徐新主持召开中共嵩县县委城乡规划委员会2020年第一次会议
来源:信息中心 时间:2020-05-20

  5月17日,县委书记徐新主持召开中共嵩县县委城乡规划委员会2020年第一次会议。

  会上,与会人员听取审议并表决通过了《2020年度嵩县城乡规划编制工作要点》《嵩县陆浑镇总体规划(2018-2035)及控制性详细规划》《嵩县陆浑湖生态治理示范段二期工程实施方案》《高都川片区控制性详细规划局部调整》《嵩县熊耳山风电场工程规划选址论证报告》《创海商贸城规划设计方案》《嵩县水榭兰亭三期项目优化调整方案》。

  会议指出,2020年是“十三五”收官之年、国土空间规划的落果之年。按照上级部门的有关要求,结合我县实际,今年我县城乡规划编制工作的任务是:完成县域国土空间总体规划的编制与报批,适时启动试点乡镇国土空间总体规划编制工作;全面完成城市基础设施和公共服务设施专项规划,初步实现中心城区“一张图”;加大控制性详细规划编制力度,中心城区控制性规划覆盖率达到70%以上;中心城区重点开发建设地块优先编制城市设计,提高城市的品位与品质;做好城市文化、旅游产业项目片区规划,彰显湖滨旅游生态城市特色;高质量、高标准推进村庄规划编制,实现县域村庄规划全覆盖,以村庄规划引领助推脱贫攻坚和乡村振兴。

  会议强调,城乡建设规划是引领城市建设、助力乡村振兴、促进县域经济转型发展的重要支撑。要切实把握和践行绿水青山就是金山银山理念,要将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,要科学布局生产空间、生活空间、生态空间,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园,系统构建科学合理的城镇化发展格局、农业发展格局、生态安全格局。

  会议强调,规划设计要结合我县丰富的旅游资源和突出特色,坚持高标准、严要求原则,注重规划的前瞻性,准确把握城市功能定位、建设重点和未来发展方向,使其更加符合县情县貌;要加强城乡配套基础设施建设,提升城乡综合服务功能,不断改善群众的居住环境;各级各部门要担当负责、协调配合,结合我县实际,快速推进城乡项目建设,为我县城乡经济社会快速发展贡献力量。

  县委副书记、县长宗玉红,县领导乔万里、王晓辉、陈俊光参加会议。