[河南日报]嵩县:做足水文章,答好生态卷
来源:河南日报客户端 时间:2022-08-26

  8月的陆浑湖,天高云淡,水天一色。

  8月12日,国内首个以湿地生态打造的泥地主题活动“嵩县爱泥节”在陆浑湖畔露营地激情上演,数千名体育音乐爱好者乐此不疲,活动还吸引了众多游客前来观光度假。

  这是嵩县依托水生态资源衍生的沉浸式旅游项目。

  嵩县位于河南省西部伏牛山区,跨长江、黄河、淮河三大流域,境内的伊河是黄河的重要支流,流经9个乡镇69个自然村,嵩县段80公里、流域面积1730多平方公里。陆浑水库位于伊河嵩县境内,库容13.2亿立方米,5万亩湖面碧波荡漾,是国家级湿地公园。

  如何实现人与自然和谐发展?嵩县的生态优势在山水,水的重点是伊河、陆浑水库。

  近年来,嵩县以水利建设为重点,以保护水资源、修复水生态环境为根本,通过建章立制、保护与开发并重,走出了一条从穷山恶水到金山银山的蜕变之路。

  “两清一护”让河道变靓

  “去年‘9·24’真的吓人!山洪像脱缰的野马横冲直撞,破坏力极强。”嵩县水利局局长杨会军说,2021年9月24日夜,车村、白河4小时降雨230毫米,降雨量最大时每小时达92.3毫米。

  灾情就是命令,安全就是底线。嵩县县委、县政府和县水利局干群闻讯而动,靠前指挥,及时撤离安置当地群众,全力保障群众生命财产安全在防汛抗洪过程中留下一道道不可磨灭的“印迹”。

  汛期过后,嵩县启动了涉及20条河流的“两清一护”行动,吹响了历史上最大规模的小流域综合治理号角。

  目前,估算总投资5亿元的“两清一护”综合治理累计清淤103万立方米,清理河道杂树7.2万棵,治理河道196公里,建设护堤42.3公里。

  陆浑水库下游,治理过后的焦涧川清流潺潺,山清水秀,鹅卵石护岸生态简朴,与附近的陆浑镇陆浑村、田湖镇程村古村落风貌融为一体。“小流域治理跳出河道硬化‘三面光’的治理老路,就地取材,实用美观、一举两得。”杨会军说。

  作为洛阳南部重要的生态涵养区,以山水游、乡村游为主的嵩县全域旅游风生水起。如今,把小流域治理融入乡村振兴、全域旅游大局统筹规划,嵩县坚持一次规划、分步实施,在优先落实“两清一护”综合治理的前提下,对有条件的沿河村镇因地就势预留绿道、游园空间,梯次打造水美乡村。

  “四水同治”呵护碧水长流

  嵩县坚持生态立县,牢固树立国家秦巴片区生态功能区、河南省西部生态区、洛阳市南部生态涵养区发展定位,聚焦“四水同治”,强力推进污染综合治理。

  治理突出增绿、保水、减排工作重点,积极实施清水、清山、清湖、清城四大“战役”,实现水清岸绿。

  强化项目建设。实施了以陆浑湖为中心,辐射环湖及上下游80公里伊河主河道、总投资23亿元的伊河生态治理项目,压茬推进水污染防治任务28项,确保了出境水质连年稳定达标。

  推进增绿提档。以河道平整、岸坡整修和沿岸绿化为重点,通过工程建设、生态修复、自然发展等措施,对伊河嵩县段河道进行高标准绿化提档,绿化面积1500亩。

  2019年年底,陆浑湖国家湿地公园通过验收;2021年2月,该湿地公园被命名为全国林草科普基地。为此,嵩县成立了湿地公园管理处,27个成员单位联合办公。

  “重点做好‘加减法’,营造环湖水源涵养林1.8万亩,恢复湿地植被0.8万亩;制定《河南陆浑湖国家湿地公园管理办法》,拆除网箱养殖点125个,拆解采砂船、鱼宴船21艘。”湿地公园管理处负责人介绍说。

  河湖长制促河湖长治

  嵩县依托河长制体系,建立了县、乡、村、巡河员四级河湖管理保护网格化监管体系。县总河长任总网格长,以16个乡(镇)为网格单元,将所有河道、湖泊纳入网格监管,形成横向到边、纵向到底、不留空白、不留死角的网格化监管体系。同时,建立“河长+检察长+区长”联运工作机制,实现河湖管理与行政执法、刑事司法、检察监督有机衔接。

  嵩县水利局建立了网格化巡查体系,局长任总网格长,班子成员包片任网格长,内设股室及二级单位负责人分包乡镇任网格员,形成界限清晰、任务均衡、管理便捷、无缝对接、全面覆盖的网格化巡查体系。

  据了解,嵩县还聘请人大代表、政协委员为主要社会监督网格员,督促履职尽责。各乡镇建立“百米”河长制,将境内的河流、沟、渠、坝、小微水体等,以百米为单位,登记造册、建立台账、责任到人,打通河湖管理“最后一百米”。

  绿水青山就是金山银山。近年,嵩县先后获得中国最美绿色生态旅游名县、中国最具魅力乡村旅游目的地、中国最美休闲度假旅游名县等荣誉称号,叫响了“湖山圣域·嵩县爱你”文旅品牌。

  8月19日,洛阳市政协副主席、嵩县县委书记宗玉红表示,优良的生态环境是嵩县最大的发展优势和竞争优势。在黄河流域生态保护和高质量发展中,嵩县将坚决守护好一方水土一方河湖,筑牢生态屏障,守护黄河安澜。