嵩县召开巩固脱贫成果后评估暨乡村振兴工作部署会
来源:信息中心 时间:2021-09-15

  9月13日,我县召开巩固脱贫成果后评估暨乡村振兴工作部署会。

  会上,乡镇改革代表车村镇党委书记方英伟、乡贤返乡创业代表冯亚珂、龙头企业代表楚小莉作典型发言。

  县委书记宗玉红强调,要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,坚守防贫底线。把思想统一到习近平总书记的讲话精神上来,全县上下一条心,同中央和总书记一条心,朝着总书记给我们的指挥棒去冲;各乡镇、县直有关单位主要负责人要切实负起责任,躬身入局,承担好自身巩固成果的工作任务,落实好各项衔接政策;要坚持“周四帮扶日”制度,开展“万名干部入万户”大走访活动,了解群众生产生活情况,帮助群众解决困难,切实提升群众认可度;要全面彻底抓好问题整改,认真建立整改台账,举一反三,结合实际进行认真排查,切实找准工作中的短板弱项。

  宗玉红强调,要找准乡村振兴五个抓手。一要坚持以“三清两建”为抓手推进乡村治理。二是以乡贤返乡创业为抓手发展乡村产业。要努力发展乡贤返乡创业,形成雁归经济、群燕效应,要重点参与、培养、壮大家门口已经出现的乡贤,帮助他们拓宽视野、扩展心胸、搭建舞台,让乡贤在自己奔小康的基础上,更多的造福群众,实现共同富裕。三是以乡村运营为抓手推进乡村建设。要用心、用情、用力吸引外地企业,让嵩县变成企业负责人的第二故乡,扶持培育世界顶级品牌。四是以集镇建设为抓手促进城乡融合。要通过廊道、流域,串联起集镇、中心镇、中心村、自然村,实现路网互通,城景相连,推进城乡一体化、城乡融合。五是以“三变”改革为抓手激发乡村发展活力。要落实“公司+合作社+基地+农户”“薪金+股金+租金”机制,做好权力下放。

  县委副书记、代县长辛俊峰主持会议,并要求各乡镇、各部门要提高认识抓落实,统筹协调、各司其职、同向发力、迅速行动,在有效的时间内,提升工作效率、补齐工作短板。要聚焦重点抓落实,逐项抓好问题整改落实;要尽快组织入户走访、摸清底数;要同步抓好扶贫项目资产确权登记、灾后重建、资料收集等工作。要强化督查抓落实,要层层压实责任,强化检查督导,注重解决问题,确保上级巩固脱贫成效的各项政策件件得到落实,反馈的问题条条得到整改。

  县人大常委会主任申进超,县政协主席杨武装,县领导牛东晓、宋柯楠、梁智宇、杨利娟参加会议。

  会后,我县邀请市乡村振兴局副局长丁雪峰进行工作业务专题培训。