全省贫困村创业致富带头人培育工作推进会调研组到我县观摩调研
来源:信息中心 时间:2018-12-03

  11月30日,全省贫困村创业致富带头人培育工作推进会观摩调研组到我县观摩调研。县领导宗玉红、何先锋、王玉杰陪同调研。

  观摩调研组先后参观了我县电商培训基地、奇乃尔中药饮片公司、黄庄乡手绘小镇,听取我县相关工作介绍。
 

  脱贫攻坚战打响以来,我县深入贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,按照“先富带后富”的理念,狠抓“精准培育、产业引领、政策支持”三个环节,全县共培育致富带头人630人,其中408名致富带头人成立公司、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,带动8205户贫困家庭27800余名贫困群众发展特色产业脱贫致富,为打赢打好脱贫攻坚战增添了动力,展现了活力。

  工作中,我县坚持严把关、建平台、强引领,选好选准致富带头人,以嵩县职业中等专业学校、产业化龙头企业等基地为依托,加强致富带头人的培训、管理、创业孵化服务工作。以特色产业项目为载体,深入推进贫困村创业致富带头人培育,通过建立利益联结机制,鼓励企业吸纳贫困户入社、参股分红、流转土地、入园承包、就地务工,与贫困户形成稳固的利益联结机制,积极探索五大利益联结模式,全面提升致富带头人带贫效果。同时,我县用好金融、奖励等各项政策,对致富带头人进行实实在在的培育和支持,提高带贫责任意识和能力。

  通过观摩调研,观摩调研组对我县贫困村创业致富带头人培育工作取得的成效给予充分肯定,表示要学习我县好的经验和做法,推动本地区脱贫攻坚工作再上新台阶。