宗玉红调研矿山生态修复安全生产等工作
来源:信息中心 时间:2021-07-19

  7月16日,县委书记宗玉红带领县自然资源局、应急管理局、科技和工业信息化局等部门负责人调研矿山生态修复、安全生产等工作。

  宗玉红一行先后来到金牛公司东湾矿区、嵩县丽达矿产品加工厂等地,实地查看尾矿库安全运行、矿区生态修复、绿色矿山建设、安全生产等情况,听取相关工作汇报,并提出具体要求。

  宗玉红指出,要立足新发展阶段,深入贯彻落实习近平生态文明思想,充分认识矿山生态修复的重要性和紧迫性,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把开展矿山生态修复治理作为改善生态环境、推动全县经济高质量发展的重要抓手,创建安全、绿色、和谐的发展环境。

  宗玉红要求,对于矿山生态修复,要深入贯彻新发展理念,各级有关部门和相关企业要进一步提高政治站位,切实将生态优先、绿色发展理念融入到思想和行动中去,压紧压实责任、强化工作举措;要坚持一矿一策,科学施策,采取地质环境治理、土地综合整治、生态修复治理等综合手段,按照“宜林则林、宜耕则耕、宜草则草、宜景则景”的原则,高标准设计修复方案;要加强制度保障、组织保障和责任保障,各有关乡镇和部门负责人要亲力亲为抓好矿山生态修复工作,压实责任、倒排工期、加强协调、强化督导,确保高标准完成矿山生态修复工作。

  宗玉红强调,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局,要牢固树立安全意识,以高度负责的态度,把生命健康安全、安全有序生产等工作放在突出位置,坚决守好安全生产底线;要加强内部管理,做好顶层设计和详细规划,做实做细安全隐患排查和安全管理培训,完善各项安保措施和应急预案,切实提升安全管理水平,坚决预防和控制事故风险;要强化汛期安全检查,积极做好应对极端天气的各项准备,切实做好矿山防汛防灾各项工作,确保全县矿山安全生产、安全度汛。

  县委常委、办公室主任吕海泳一同调研。