徐新率队赴陕西安康考察蚕桑产业发展情况
来源:信息中心 时间:2019-08-06

  8月3日-4日,县委书记徐新率队赴陕西省安康市石泉县、汉滨区考察调研蚕桑产业发展情况,学习借鉴当地蚕桑资源综合利用成功经验,助推我县脱贫攻坚。

  在石泉县,徐新一行先后实地参观考察了陕西天成丝业有限公司、池河镇大阳蚕桑合作社、池河镇明星桑海、桑园养鸡示范点等,听取相关产业发展情况介绍,详细了解蚕桑产业发展思路和经验。

  据了解,石泉是西部第一蚕桑产业大县,被誉为“丝路之源、金蚕之乡”,“鎏金铜蚕”出土地,经过四十年的发展,已形成制种、养蚕、烘干、制绸一条龙的产业链条,蚕桑产业已经成为促进当地经济社会发展的一张名片。

  安康市市委常委、石泉县县委书记李启全在介绍中指出,近年来,石泉县按照“巩固提升,多样发展,三产融合,做优做强”蚕桑产业的发展定位,和“政府引导、市场主体、企业运作、集约发展、科技支撑、品牌营销”的发展思路,在发展蚕桑产业上发全力,创新驱动蚕桑产业转型升级,推动蚕桑一二三产业深度融合发展,使这一古老的传统产业在石泉县发生巨变。

  在汉滨区,我县产业考察团参观了五里镇张营村怡鑫现代农业园,考察了巴山丝绢有限公司和巴山丝绢热风循环烘茧灶等。

  在座谈中,考察团成员就桑树品种、桑园栽植密度、桑园亩产效益、蚕茧市场价格、蚕桑产业发展风险点把控等问题积极发问,与会专家都给予了详尽的回答和说明,并表示可协助我县完成蚕桑产业发展规划,建立专家工作站,开展技术指导,现场交流互动充分,气氛热烈。

  据悉,汉滨区是全国优质茧丝基地,全区在蚕桑产业发展中,按照“园区引领、大户带动、规模经营”的发展方式,坚持良种化、标准化、规模化、园区化、产业化的发展思路,充分发挥新型经营主体作用,从育苗栽桑、制种养蚕,到烘茧缫丝、印染丝绸、副产品加工一应俱全。目前,安康市有40万亩桑园,每年产茧8000吨,养蚕收入近4亿,丝绸等相关产业综合收入35亿元。

  安康市农业农村局局长崔用慧、汉滨区委书记王孝成等陪同考察。

  通过实地考察调研,考察团成员一致认为,安康蚕桑产业悠久的发展历史、璀璨的蚕桑文化、完整的产业链条、丰富的蚕桑产品开阔了眼界、打开了思路,尤其在是桑旅结合、蚕桑与扶贫结合,蚕桑强村、家庭农场、职业蚕农的培育等方面更进一步提升了我县对蚕桑产业的认知,对我县扎实落实市委产业发展部署,促进蚕桑产业起步发展,助推全县脱贫攻坚和乡村振兴必将起到极大的促进作用,要进一步消化吸收考察成果,反复论证蚕桑产业在我县的发展定位、发展目标和发展方向,探索出蚕桑产业助力脱贫攻坚,推动产业增收,实现乡村振兴的嵩县模式。

  县领导乔万里、王玉杰、张平、赵灵伟及县农业农村局、发改委、部分乡镇负责人等参加考察活动。