喜报!嵩县又获一个全国奖项
来源:信息中心 时间:2021-01-12

  近日,自然资源部公布了2020年全国绿色矿山遴选名单,在企业自评、第三方评估、省级核查推荐基础上,再经审核,共有302家矿山通过遴选。嵩县金牛公司店房金矿以河南省第二名、洛阳市第一名的成绩被自然资源部授予“全国绿色矿山”荣誉称号,正式纳入国家级绿色矿山名录。

  金牛公司积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,致力于绿色矿山创建工作,以资源利用、环境保护与企地和谐作为绿色矿山建设的中心工作,以依法、依规开采和安全文明生产作为绿色矿山建设的前提,以企业文化和精细化管理作为绿色矿山建设的重要抓手,以科技创新、节能减排和渣场复垦作为绿色矿山建设的保障,全面推进绿色矿山建设的各项工作。创建过程中,公司以《绿色矿山建设方案》为标准,从矿区环境、矿容矿貌、资源开采、生产工艺、废物利用等多方面统筹谋划,倒排工期,上下联动、协同发力,从而在较短的时间内完成了矿山井下及地表的全部整改工作,达到了高质量、高效率的绿色矿山建设标准,实现了资源节约、环境友好型矿山的华丽蝶变,跑出了金牛发展的加速度。

  据悉,嵩县金牛有限责任公司位于我县大章镇,始建于1988年3月,1990年形成100吨/日采选能力。2007年6月股权转让,由中国黄金集团公司控股、嵩县黄金有限公司参股,组建新的有限责任公司。2011年7月,成为中金黄金股份有限公司下属子公司,是一家集采、选、冶为一体的国有大型黄金矿山企业。

  公司下辖东湾、店房、牛头沟三个矿区,拥有探采面积42.13平方公里,保有金金属量59.85吨,设计生产能力4750吨/日,注册资本1.45亿元,资产总额7.93亿元,年产金金属量1600千克。现有职工1483人,专业技术人员170人。

  公司始终遵循“ 立足资源、以人为本、精细管理、科学发展”的经营思路,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,一直致力于矿山的资源综合利用和企业协调、持续、高质量发展的探索与实践,同时认真履行央企社会责任。先后荣获安全生产先进单位、经营管理先进单位、财政税收贡献先进单位、扶贫示范企业、县重点保护企业、税收纳税AAA信用单位、劳动关系和谐企业、河南省低品位黄金矿石选冶工程技术研究中心研发平台、高新技术企业、省级企业技术中心研发平台等。

  公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中国黄金集团公司党委的坚强领导下,苦练管理内功,强化科技支撑,践行安全环保,逐步迈上了规范化、精细化、集约化发展之路。企业现拥有发明专利2项、实用新型专利31个、软著6个、省部级科技进步二等奖3个,国家知识产权局已受理待批的发明专利5项。

  近年来,公司以党建为引领,创新工作方法,完善制度体系,通过实施“八化”安全管理、安全文化建设和双重预防机制建设等,实现了本质安全。通过推进“两化”融合,助力新技术、新工艺、新设备的应用和企业自动化、数字化、智能化设备设施的升级改造,生产效率明显提升,劳动安全有了可靠保障。通过劳动竞赛、安全生产月、文体活动、企业公众号等形式创新企业文化的载体与内涵,员工生活得到丰富,企业文化不断拓展。目前,金牛人的企业归属感明显增强,从井下到地表、从一线到二线呈现出干事创业、蒸蒸日上的良好发展态势。