嵩县纪委监委:三项措施 为战“疫”提供纪法监督保障
来源: 时间:2020-02-07

  疫情防控阻击战打响以来,嵩县纪委监委坚持围绕中心,服务大局,坚守职责定位,强化政治监督,把疫情防控工作作为纪检监察系统当前的头等大事和最重要的工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以战斗姿态投入疫情防控工作,全面动员、全面部署、及时跟进、立足职能职责,以有力措施保障各项防控措施落实到位。确保抗击疫情工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,以严明的纪律为打赢疫情防控处置这场硬仗提供坚强保障。

  成立县纪检监察系统疫情防控工作监督检查指挥部,制定下发加强疫情防控监督执纪工作方案,成立“一办六组”,由纪委监委班子成员带队,分管室(部)主任(部长)、工作人员参加,统筹全县纪检监察力量,采取重点检查、日常监督、明查暗访等方式,紧盯疫情防控中不担当不作为慢作为问题开展监督执纪问责。

明确监督重点。

  紧紧围绕党中央关于疫情防控工作部署,认真落实省委省政府“十个坚决到位”要求,市委李亚书记“三个务必三个做到”“外控源头防输入、内断传播防蔓延”“存量彻底查清一个不漏、增量坚决堵住一个不进”的要求,以及市委市政府疫情防控各项措施和市纪委监委向全市党员干部(执行公务人员)提出的“十不准”要求,进一步严明纪律,督促全县党员干部特别是领导干部认真履职尽责,确保中央、省委、市委疫情防控工作部署落到实处。明确专人负责与县疫情防控指挥部对接,及时了解全县疫情防控工作重点,围绕疫情防控的重点领域、重点事项、重点部门、重点区域、重点人群,不定时随机抽查检查,明查暗访,督促各派驻纪检监察组及驻在县疫情防控指挥部相关成员单位的纪检监察组,特别是驻县卫健委、住建局、公安局、交通运输局纪检监察组,以及各乡镇纪委持续开展监督检查。

强化督导检查。

  县纪委紧盯16个乡镇党委政府防控责任、37个职能部门监管责任和8个县界卡口防控责任,要求乡镇纪委紧盯基层党组织战斗堡垒作用发挥情况等方面问题、深入各行政村、社区等开展监督检查。

  截止目前,县纪委监委共成立12个检查组,由县纪委常委、委员任检查组组长,带队对全县16个乡镇、部分县直单位、村(社区)、公路卡点、卫生院开展监督检查50余次,对检查中发现的问题现场责令整改;对瞒报、漏报、迟报、错报、谎报疫情的,应对处置舆情谣言不力、不作为慢作为乱作为的,坚决严肃问责;对监督检查中发现的有令不行、阳奉阴违、敷衍应付、失职渎职的,贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资的,坚决严肃查处。