达到入围奖的硬性规定,该奖项可依次减少名额。

  4、成果推广

  依据评选出的优秀作品及文化内容,由签约制作团队进行深度开发,制作短视频内容进行后续延展性传播,并在自媒体平台建立官方IP,进行持续运营。

  推出自媒体直播项目,可由签约网红达人与嵩县、各地区、各景区进行合作,推广地区文化、景点、特色农产品等相关内容。

  通过短视频内容输出为基础,进行嵩县文化、风景的深度融合,打造自媒体营销矩阵。

  附件4

  “嵩县爱你”——嵩县民间美食寻访季

  评选活动实施方案

  为进一步提高嵩县旅游的知名度和美誉度,充分展现嵩县旅游的独特魅力,打造“嵩县爱你”品牌,嵩县人民政府决定举办“嵩县爱你——嵩县民间美食寻访季”评选活动。为确保活动顺利开展,特制订本方案。

  一、指导思想

  通过“嵩县爱你”——嵩县民间美食寻访季评选,输出“嵩县爱你”品牌,塑造5A嵩县旅游整体形象,促进嵩县民间美食的开发与交流,助推嵩县旅游产业创新发展。

  二、评选范围和条件

  本次评选活动本着广泛性、大众性、民俗性、特色性的原则,广泛征集和发掘我县城乡具有独特传统技艺的民间美食。县域范围内凡经营满2年以上,有固定的经营场所的各餐饮企业及小吃店均可参评。所有参评单位需证照齐全,诚信经营,管理规范,注重服务质量的提升和企业品牌建设,近2年内无重大食品安全事故。

  参评美食主要原料要为本地生产,具有鲜明特色,具有一定的文化底蕴和独特的地方传统风味特色,能体现我县特有的美食文化、地域特征和传统技法,有良好的信誉和口碑。

  三、主、承办单位

  主办单位:嵩县人民政府

  承办单位:嵩县文化广电和旅游局、嵩县市场监督管理局

  四、活动时间

  2021年9月13日至10月20日。

  五、评选程序及阶段

  通过所在乡镇推荐、集中展示、组织“吃货品鉴团”评审程序,评选出嵩县民间美食。

  第一阶段:初评推荐期(9月13日至9月15日)

  嵩县旅游工作领导小组召集各乡镇、相关企业、商户进行宣传动员,由所在乡镇进行推荐,并将推荐结果于9月15日下午下班前上报至县文化广电和旅游局宣传推广股(邮箱:hnsxly2008@126.com)。原则上每个乡镇推荐不少于3家(个),推荐需提供相关美食文字介绍(500字左右)、图片(不小于2M)等资料。

  第二阶段:评审期(9月16日至9月30日)

  评审工作在县旅游工作领导小组领导下开展,由市美食达人及网红达人组成“吃货品鉴团”,采取审核材料、现场调研、听取介绍、综合品鉴的方式对申报单位进行评审。

  第三阶段:公示认证期(10月1日至10月10日)

  本着公平、公正、公开的原则进行评审,选出“嵩县民间美食”后并进行公示,接受社会各界监督与反馈。

  第四阶段:发布期(10月11日至10月20日)

  由县政府对“嵩县民间美食”进行命名、表彰,在相关媒体发布评选结果;在人员聚集场所、A级景区组织开展“嵩县民间美食展”,扩大嵩县民间美食影响力。

  六、组织实施

  (一)加强领导,高度重视。本次活动对提高嵩县旅游的知名度和美誉度,提升嵩县旅游形象,推动县内民间美食的发展具有十分重要的作用。各乡镇、各企业要充分认识此项活动的重要意义,切实增强大局意识、责任意识和服务意识,落实工作责任,积极主动予以配合和支持。

  (二)明确分工,周密部署。加强活动组织及保障工作。由嵩县文化广电和旅游局、嵩县市场监督管理局联合成立组委会办公室。办公室负责活动组织实施和协调工作,安排专人负责宣传、征集、邀请专家评审等日常工作的落实,确保评选活动有序开展。要定期召开会议,听取评选活动进展情况,研究部署下步工作,存在问题及时解决,为活动成功举办奠定基础。

  (三)加强宣传,扩大影响。报道评选活动开始后,在洛阳主流媒体发布;积极与百度、新浪、腾讯、大河等网络媒体合作,利用各知名网站、报纸等渠道进行宣传推广;在网站、微博、微信等自有资源和平台开设征集活动专题版块,增强关注度和互动性;借助抖音、快手等大流量移动自媒体,以短视频、微视频形式,发起“寻找嵩县民间美食”话题,推动形成宣传的整体效应,为评选活动营造持续热烈的宣传氛围。

  附:“嵩县爱你”——嵩县民间美食寻访季评选活动报名表

  附件

  “嵩县爱你”——嵩县民间美食寻访季

  评选活动报名表

单位名称  
位置地址  
联系人   联系电话  
美食名称  
主要原料及特点  
制作人  
参评美食简介(500字左右)及图片
推荐单位意见:

签名:

年月日
组委会意见:

签名:

年月日

  嵩县旅游工作领导小组
2021年9月14日印发