徐新调研黄庄乡产业发展乡村振兴等工作
来源:信息中心 时间:2021-01-13

  1月11日,县委书记徐新在调研黄庄乡产业发展、乡村振兴工作时强调,巩固产业发展就是巩固拓展脱贫成果,要把发展产业作为稳定脱贫的长久之策,突出因地制宜,加强规划引导,延长产业链条,抓好产销对接,增强内生动力,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,让群众生活更加幸福美好。

  在三合村,徐新重点听取了清洛基地文创团队对三合村产旅融合发掘设计、民宿建设等工作汇报。

  调研中,徐新指出,三合村下一步要整合资源,深度挖掘民俗文化价值,积极培育本土特色旅游商品;要进一步丰富旅游业态,把具有明显年代感、贴近游客生活和场景与当地民俗相融合,增加一些趣味性、游戏性活动,通过连续性的沉浸式体验唤起游客温暖的记忆;要做到一店一品,杜绝恶性竞争,寻找最地道的小吃,挖掘最民间的厨师,打造接地气的市井生活场景;要提升民宿品质和服务,抓住游客不断升级的体验心理,无论在环境还是服务中,应更加重视细节,从而实现产品升级、设施改造、人员素质和运营水平的提升。

  在庄科村食用菌标准化生产基地,一排排大棚错落有致,一簇簇食用菌生机勃勃,务工群众正忙着给菌棒接种、养菌、注水和收获香菇,流水线的生产方式使他们得心应手。

  徐新说,近年来,我县食用菌产业发展取得了长足进步,尤其是食用菌工厂化生产取得了明显成效。下一步要理清产业化发展思路,在食用菌种植培育差异化上做文章,不断满足市场需求、拓宽销售渠道。

  在实地察看食用菌食品深加工项目后,徐新要求,要积极引入培育食用菌龙头企业,加快推进食用菌产业转型升级,拉动我县食用菌产业向全链条、精深化发展,不断挖掘食用菌附加值,放大“嵩县香菇”品牌效应;要建立包括食用菌生产、加工、包装、储藏、运输等各个环节的质量标准体系,高标准、高水平、高效益推进食用菌全产业链标准化建设。

  随后,徐新一行还深入王村村、古垛村群众家中,与他们话家常、话发展,了解他们的生产生活情况。

  徐新强调,各级各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,树立为民情怀,强化责任担当,提高为民服务质量,积极回应社会关切,有效解决群众反映强烈的突出问题,全心全意做好服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  县委副书记陈亮辉,县委常委、办公室主任吕海泳参加调研活动。