[河南日报]藏在伏牛山深处的最美旅游公路
来源:河南日报 时间:2022-09-06

  为落实洛阳市委、市政府伏牛旅游公路建设工作要求,提升嵩县旅游形象,嵩县县委、县政府精心谋划、科学规划、认真部署、扎实推进,积极实施S240济邓线汝阳西泰山至嵩县木札岭段旅游公路建设。该条道路途经西泰山、木札岭2个4A景区和鼎山湖等景区,服务伴园、归巢、依云小镇、云合、木札岭康养小镇等精品民宿集群,连接卧龙谷、双溪漂流、白云山等风景名胜区。起点汝阳西泰山景区,终点嵩县木札岭景区,路线全长11.259千米,路基宽8.5米,路面宽7米,二级公路,沥青混凝土路面。改建范围为路基、路面、沿线排水、安防、绿化、彩化及附属设施的提升。目前项目已完工通车。

  在项目建设中,嵩县公路事业发展中心高标准规划、高标准建设、高速度推进,一手抓内在质量建设,严抓质量管理,建设品质工程,努力打造优质路、民心路;一手抓外观形象建设,努力建设景观路、旅游路,按照硬化、美化、彩化、绿化的标准,进行公路综合提升和路域环境综合整治,全力建设路路相连、路景相连、景景相连、业业相连的最美伏牛旅游公路,助力推动嵩县旅游产业提质升级,助推洛阳市旅游产业发展和乡村振兴。

  通过“湖山圣域路”“嵩县爱你路”等伏牛山旅游公路的建设,嵩县实现由“旅游公路”向“公路旅游”的转型升级。走在伏牛山旅游公路上,路面整洁宽阔,满眼滴翠,风景如画,有一种“车在林中行,人在画中游”的感觉。伏牛山旅游公路真正成了生态路、旅游路、景观路、产业路、富民路,带动了沿线旅游、产业、集镇、民宿经济的发展,得到了山区群众、旅游从业者的交口称赞和游客及社会各界的一致好评。