[河南日报]嵩县三合村:电力爱心超市撬动文明新风向
来源:河南日报 时间:2022-09-19

“没想到在俺村里当当模特、打扫打扫卫生能赚到积分,还能免费兑换到自己想要的东西,真是太高兴了!”近日,村民张星立手持刚刚赚来的爱心积分卡,在嵩县三合村电力爱心超市兑换了大米、面粉、花生油等生活用品。

  电力爱心超市是国家电网公司积极参与乡村治理、助力帮扶地区乡村振兴的创新举措,是“国网赋能乡村工程、爱心助农行动”公益品牌和重点项目。该项目的落地有效推进了黄庄乡乡村振兴及三合村手绘小镇建设。

  在爱心超市内,设有物品陈列区、便民服务区和服务管理台。村民参与庭院卫生治理、充当写生模特,进行见义勇为、爱心善举等行为可赚取积分,根据积分选择兑换相应物品,货架前设有货品兑换登记台和积分兑换规则板。在这里,村民们不用付钱,都用积分劵进行交易。

  张星立是三合村的资深老人,饱经风霜的脸上,刻满了岁月留下的痕迹,温和的眼睛里总是闪烁着慈祥的光芒。前来三合村写生的学生们总是喜欢邀请他来担任自己的写生模特,张大爷俨然已经成为当地的“网红大爷”,同时,他还免费为学生们提供休息区域和茶水,写生结束后,学生们纷纷表示感谢,并在老人的爱心服务积分卡上留下姓名和联系方式。拿着此凭证,老人可前往电力爱心超市兑换到自己日常所需的生活用品。

  “为了能让爱心超市真正发挥激励作用,在备货时,我们组织党员服务队走村串户充分了解群众心声,根据群众需要铺设货品,由国网电商平台‘惠农帮’一站式提供,像米面油等日常货品有100多种,都是实实在在的‘抢手货’。”国网嵩县供电公司三合村驻村第一书记常塬坤介绍道。

  电力爱心超市以其新颖的运营模式,迅速激发了村民主动参与公共事务的积极性。自超市开业以来,各家各户都踊跃参加乡村治理、乡村民俗文化活动,主动协助村里开展工作,积极发展现代农业和乡村产业,促进全村持续就业增收,手绘小镇的村容村貌和村里的风气焕然一新。