市委副书记 代市长徐衣显到嵩县督导检查防汛工作
来源:信息中心 时间:2021-07-21

  7月19日,市委副书记、代市长、市防汛抗旱指挥部指挥长徐衣显到我县督导检查防汛工作,强调要严格执行战时工作机制,坚决扛牢防汛政治责任,全力防范和应对强降雨灾害天气,切实抓好尾矿库等重点领域安全保障,确保安全度汛和人民群众生命财产安全。

  徐衣显一行来到金源黄金矿业韩村尾矿库,实地察看尾矿库地形地貌和附近居民生产生活情况,详细询问尾矿库排洪系统、坝体运行、防汛措施、监测值守等情况。徐衣显叮嘱我县和企业负责人,尾矿库是南部山区防汛工作的重点难点,要时刻保持高度警惕,严格落实尾矿库防汛责任制,认真落实“管住水、护住坡、看住井、应好急”十二字方针,对每一个尾矿库都要建立档案和台账,不放过任何一个细节,不忽视任何一个隐患,不遗漏任何一处险情,紧盯死守、机敏预警、迅速反应、周密防范,确保万无一失。

  徐衣显一行还来到环陆浑湖生态治理及综合提升项目建设一线,详细了解项目进度及陆浑水库调度运用方式、汛期可能发生的主要险情和抢护措施等,并强调,要认真落实省委书记楼阳生关于防汛及水资源保护利用的指示精神,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,统筹推进水资源利用、水生态保护和水环境治理,为“建强副中心、形成增长极”提供有力的水保障、水支撑。

  今年入汛以来,我县先后经历多轮强降水,徐衣显强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,认真落实省、市防汛部署要求,坚持“两个至上”理念和防汛工作金标准,以战时状态、战时机制、战时做法抓实抓细各项工作,确保平稳安全度汛。特别要紧盯重点区域和重要点位,强化预报预判预警,预置抢险物资、抢险力量,做好防大汛、抢大险、救大灾的万全准备。一旦出现紧急情况,要快速组织抢险救援,迅速果断转移受威胁群众。

  徐衣显一行还调研了陆浑故城开发建设、陆浑村经济发展等情况。

  市委常委、常务副市长王琰君,县委书记宗玉红等市、县领导一同督导调研。