嵩县召开培育产业基地扶持村级集体经济工作部署暨业务培训会
来源:信息中心 时间:2018-12-04

  近日,我县培育产业基地扶持村级集体经济工作部署暨业务培训会召开。

  会上,副县长王玉杰传达了《关于印发<嵩县培育产业基地扶持村级集体经济项目实施方案>的通知》。

  会议要求各行政村第一书记和支部书记要切实增强责任感使命感,打破固有思想局限,明白产业兴旺是乡村振兴的前提,要坚定信心,转变观念,统筹各方力量,聚焦“短平快”或特色种养殖类产业,因地制宜选好项目,切实找到一条适合村情发展的道路,迅速组建村级合作社,确保早日带领贫困群众脱贫致富。

  关于如何发展好村集体经济,会议要求,要建强基层组织,充分发挥驻村第一书记和驻村工作队作用,以党建引领村级集体经济发展,为乡村振兴打下坚实基础;要强化责任落实,各乡镇、行政村要明确工作职责,各司其职、紧密协作,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。县委组织部将建立工作通报问责考核制度,将工作情况作为各乡镇年度党建考核重要指标,并作为衡量班子整体合力、评价干部政绩、选拔任用干部的重要依据;要注重示范引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,通过发挥党建在发展壮大村级集体经济中的引领作用,借鉴推广成功经验,以点带面,整体推进。形成强村带弱村,共同发展壮大的良好局面,全面助推村级集体经济发展壮大和乡村振兴。

  市委农办主任杜中岳围绕村级集体经济发展的重要意义、主要要求、关键环节和组织领导管理4个方面,为与会人员深入浅出的讲解了扶持发展村级集体经济的重要知识点,鼓励我县干部要立足自身实际、尊重市场规律、坚持系统规范、发动群众参与,确保此次培育产业基地扶持村级集体经济项目实施取得良好成效。

  县委常委、组织部长柴洪涛,副县长王玉杰,16个乡镇抓扶贫工作副职,195个行政村的第一书记和支部书记共计400余人参加会议。