嵩县召开庆祝第37个教师节表彰大会
来源:信息中心 时间:2021-09-13

  9月10日,我县召开庆祝第37个教师节表彰大会。

  会上,宣读了《嵩县人民政府关于表彰全县优秀教师和优秀教育工作者的决定》和《嵩县教体局关于对高中教学工作特殊贡献个人进行奖励的决定》,并对“优秀教师”和“高中教学工作特殊贡献个人” 代表进行颁奖,“高中教学工作特殊贡献个人”教师代表、县一高教师杨玉雷,优秀教师代表、德亭镇中教师管翠作典型发言。

  县委书记宗玉红代表县委、县人大、县政府、县政协,向受到表彰的先进单位和优秀教师表示热烈祝贺!向全县广大教师和教育工作者致以诚挚的问候、崇高的敬意和衷心的感谢!

  宗玉红指出,全县上下要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,营造尊师重教浓厚氛围,激励广大教师和教育工作者坚定自信、振奋精神,立德树人、铸魂育人,推动教育事业高质量发展,为实现我县“两强三高一家园”远景目标、奋力谱写嵩县高质量发展绚丽篇章作出新的更大的贡献。

  宗玉红强调,要始终突出教育优先的战略地位,一如既往地把优先发展教育放在更加突出位置,把教育作为加快全县发展的基础性、先导性和全局性工作来抓。要坚持立德树人导向,紧扣“大力推进普惠制教育,办好义务教育、办强高中教育、办特职业教育”的教育发展方略,加快完善现代教育体系。要统筹推进教育协调发展,下大力气推进城乡学校建设标准化、优质教育均衡化、学校发展特色化和教育管理科学化,进一步缩小城乡、区域、校际间差距,促进教育高质量发展。

  宗玉红指出,要全面建强教师队伍,充分盘活教师资源、激发教师活力,着力打造一支爱岗敬业、学识渊博、业务过硬的一流校长和教师队伍。今后县财政将每年拿出2000万元,自今年10月份起,为全县1238名高中教师每月增资300元,确保教师平均工资水平持续高于公务员;高中生均公用经费由800元提高到1000元,达到全市中上等水平;县级优秀教师和优秀教育工作者奖金由每人300元提高至每人1000元,牢固树立教师队伍奋勇争先、正向激励的鲜明导向。要大力实施“三名工程”,每年列支资金1000万元评选奖励嵩县名校、嵩县名校长和嵩县名师,真正实现以“名教师”培养“名学生”,以“名学生”打造“名学校”。

  宗玉红强调,要着力构建推进嵩县教育高质量发展的良好氛围。要始终突出教育优先的战略地位,全县各级各部门要始终把教育作为一把手工程来抓,各级领导干部要定期研究教育问题,多干实事,多深入学校,多倾听广大师生意见和群众呼声,为学校尽心竭力,为教师排忧解难,为学生保驾护航。要全面营造尊师重教的良好氛围,不断提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,改善教师的工作和生活条件。自即日起,凡持有教师资格证的嵩县教师,均可免费乘坐城区公交车、在县域医院就诊免除挂号费、游览旅游景区免门票,在行政服务大厅、银行、博物馆等公共服务场所,实施教师优先政策,真正让尊师重教在嵩州大地蔚然成风。

  县委副书记、代县长辛俊峰主持会议,并要求,各相关部门要当好“施工队长”、严格“照图施工”,真正把我县教育办好、办强、办出特色,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育;要抓住立德树人这个根本任务,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。要抓住教师队伍这个核心力量,形成教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面;要强化组织保障、人力财力保障和环境保障,为学校潜心治校办学创造良好环境。要一刻不放松地抓好疫情防控和校园安全,突出特色提高质量办好人民满意的教育。

  县人大常委会主任申进超,县政协主席杨武装,县领导谢玉莲、史志锋、张松斌参加会议。