[中工网]河南省嵩县总工会推动新就业形态劳动者入会工作走深走实
来源:中工网 时间:2022-07-07

  今年以来,为落实河南省总、市总关于推动新就业形态劳动者建会入会工作相关要求,河南省洛阳市嵩县总工会组织动员各行业、企业成立新业态工会联合会9个,为全面推动新业态工会联合会建设在全县推广引领起步。

  为全力推动新就业形态劳动者入会攻坚行动实施方案的落实落地,嵩县总工会成立工作专班,由分管副主席牵头,深入开展新业态工会联合会建设集中行动,并把行业工会、小三级工会作为吸纳新就业形态劳动者入会的主体,先后建设了7个行业工会联合会、2个劳模产业工会联合会,同时,嵩县总工会认真总结建会工作经验,积极协调政府各部门,聚焦重点行业、重点领域,推动互联网平台企业以及平台头部企业在本地子公司等关联企业普遍建会,努力扩大工会对新就业形态劳动者的组织覆盖。并突破依托单位建会发展会员的单一路径,将新业态工会联合会作为发展新就业形态劳动者个体入会的主体,简化入会工作流程和审核程序,以一些普惠性、政策性服务与行业专属服务项目,鼓励支持符合条件的新就业形态劳动者申请入会。

  下一步,嵩县总工会将把新就业形态劳动者建会入会工作作为常态化工作推动,坚持领导包镇、包企的工作机制,并做好基层工会的管理与服务工作。同时,持续发挥工会组织维权服务职能,把建会与维权服务同步推进,让新业态工会建起来、转起来,积极扎实开展困难帮扶、法律服务、亲情关爱等工会服务,增强工会会员的归属感、认同感和荣誉感。(王佳宁 张宝权)