嵩县第十四届人民代表大会第六次会议隆重开幕
来源:信息中心 时间:2020-05-21

  5月19日上午,嵩县第十四届人民代表大会第六次会议在县文化艺术中心隆重开幕。

  大会主席团常务主席徐新、宗玉红、申进超、杨武装、张超峰、乔万里、谢玉莲、韩向阳在主席台前排就座。主席团其他成员在主席台就座。

  大会由主席团常务主席、县人大常委会主任申进超主持。

  嵩县第十四届人民代表大会第六次会议应出席代表234名,实出席代表216名,符合法定人数。

  为防控新冠肺炎疫情,确保大会安全有序召开,本次会议采取“主会场+分会场”视频会议的形式举行。在主会场列席会议的有在职县级领导,县政协九届委员会全体委员;在分会场列席会议的有驻嵩省、市人大代表,县委各部门,政府一级机构、垂直单位、重点企业负责人。

  在热烈的掌声中,县长宗玉红作政府工作报告。

  报告共分三个部分:一、2019年工作回顾。二、2020年工作安排。三、加强政府自身建设,全面提高履职能力和服务水平。

  宗玉红在报告第一部分中说,一年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下认真落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持以新发展理念引领高质量发展,深入落实“9+2”工作布局,持续推进“四大战略”,集中做好“四篇文章”,紧盯全县脱贫摘帽目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会保持稳中有进、持续向好的发展态势。脱贫攻坚决战决胜,全县完成35个贫困村14307人脱贫退出,贫困发生率从2014年的15.56%降至1.06%,顺利实现脱贫摘帽。经济运行稳中有进,全县生产总值198亿元,增长8.1%。发展实绩更有厚度,全年实施80个重点项目,累计完成投资218亿元,开工率100%,投资完成率居全市第一。营商环境持续创优,民营企业全年实现税收减免1.3亿元,新增民营市场主体5100户、注册资本46亿元,分别增长20.3%、19.9%。人民生活不断改善,城镇居民人均可支配收入3.2万元、增长7.9%,农村居民人均可支配收入1.3万元、增长10.4%,均高于全市经济增速。

  一年来,坚持尽锐出战、务求精准,脱贫攻坚成效显著;坚持主线不变、调优结构,产业培育势头良好;坚持补齐短板、夯实基础,发展优势持续厚植;坚持绿色发展、铁腕治理,生态环境显著改善;坚持为民服务、全力保障,民生福祉全面增进;坚持依法行政、履职担当,政府建设不断加强。

  宗玉红说,2020年注定是不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全县上下坚决有力贯彻中央、省、市和县委的决策部署,按照“外防输入、内防扩散”的策略,众志成城战疫情、全力以赴促发展,实现本地“零感染”的目标。

  关于2020年工作安排,宗玉红说,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委经济工作会议精神和省委十届十次全会、市委十一届十一次全会、县委十二届十二次全会精神,紧扣全面建成小康社会奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念为引领,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续实施“四大战略”、继续做好“四篇文章”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力谱写新时代中原更加出彩的嵩县绚丽篇章。

  宗玉红指出,今年要重点做好八个方面工作:(一)聚焦稳定脱贫,补齐高质量发展短板。计划总投资4.5亿元,紧盯3018户5703名未脱贫人口,确保焦点不散、靶心不变、力度不减,高质量打赢脱贫攻坚收官战。(二)聚焦乡村振兴,夯实高质量发展基础。围绕乡村振兴总目标,以“三结合”为乡镇工作根本遵循,坚持农业农村优先发展,加快基础设施和公共资源向农村延伸,努力实现农业强、农村美、农民富。(三)聚焦重点项目,筑牢高质量发展保障。围绕“222”产业体系和现代基础设施、生态环境建设等领域,全面做好“六稳”工作,保持经济运行在合理区间。总投资527亿元实施120个重点项目,力争年内完成投资183亿元以上。启动并高质量完成“十四五”规划编制工作。(四)聚焦三力联动,拓展高质量发展活力。坚持创新驱动、改革推动、开放带动,优化政务服务,激活发展潜能,让各类市场主体在市场竞争一线奋勇拼搏。(五)聚焦城乡统筹,承接高质量发展载体。持续实施“百城建设提质”工程,提升城区综合承载能力、促进城乡融合发展,增强对经济社会发展辐射带动能力。(六)聚焦生态文明,优化高质量发展环境。紧紧围绕洛阳南部生态涵养区功能定位,实行最严格的生态环境保护制度,坚持方向不变、力度不减。(七)聚焦文旅融合,打造高质量发展名片。紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展的重大战略机遇,坚持文化引领、产业融合、生态优先、开放合作、创新驱动,以保护传承弘扬黄河文化为主题,以深化文化旅游供给侧结构性改革为主线,以全域旅游为主导,推动旅游大县向文化旅游强县转变,将“5A嵩县?全域旅游”品牌打造得更响、更亮。(八)聚焦民生民利,转化高质量发展成效。坚持以人民为中心,加快构建公共服务体系,坚持在发展中保障和改善民生,让改革发展的成果更多更公平地转化为人民群众的获得感、幸福感。

  关于加强政府自身建设,宗玉红说,要着力克服“自满、等靠、安逸”三种心态,持续强化“进取、拼抢、攻坚”三种精神。强化战略思维,保持政治定力;强化法治思维,坚持依法行政;强化创新思维,践行使命担当;强化底线思维,建设廉洁政府。全面提升政府系统的落实力、执行力、穿透力,加快建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,更好满足人民群众对美好生活的新期待。

  大会将《嵩县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《嵩县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》以书面形式发给代表审议。

  大会表决通过了《大会选举办法(草案)》《关于设立嵩县第十四届人民代表大会农业与农村委员会的决定(草案)》《关于设立嵩县第十四届人民代表大会教育科学文化卫生委员会的决定(草案)》《大会表决办法(草案)》。